г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 07:35:50

Ставки по вкладам выросли на 0,2 процента годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, в октябре подросла на 0,2% — до 10,1% годовых, вернувшись к самому высокому показателю этого года. Максимум для этой категории вкладов — 11,5% годовых.

В октябре ставки по вкладам повысили следующие банки: «ТРАСТ» — с 11,1% до 11,5% годовых, МДМ Банк — с 11,15% до 11,5% годовых, Инвестторгбанк — с 10,4% до 11% годовых, «Центр-инвест» — с 9,8% до 10,6% годовых, Донкомбанк — с 9% до 10% годовых, и ВТБ24 — с 7,8% до 7,9% годовых (см. таблицу).

Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны во 2-й декаде октября составила 9,61% годовых, это на 0,28 п.п. выше, чем месяц назад. Стоит отметить, что это рекордное значение показателя в текущем году.

По мнению федеральных экспертов, повышать ставки по депозитам банки заставляет конкуренция. Согласно данным ЦБ РФ, в I полугодии 2014 года жители Ростовской области сократили объем вкладов в банках на 1%. Однако в последние месяцы рост ставок стимулирует вкладчиков наращивать объем депозитов. По данным Сбербанка на 1 октября, в Ростовской области остаток привлеченных средств физлиц составил 157,5 млрд рублей. Прирост с начала 2014 года — 0,8 млрд рублей, прирост за аналогичный период прошлого года — 13,6 млрд рублей.

На встрече с журналистами председатель ЮЗБ Сбербанка РФ Виктор Алонсо сообщил, что 14 октября банк повысил ставки по ряду депозитов, в отношении которых наблюдалась нестабильность.

— Основное повышение ставок коснулось сегмента валютных депозитов, что обусловлено определенным снижением объемов привлеченных вкладов в инвалюте, — добавил г-н Алонсо. — Мы не исключаем и дальнейшего увеличения ставок.

Так, максимальное повышение ставок Сбербанка по валютным вкладам составило 1,25 п.п., по рублевым вкладам (в отделениях банка) — 1,05 п.п., проценты по сберегательным сертификатам выросли на 1,2 п.п.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 8 месяцев 2014 года.

Просмотров: 994

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Ростовстат сообщил о росте среднемесячной номинально начисленной зарплаты в Ростовской области по итогам 9 месяцев на 9,1% до 37,8 тыс. руб. При этом её покупательная способность с учетом инфляции выросла на 2,7%.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в ноябре повысило большинство банков. Среднемаксимальная ставка достигла 7,44%. Ценовое лидерство на местном рынке у Россельхозбанка перехватил банк «ДОМ.РФ», который предлагает 9% годовых при размещении средств на 3 года.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в октябре повысили 14 из 20 наблюдаемых N банков. Среднемаксимальная ставка превысила 7%. Ценовым лидером на местном рынке стал Россельхозбанк, который предлагает 8% годовых при размещении на 3 года даже небольшой суммы.
Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.