г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 02:28:46

Инвесторы вспомнили про электроэнергетику и транспорт

Наиболее динамичны в текущем году акции отраслей-аутсайдеров. На фоне снижения интереса к заметно подорожавшим в прошлом году российским голубым фишкам инвесторы ищут счастья в самых недооцененных секторах.

Укрепление рубля замедлило восстановление рынка акций в текущем году. Эксперты ожидают снижения дивидендов у эмитентов-экспортеров. Экспортеры между тем и составляют значительную часть российского рынка акций. В прошлом году индекс ММВБ вырос на 26%. В этом году, по мнению одного из экспертов, такой рост может произойти в случае роста нефтяных цен и снижения геополитической напряженности.

Октябрь индекс ММВБ встретил на отметке 1978 пунктов, что на 13% больше, чем в последнюю торговую сессию 2015 года. За 22 дня до этого индекс протестировал свой исторический максимум — 2050 пунктов. На минувшей неделе тенденция медленного сползания с покоренной вершины сохранилась.

В 2015 году вспомнить о российских акциях инвесторов заставили ожидания хороших дивидендов из-за ослабления рубля. Выстрелили акции нефтянки, металлов и добычи, химических производств. Интерес инвесторов к рынку появился после четырех лет стагнации на нем. Акции таких нефтяных компаний, как «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», в прошлом году подрожали на 40–90%. Еще более высокую динамику показали бумаги химпрома: «Нижнекамскнефтехим», «Акрон», «ФосАгро». Решение Сбербанка не банкротить «Мечел» привело к росту котировок металлургической компании в 2,6 раза по итогам 2015 года.

К слову, акции самого Сбербанка растут второй год подряд на фоне явного улучшения конкурентной ситуации. ЦБ за последние годы, по некоторым оценкам, проредил банковский рынок на треть. В начале прошлого года обыкновенная акция Сбербанка стоила около 50 рублей, а теперь близка к пробитию уровня в 150 рублей.

Инерция покупок некоторых акций-лидеров сохранилась и в этом году. Уверенно растут акции самой Московской биржи, подорожала «Башнефть» на идее приватизации. 

Продолжают набор высоты акции «Аэрофлота», которые в начале 2015 года стоили чуть больше 30 рублей, а теперь приближаются к уровню 120 рублей.

Еще одна транспортная компания — «Трансконтейнер» — подорожала в этом году на 70%.

Но самый впечатляющий рост в этом году демонстрируют акции компаний электроэнергетики (см. таблицу 1). Рыночная капитализация ФСК ЕЭС выросла за 9 месяцев втрое, «ИНТЕР РАО ЕЭС» — в 2,8 раза, «Россетти» подорожали на 90%. То, что сетевые компании вызывают столь высокий интерес у инвесторов, объясняется не только их исторической недооцененностью (см. таблицу 2), но и ростом финансового оборота этого бизнеса. !10

!9 За примерами далеко ходить не нужно. Показатели деятельности «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», одного из основных спонсоров ФК «Ростов», говорят сами за себя. Если в 2012 году выручка компании составляла 17,9 млрд рублей, то в 2015-м — уже 41,8 млрд рублей. Годовая прибыль компании последние два года превышает 200 млн рублей.Очень многие потребители, кто привык пользоваться разными приспособлениями для занижения показателей электроэнергии, столкнулись в последние два года с активным противодействием сетевых компаний, которые подают на них в суд и устанавливают свои счетчики вне частных домов.

Что касается прогнозов относительно уровня, на котором индекс ММВБ окажется к концу года, то аналитики если и прогнозируют рост, то при определенных условиях.

Старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук считает, что осенью на рынке началась фаза отката вниз на фоне негативной ситуации на мировых рынках и к концу года индекс ММВБ опустится до 1920 пунктов.

— На текущий момент на привлекательных уровнях для покупки торгуются акции «МТС», Московской биржи, «ДИКСИ». Большинство акций российского рынка на текущих уровнях выглядят перекупленными, поэтому покупать рынок «широким фронтом» не стоит, — советует аналитик.

По оценкам «БКС Премьера», техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов. В компании считают, что рынок могут поддержать восстановление нефтяных котировок, снижение градуса геополитической напряженности и улучшение макроэкономических показателей российской экономики.

— Наиболее перспективные идеи на текущий момент — акции компаний «Черкизово» (потенциал роста +79%), «АЛРОСА» (+53%), «Магнит» (+41%), Московской биржи (+25%). Наиболее переоцененными являются акции компаний «Акрон» (потенциал снижения –53%), Pet­ropavlovsk (–23%), «ФосАгро» (–22%), — считает директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — В отраслевом разрезе наиболее уверенный потенциал имеют компании потребительского сектора и металлургии, хуже других смотрятся банковский сектор и сектор производства удобрений.

Прогнозы аналитиков относительно снижения дивидендов по привилегированным акциям некоторых нефтяных компаний по итогам текущего года были дружно снижены из-за укрепления рубля. Префы «Сургутнефтегаза», к примеру, после летней дивидендной отсечки потеряли около 30% стоимости, а префы «Татнефти» — примерно 8%. Двинуть этот сектор вверх, впрочем, может подъем нефтяных котировок либо ослабление рубля.

Просмотров: 1542

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.