г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 05:53:35

Акции подают надежды

Опрошенные N эксперты считают, что индекс ММВБ к концу года вырастет от текущих уровней на 10–20%.
Выбирая наиболее перспективные в данный момент акции, представители банков и УК называют чаще всего акции отраслей, которые за последние 4 года демонстрировали не самый высокий рост: финансы, металлургия, девелопмент, нефть. В I квартале будут интересны акции с традиционно высокими дивидендами. Директор Ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова полагает, что к концу года индекс ММВБ составит 1750 пунктов, что соответствует росту от текущих уровней примерно на 15%. У инвесторов на фоне постепенного восстановления мировой экономики просыпается аппетит к риску. Наиболее привлекательные акции, по мнению Анны Штабновой, — «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», Сбербанк, ММК, ГМК «Норильский никель». Ей нравятся высокий уровень корпоративного управления этих компаний, умеренная долговая нагрузка, стабильный cash flow, предсказуемая и удовлетворяющая инвесторов дивидендная политика.

Начальник отдела ценных бумаг банка «Центр-инвест» Максим Рябунин полагает, что по итогам 2013 года индекс ММВБ покажет рост не меньше 20%. Этому, по его мнению, будет способствовать ряд факторов.

Дивидендная политика крупных, прежде всего государственных компаний меняется в сторону увеличения выплат, российская экономика растет высокими по европейским меркам темпами, политическая ситуация стабильна, строительство международного финансового центра в Мос­к­ве идет полным ходом, развитие регионов выходит на первый план во внутренней политике.

Максиму Рябунину нравятся бумаги крупных девелоперов.

Директор ростовского филиала компании «БКС Премьер» Андрей Смурыгин ожидает в этом году более скромного роста акций — 10–12%. По его мнению, рынок будет по-прежнему волатильным, динамика отдельных секторов и эмитентов, как и в прошлом году, будет существенно отличаться, что делает оправданным активное управление портфелем. Андрей Смурыгин видит существенный потенциал роста в потребительском секторе, в банках, в цветной металлургии, в частности в акциях «Норильского никеля», который решил корпоративные проблемы. Эксперт обращает внимание на то, что в конце I квартала вероятен повышенный интерес к бумагам с высокими дивидендными выплатами — префам «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Башнефти». С учетом высоких денежных потоков в 2012 году по этим бумагам вероятна высокая дивидендная доходность — 8–12% стоимости.

Управляющий оперофисом «Рос­товский» ВТБ24 Евгения Власова говорит о потенциале роста около 20% с текущих уровней к отметке 1850 пунктов. Она обращает внимание на акции Банка «Санкт-Петербург», «МТС» и «Мечела». Первые дают возможность наиболее дешевого входа в российский банковский сектор. Вторые обещают максимальные дивиденды из числа голубых фишек. А привилегированные акции «Мечела» следует покупать уже в расчете на ускорение темпов роста мировой экономики и высокие дивиденды следующего года.

Из отечественных акций начальнику отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» нравятся бумаги розничной сети «Магнит» (высокие темпы роста бизнеса), генерирующей компании «Э.ОН Россия» (высокая рентабельность, стабильный бизнес), «Яндекса» (рост российского рынка интернет-услуг и доли компании в нем).

Если попытаться суммировать мнения экспертов, то становится очевидным, что большая часть рекомендуемых бумаг относится к секторам, посткризисный рост которых был не самым бурным (см. таб­лицу).

Просмотров: 435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать