г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 00:17:46

В июле снижение ставок по депозитам ускорилось

В июле 13 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам. Рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,22% годовых (до 7,04%), в долларах — на 0,35% (до 1,8%), в евро — почти не изменилась.
В июле снижение ставок по депозитам ускорилось Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов
Снижение ставок длится уже пять месяцев. Однако максмумы рынка сохраняются (см. таблицу). В июне темпы снижения были скромнее по сравнению с июлем. В феврале рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях составляла 7,56%. В июле прошлого года — 6,27%.

За 5 месяцев текущего года остатки на рублевых вкладах в Ростовской области, согласно данным ЦБ, сократились на 0,3% — до 452,5 млрд рублей. Год назад за такой же период остатки выросли на 0,1%. Отток вкладов, по наблюдениям N, вызван не столько снижением ставок, сколько снижением реальных доходов населения и опасениями ослабления рубля. Иначе чем объяснить тот факт, что остатки вкладов в инвалюте жителей Ростовской области за 5 месяцев увеличились на 8%, превысив 69,8 млрд руб., даже несмотря на укрепление рубля к доллару и евро на 10%.

Недавний опрос ВЦИОМ, как сообщает «Интерфакс», показал, что финансовое поведение россиян носит несколько тревожный характер. Большинство из них (59%) считают, что в данный период делать крупные покупки является плохой идеей. Почти половина соотечественников (46%) полагают, что сейчас лучше свободные деньги положить на счет в банке, однако каждый третий (32%) предпочитает забрать со счета деньги, если таковые имеются. При этом каждый пятый (22%) не знает, как правильнее поступить в нынешней ситуации. Инициативный всероссийский опрос был проведен 27 июля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В июне половина из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым вкладам и 8 банков — по валютным. Тенденция оттока средств из рублевых вкладов сохраняется на фоне их притока во вклады, которые номинированы в иностранной валюте. Законодатели готовы рассмотреть законопроекты, призванные снизить интерес внутреннего инвестора к иностранной валюте.
Личные деньги
image
Усилия Центрального банка по защите граждан с низким уровнем финансовой грамотности от нечистых на руку банкиров и страховщиков явно недостаточны. Обман вполне респектабельными на вид банкирами пенсионеров носит масштабный характер.
Банки
image
Банки создают цифровых помощников для продвинутых клиентов, предлагая им еще больше удобств в обмен на информацию о себе, в том числе и биометрическую. Число клиентов предпочитающих удаленное общение и мобильность быстро растет. Однако отношение к идентификации по голосу, отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным пока осторожное. Желание более близкого знакомства со стороны жестко контролируемой государством банковской системы многих пока настораживает.
Банки
По заказу ПАО КБ «Центр-инвест» компания Statzilla.ru провела комплексный анализ более 300 показателей, опубликованных на сайте Банка России. Изучены данные за 2017–2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Исследование позволило выявить новые возможности и найти решения для развития финансовых услуг.
Личные деньги
В мае 7 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам, и только три их увеличили. В I квартале наблюдался небольшой отток вкладов донских жителей из банков (минус 0,2%). Подобное происходит с 2016 года. Однако в этом году отток замедлился благодаря росту интереса к вкладам в иностранной валюте.
Просмотров: 1206

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать