г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 14:14:08

В июле снижение ставок по депозитам ускорилось

В июле 13 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам. Рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,22% годовых (до 7,04%), в долларах — на 0,35% (до 1,8%), в евро — почти не изменилась.
В июле снижение ставок по депозитам ускорилось Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов

Снижение ставок длится уже пять месяцев. Однако максмумы рынка сохраняются (см. таблицу). В июне темпы снижения были скромнее по сравнению с июлем. В феврале рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях составляла 7,56%. В июле прошлого года — 6,27%.

За 5 месяцев текущего года остатки на рублевых вкладах в Ростовской области, согласно данным ЦБ, сократились на 0,3% — до 452,5 млрд рублей. Год назад за такой же период остатки выросли на 0,1%. Отток вкладов, по наблюдениям N, вызван не столько снижением ставок, сколько снижением реальных доходов населения и опасениями ослабления рубля. Иначе чем объяснить тот факт, что остатки вкладов в инвалюте жителей Ростовской области за 5 месяцев увеличились на 8%, превысив 69,8 млрд руб., даже несмотря на укрепление рубля к доллару и евро на 10%.

Недавний опрос ВЦИОМ, как сообщает «Интерфакс», показал, что финансовое поведение россиян носит несколько тревожный характер. Большинство из них (59%) считают, что в данный период делать крупные покупки является плохой идеей. Почти половина соотечественников (46%) полагают, что сейчас лучше свободные деньги положить на счет в банке, однако каждый третий (32%) предпочитает забрать со счета деньги, если таковые имеются. При этом каждый пятый (22%) не знает, как правильнее поступить в нынешней ситуации. Инициативный всероссийский опрос был проведен 27 июля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В июне половина из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым вкладам и 8 банков — по валютным. Тенденция оттока средств из рублевых вкладов сохраняется на фоне их притока во вклады, которые номинированы в иностранной валюте. Законодатели готовы рассмотреть законопроекты, призванные снизить интерес внутреннего инвестора к иностранной валюте.
Личные деньги
image
Усилия Центрального банка по защите граждан с низким уровнем финансовой грамотности от нечистых на руку банкиров и страховщиков явно недостаточны. Обман вполне респектабельными на вид банкирами пенсионеров носит масштабный характер.
Банки
image
Банки создают цифровых помощников для продвинутых клиентов, предлагая им еще больше удобств в обмен на информацию о себе, в том числе и биометрическую. Число клиентов предпочитающих удаленное общение и мобильность быстро растет. Однако отношение к идентификации по голосу, отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным пока осторожное. Желание более близкого знакомства со стороны жестко контролируемой государством банковской системы многих пока настораживает.
Банки
По заказу ПАО КБ «Центр-инвест» компания Statzilla.ru провела комплексный анализ более 300 показателей, опубликованных на сайте Банка России. Изучены данные за 2017–2018 гг. в разрезе Российской Федерации и регионов присутствия банка «Центр-инвест». Исследование позволило выявить новые возможности и найти решения для развития финансовых услуг.
Личные деньги
В мае 7 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам, и только три их увеличили. В I квартале наблюдался небольшой отток вкладов донских жителей из банков (минус 0,2%). Подобное происходит с 2016 года. Однако в этом году отток замедлился благодаря росту интереса к вкладам в иностранной валюте.
Просмотров: 2497

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.