г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 03:48:32

Дивиденды и внутренний спрос

Лучше рынка, по мнению экспертов, будут чувствовать себя акции с хорошей дивидендной историей, а также бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос.
Дивиденды и внутренний спрос

Седьмой месяц индекс ММВБ движется в боковике после всплеска в начале года. В прошлом году было отыграно самое плохое — падение цен на нефть, Украина, санкции. В этом году оптимизм базировался на том, что катастрофы не случилось. С начала года индекс ММВБ вырос на 17,6%. Для дальнейшего роста нужны драйверы посильнее, чем радость по поводу выживания: например, рост цен на нефть.

В этом году интрига на фондовом рынке была убита в начале года. Опрошенные N эксперты прогнозировали годовой рост индекса ММВБ на 10–20%, и он случился уже в первом квартале.

— Мы ожидаем, что индекс ММВБ завершит этот год не выше отметки 1750 пунктов, — прогнозировала в феврале аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Пока этот прогноз сбывается.

В этом году индекс ММВБ преодолел психологически важное сопротивление на уровне 1500 пунктов, проведя последние семь месяцев в диапазоне 1600–1750 пунктов.

Оживление на рынке акций происходит впервые после трех лет затишья. Причина оптимизма — в том, что экономика России устояла в условиях, как говорят эксперты, идеального шторма, когда на нее обрушились сразу три мощных фактора: па­дение цен на нефть, украинский конфликт и санкции. Парадокс, но даже втягивание России в военный конфликт в Сирии не повлияло существенно на рынок. Более того, успешные действия российских ВКС в Сирии привели к локальному всплеску котировок. Можно вспомнить конфликт 2008 года в Южной Осетии, когда индекс ММВБ рухнул в момент ниже 500 пунктов. Эксперты говорят, что рынок стал стрессоустойчивым: все плохое уже заложено в ценах.

Самой динамичной бумагой из входящих в расчет индекса стали акции «Мечела», подорожавшие с начала года почти в 2,5 раза. Металлургическая компания добилась реструктуризации огромных банковских долгов, избежав таким образом банкротства. В последние годы подобные истории на рынке не редкость. Достаточно вспомнить, что происходило с акциями АФК «Система» и «Башнефти», когда правоохранители отпустили из-под ареста совладельца этих компаний Владимира Евтушенкова. Но зарабатывать на таких историях могут люди либо хорошо информированные, либо с очень крепкими нервами.

В начале года большинство опрошенных N экспертов рекомендовали покупать акции «Акрона» и «ФосАг­ро», обращая внимание на то, что именно эти экспортеры станут одними из основных бенефициаров ослаб­ления рубля. Спрос на производимые ими удобрения предъявили и внут­ренние сельхозпроизводители, которые также выиграли от ослабления рубля и курса на импортозамещение. Во многом благодаря этим компаниям индекс «ММВБ химическое производство» стал самым динамичным среди отраслевых индексов ММВБ, прибавив по итогам 9 месяцев 62% (см. таблицу). Любопытно, что это один из немногих индексов, который растет каждый год начиная с 2010 года. С 2008 го­да входящие в его расчетную базу акции подорожали в 8 раз — это также самый лучший результат.

Хорошо подросли акции «Северстали» и «Соллерса», которые в начале года опрошенные N эксперты также рекомендовали покупать.

В прошлом году традиционного предновогоднего ралли не случилось — перенеслось на начало текущего года. Сейчас по этому поводу мнения экспертов разошлись.

— Мы не ожидаем на фондовом рынке какого-то глобального ралли до конца этого года вследствие сохранения неопределенности на мировых рынках, — говорит управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая, с которой склонен согласиться директор рос­товского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец.

— Мы позитивны до конца года и планируем сохранить длинные позиции. На наш взгляд, текущая рецессия в российской экономике, равно как и геополитические риски уже учтены в котировках акций российских компаний. Участники рынка сегодня, на наш взгляд, будут отыгрывать вероятное восстановление российской экономики, которое, по разным оценкам, должно начаться в начале — середине 2016 года, — прокомментировал ситуацию директор ростовского филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

В то же время прогноз Минэкономразвития на следующий год предполагает падение ВВП на 3,9%. На минувшей неделе агентство Fitch оставило рейтинг российской экономики без изменения с негативным прогнозом. Рецессии российской экономики ожидают и в МВФ.

— Мы полагаем, что у российского рынка есть определенный потенциал роста, связанный прежде всего с ожидаемым подъемом цен на нефть, — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — Мы полагаем, что в среднесрочной перс­пективе лучшие результаты способны показать акции компаний, ориентированных на внутренний спрос: «Магнит», «НОВАТЭК», «Башнефть», «МТС», Сбербанк. Во-первых, мы ждем стабилизации курса национальной валюты и постепенного восстановления реальных доходов населения. Во-вторых, компании очень сильно отстали от сырьевого сектора, где к тому же происходит ужесточение налогового режима.

Руслан Хисматуллин полагает, что действующих на рынке игроков продолжат привлекать дивидендные истории как в России, так и на других развивающихся рынках:

— В отсутствие мощной позитивной динамики экономики в ближайшие 6–12 месяцев ключевые дивидендные истории не только продолжат показывать динамику лучше традиционных бенчмарков российского рынка, отслеживаемых портфельными инвесторами, но и сохранят возможность обеспечить высокую доходность в абсолютном выражении. Нашими фаворитами являются «МТС», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «АЛРОСА» и «Э.ОН Россия». 

Просмотров: 2495

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.