г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 14:16:21

Рубль защитил

Банковский вклад в рублях единственный из массовых финансовых активов защитил в 2012 году сбережения от инфляции. В начале 2013 года на подмогу ему поспешили акции.
Рубль защитил

Главная новость прошлого года — укрепление рубля — оказалась приятной для отечественных инвесторов, которые большую часть своих сбережений традиционно хранят в виде рублевых банковских вкладов. Минувший год отмечен сильными колебаниями на финансовых рынках. Всплески оптимизма сменяются волнами разочарования. Акции и драгметаллы движутся по этому бурному морю в противофазе. Новый год начался с очередной волны роста на рынке акций. Впервые с 2008 года банковские вклады в рублях остались в гордом одиночестве в списке финансовых инструментов, которые спасли сбережения от инфляции (см. таблицу 1). Причина не только в высоких ставках по вкладам, но и в укреплении рубля по отношению к основным валютам: к доллару — на 5,7%, евро — на 3,5%, иене — на 18%, швейцарскому франку — на 1%, фунту — на 0,7%, юаню — на 3,6%.

Ослабление рубля в предыдущие годы заставляло инвесторов часть сбережений размещать во вклады, номинированные в иностранных валютах. Минувший год эту привычку, может быть, и ослабит, но вряд ли сведет на нет. Об угрозе разрастания валютных войн представители Банка России говорят открыто.

Сильный рубль, как известно, является серьезным антиинфляционным средством, а борьба с инфляцией — одна из главных целей нынешней экономической политики. Но крепость рубля по-прежнему зависит от мировых цен на энергоносители.

— При сохранении цен на нефть в коридоре $ 105–110 за баррель мы не ждем значительного движения курса рубля. Поэтому, на наш взгляд, в этом году наиболее интересными будут рублевые вклады, ставки по которым достигают 10–12% годовых даже у крупных банков, — комментирует начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Есть ощущение, что ситуация в экономике достигла того уровня, когда и к худшему многие готовы, и от лучшего могут получить пользу. За четыре посткризисных года профессиональные инвесторы имели возможность максимально диверсифицировать свои портфели. И теперь, когда накатывает очередная волна негатива, дорожают золотые запасы, а когда она проходит, инвесторы радуются тому, что растут акции. То же самое и с курсами валют.

В декабре, несмотря на снежную зиму, а скорее и благодаря ей, а точнее вызванному ею росту спроса на энергоносители, экономике полегчало. Начала формироваться очередная восходящая волна на рынке акций.

Драгметаллы дружно пошли на посадку. По итогам года все ОМС в Сбербанке показали отрицательную доходность с учетом разницы между курсами покупки и продажи (см. таблицу 1). Хотя еще в конце третьего квартала в плюсе были все металлы, кроме палладия. В таком ключе ситуация развивается пока и в начале нового года, и теперь уже акции перехватили пальму первенства у банковских вкладов (см. таблицу 2). Вопрос только — надолго ли? Ответ попытались дать опрошенные N эксперты (см. материал на с. 10). Январь в российской промышленности оказался лучше прошлого января и вылил небольшую порцию позитива на мельницу оптимистов. Однако и медведи знают еще свою силу. Ждут только удобной новости, чтобы скрутить быкам рога.

Любопытно, что в 2012 году Банк России, как следует из его материалов, увеличил запасы золота на 8,4%. При этом доля желтого металла в резервах ЦБ выросла с 8,96% до 9,5%, а его долларовая стоимость — на 14,2%. На вопрос о том, каких сберегательных пропорций и приоритетов имеет смысл придерживаться инвес­торам в этом году, N также попросил ответить профессионалов (см. материалы на с. 9).

Просмотров: 1316

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.