г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 10:09:20

Отток вкладов из банков замедлился

В мае 7 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам, и только три их увеличили. В I квартале наблюдался небольшой отток вкладов донских жителей из банков (минус 0,2%). Подобное происходит с 2016 года. Однако в этом году отток замедлился благодаря росту интереса к вкладам в иностранной валюте.

В мае 7 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам, и три банка их подняли (см. таблицу). В результате рассчитываемая N усредненная максимальная ставка незначительно просела. Наиболее существенно — по вкладам в евро: на 0,09 процентных пункта — до 0,26% годовых, по вкладам в евро — на 0,07 п.п., до 2,28%, а в рублях — на 0,05 п.п., до 7,47%.

Несмотря на снижение «средней температуры по больнице», максимум рынка от Россельхозбанка в размере 8,35% годовых по вкладам в рублях не дрогнул. Наиболее интересное предложение по долларам у МОСОБЛБАНКА (3,25%), а по евро — у банка «Восточный» и СМП Банка (0,55%).

Статистика Банка России фиксирует замедление оттока депозитов жителей Ростовской области из банков по итогам I квартала. Если в январе — марте прошлого года рублевый эквивалент всех вкладов сократился на 7,9 млрд рублей, то в этом году — всего на 926 млн рублей (на 0,2%), до 517,5 млрд руб. При этом динамика снижения остатков по рублевым вкладам осталась на уровне прошлого года: минус 1,6% по итогам I квартала. Однако впервые с 2015 года жители Ростовской области стали наращивать объемы вкладов в иностранной валюте, даже несмотря на снижение ставок по этим вкладам и укрепление рубля. В I квартале рублевый эквивалент таких депозитов вырос на 10% — до 71,2 млрд руб. Именно этот факт и обеспечил замедление общих темпов оттока до минимальных за последние четыре года, в течение которых зависимая от госбюджета экономика, по наблюдениям N, испытывает наиболее существенный финансовый голод как раз в I квартале, что отражается и на благополучии домохозяйств.

С 2015 года на 12-месячных отрезках остатки на вкладах донских жителей росли, но не более чем на величину начисленных на них банками процентов, а иногда и менее. Наращивать сбережения жителям региона не позволяло снижение доходов. Да и динамика ставок по вкладам этому не способствовала. К лету прошлого года размер рассчитываемой N усредненной максимальной ставки по вкладам в рублях опустился до 6,27% годовых, в долларах — до 1,69% и в евро — до 0,25%. Нынешние условия все еще более привлекательны для вкладчиков, которые в последние годы стали интересоваться более рискованными видами сбережений. Заметив это, банки стали активнее, нежели вкладами, торговать полисами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и тому подобными продуктами, получая изрядные комиссии.

Однако в этом году, как сообщил на минувшей неделе представитель Банка России Филипп Габуния, продажи ИСЖ в стране существенно сократились (минус 47% к IV кварталу и минус 26% к I кварталу 2018 года). В конце прошлого года, реагируя на жалобы клиентов относительно реальной доходности этих инструментов, регулятор ужесточил надзор за порядком их продаж. Да и сами люди поняли, что такое ИСЖ.

Статистика доходности, которую привел г-н Габуния, отрезвляет: 1,3% по трехлетним договорам ИСЖ и 2,9% по пятилетним.

«В любом случае мы говорим об отрицательной доходности», — цитирует представителя ЦБ Агентство страховых новостей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В апреле наиболее заметной тенденцией на рынке вкладов стало снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Как и в марте, это сделали 7 из 20 наблюдаемых N банков. Ставки по вкладам в рублях на фоне оттока средств более стабильны. Несмотря на укрепление рубля, объем вкладов в иностранной валюте, принадлежащих жителям Ростовской области, по итогам первых двух месяцев вырос на 12% в рублевом эквиваленте. Возобновление тенденции долларизации беспокоит ЦБ.
Личные деньги
image
В марте 6 из 20 наблюдаемых N банков увеличили ставки по вкладам в рублях и четыре снизили, причем последние настолько существенно, что средневзвешенная ставка опустилась на 0,11% годовых — до 7,45%. В то же время число банков, которые привлекали депозиты по максимальным ставкам от 8% и выше, увеличилось с 3 до 6.
Личные деньги
image
Банк России решил положить конец путанице, которая возникает, когда пришедших в банк вкладчиков обувают с помощью обещаний не только заработать на инвестициях в ценные бумаги, золото, нефть и прочие будоражащие воображение активы, но и при этом еще и бонусом застраховать свою жизнь. Помогут ли им, как и курильщикам, надписи даже крупным шрифтом — вопрос дискуссионный.
Просмотров: 2054

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать