г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 11:08:32

Вклады и акции

Наиболее перспективными опрошенные N эксперты считают именно эти активы.

Из девяти опрошенных N экспертов о перспективности вкладов высказались семеро, акций — шестеро, облигаций — четверо, недвижимости — двое.
Вклады

ЯНА ГАМАЛЕЙ, управляющий Ростовским филиалом Банка «Возрождение» (ОАО):
— Если сумма, предполагаемая для размещения во вклад, значительна, то предпочтительно разделить и хранить средства в разных валютах, что называется, в «разных корзинах» — другими словами, диверсифицировать сбережения. При этом одним из наилучших решений для клиентов нашего банка, следящих за ситуацией на валютном рынке и анализирующих ее, является вклад «Мультивалютный». Этот вклад позволяет гибко управлять своим счетом и в течение срока вклада конвертировать накопления из одной валюты в другую без потери средств.
Динамика ставок будет зависеть от экономической ситуации, и однозначно предсказать ее весьма проблематично. На данный момент вклады имеют доходность выше уровня инфляции и уровень ставок достаточно высокий, поэтому я рекомендую открывать вклады на длинные сроки, чтобы зафиксировать высокую ставку на длительный период.


Акции, облигации

ВЛАДИМИР ВЕДЕНЕЕВ, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал»:
— Наиболее интересными могут стать ПИФы потребительского сектора, металлургии, индустриального сектора. Также в портфель стоит добавить фонды облигаций, которые показали отличную динамику в 2012 г. — на уровне 8–10%. Мы ожидаем доходности этой категории фондов на уровне 8–9% годовых для фондов, в чьих портфелях нет доли акций.


Вклады, акции, недвижимость

СЕРГЕЙ СВИРИДЕНКО, управляющий филиалом «Ростов-на-Дону» АКБ «РосЕвроБанк»:
— Краткосрочное инвестирование — вложение в рублевые вклады с возможностью ежемесячной капитализации (в среднем 10,5% годовых); среднесрочное — вложения в акции электроэнергетики: есть вероятность, что правительство опре­делится с реформой отрасли, что приведет к всплес­ку интереса со стороны инвес­торов к данному сектору экономики, который сильно недооценен. Долгосрочное инвестирование — вложения в жилье эконом- и среднего класса на этапе строительства, которое можно купить со значительными скидками. Рынок жилья в I полугодии 2012 г. вырос в среднем на 10%. Для снижения рисков необходимо тщательно подходить к выбору застройщика. Вторичный же рынок жилья подходит больше для сохранения капитала.


Вклады, евро, драгметаллы

ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА, управляющий операционным офисом «Ростовский» ВТБ24:
— Для частных клиентов сохранение средств на рублевых депозитах остается предпочтительным — ставки сейчас достаточно привлекательные и перекрывают инфляцию. Состоятельные клиенты могут диверсифицировать свои вложения и разместить некоторую часть средств в валюту (евро в первой половине года предпочтительнее доллара США) и на металлических счетах.


Акции, облигации

АНДРЕЙ СМУРЫГИН, директор ростовского филиала «БКС Премьер»:
— В 2013 году рост фондового рынка может составить до 15%, поэтому покупка акций, особенно в таких сегментах, как потребительский рынок, банки, цветная металлургия, весьма перспективна. Для консервативных инвесторов достаточно надежным, не зависящим от колебаний на фондовом рынке и при этом доступным инструментом являются облигации. По ним можно получить доходность выше 13% годовых. Еврооблигации российских компаний остаются одними из лучших в мире по соотношению «цена-качество», и сбалансированный портфель может показать доходность в 8–9% годовых в валюте.


Акции, облигации, вклады, недвижимость

ЕВДОКИЯ МАЛОГЛОВЕЦ, региональный директор Южного филиала РОСБАНКА:
— В 2013 году наибольшую доходность можно получить на рынке акций. Проводятся реформы в монетарной и фискальной политике, которые упрос­тят правила ведения бизнеса в России и подстегнут интерес иностранных инвесторов. Ситуация на мировых рынках улучшается, и деньги снова перераспределяются в пользу более рисковых инвестиций.
Максимальный доход среди прочих ценных бумаг должны показать корпоративные облигации. Недавно была произведена либерализация доступа иностранных инвесторов в эту сферу, гособлигации уже отреагировали на этот процесс хорошим ростом в 2012 году, а корпоративные облигации еще имеют потенциал для роста.
Доходность рублевых депозитов превышает 10%, но есть основания полагать, что в 2013 году рост сменится коррекцией, а значит, имеет смысл открыть вклад на 1–3 года.
Рынок недвижимости показывает доходность, сравнимую с доходнос­тью по банковским депозитам, хотя она и сопряжена с определенными хлопотами и риском. Сам по себе рынок растет вместе с инфляцией — 6–8% годовых, плюс примерно 6% составляет рентная доходность.


Вклады, акции

МАКСИМ РЯБУНИН, начальник отдела ценных бумаг банка «Центр-инвест»:
— Госгарантии по вкладам в банках и высокие ставки по ним делают их самым привлекательным инструментом. Из-за особенностей налого­об­ложения облигации пока проигрывают в конкуренции за средства физлиц. Однако из уст представителей Минфина звучат интересные предложения об изменении налого­об­ложения доходов по ценным бумагам, которые в случае их реализации могут внести серьезные коррективы на этом рынке. Они будут особенно интересны тем, для кого размер госгарантии по вкладам (700 тыс. рублей) является серьезным ограничением. Я также ожидаю, что 2013 год и, вероятно, несколько последующих лет будут удачными для инвесторов, предпочитающих акции.


Мультивалютный вклад

ИГОРЬ НЕСТЕРОВ, управляющий Ростовским филиалом НОМОС-БАНКа:
— В этом году эксперты прогнозируют увеличение темпов инфляции, поэтому если вы хотите доверить свои сбережения банкам, то оптимально — разместить часть средств в рублях, а часть перевести в доллары и евро. В этом случае рекомендуем вклад мультивалютный, позволяющий распределить деньги между тремя валютами.


Акции, облигации, вклады

АННА ШТАБНОВА, директор Ростовского филиала Банка Москвы:
— Для инвесторов, склонных к риску, наиболее перспективным для долгосрочных частных инвестиций является фондовый рынок.
Потенциальная доходность оценивается в 20–30%, несмотря на недавний рост рынка на 15%. Причины — улучшение мировой конъюнктуры сырьевых рынков, прохождение дна и разворот бизнес-цикла мировой экономики, решение основных проблем европейского долгового кризиса, ускорение экономичес­кого роста.
Для консервативных инвесторов больше подойдут вложения в облигации и депозиты на индивидуальных условиях (доходность на уровне 7–10%).


Вклады

ГАЛИНА КАРАСЕВА, зам. регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Ростовский» Южного филиала ОАО «Промсвязьбанк»:
— Банковские депозиты на данный момент являются самым надежным способом вложения. От себя могу добавить, что повысить доходность вклада в нашем банке можно, если, например, открыть его через систему интернет-банка PSB-Retail: клиент получает надбавку 0,3 п.п. к обычной ставке.

Просмотров: 1355

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.