г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 22:52:37

Отток вкладов из банков замедлился

В мае 7 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам, и только три их увеличили. В I квартале наблюдался небольшой отток вкладов донских жителей из банков (минус 0,2%). Подобное происходит с 2016 года. Однако в этом году отток замедлился благодаря росту интереса к вкладам в иностранной валюте.

В мае 7 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам, и три банка их подняли (см. таблицу). В результате рассчитываемая N усредненная максимальная ставка незначительно просела. Наиболее существенно — по вкладам в евро: на 0,09 процентных пункта — до 0,26% годовых, по вкладам в евро — на 0,07 п.п., до 2,28%, а в рублях — на 0,05 п.п., до 7,47%.

Несмотря на снижение «средней температуры по больнице», максимум рынка от Россельхозбанка в размере 8,35% годовых по вкладам в рублях не дрогнул. Наиболее интересное предложение по долларам у МОСОБЛБАНКА (3,25%), а по евро — у банка «Восточный» и СМП Банка (0,55%).

Статистика Банка России фиксирует замедление оттока депозитов жителей Ростовской области из банков по итогам I квартала. Если в январе — марте прошлого года рублевый эквивалент всех вкладов сократился на 7,9 млрд рублей, то в этом году — всего на 926 млн рублей (на 0,2%), до 517,5 млрд руб. При этом динамика снижения остатков по рублевым вкладам осталась на уровне прошлого года: минус 1,6% по итогам I квартала. Однако впервые с 2015 года жители Ростовской области стали наращивать объемы вкладов в иностранной валюте, даже несмотря на снижение ставок по этим вкладам и укрепление рубля. В I квартале рублевый эквивалент таких депозитов вырос на 10% — до 71,2 млрд руб. Именно этот факт и обеспечил замедление общих темпов оттока до минимальных за последние четыре года, в течение которых зависимая от госбюджета экономика, по наблюдениям N, испытывает наиболее существенный финансовый голод как раз в I квартале, что отражается и на благополучии домохозяйств.

С 2015 года на 12-месячных отрезках остатки на вкладах донских жителей росли, но не более чем на величину начисленных на них банками процентов, а иногда и менее. Наращивать сбережения жителям региона не позволяло снижение доходов. Да и динамика ставок по вкладам этому не способствовала. К лету прошлого года размер рассчитываемой N усредненной максимальной ставки по вкладам в рублях опустился до 6,27% годовых, в долларах — до 1,69% и в евро — до 0,25%. Нынешние условия все еще более привлекательны для вкладчиков, которые в последние годы стали интересоваться более рискованными видами сбережений. Заметив это, банки стали активнее, нежели вкладами, торговать полисами инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и тому подобными продуктами, получая изрядные комиссии.

Однако в этом году, как сообщил на минувшей неделе представитель Банка России Филипп Габуния, продажи ИСЖ в стране существенно сократились (минус 47% к IV кварталу и минус 26% к I кварталу 2018 года). В конце прошлого года, реагируя на жалобы клиентов относительно реальной доходности этих инструментов, регулятор ужесточил надзор за порядком их продаж. Да и сами люди поняли, что такое ИСЖ.

Статистика доходности, которую привел г-н Габуния, отрезвляет: 1,3% по трехлетним договорам ИСЖ и 2,9% по пятилетним.

«В любом случае мы говорим об отрицательной доходности», — цитирует представителя ЦБ Агентство страховых новостей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В апреле наиболее заметной тенденцией на рынке вкладов стало снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Как и в марте, это сделали 7 из 20 наблюдаемых N банков. Ставки по вкладам в рублях на фоне оттока средств более стабильны. Несмотря на укрепление рубля, объем вкладов в иностранной валюте, принадлежащих жителям Ростовской области, по итогам первых двух месяцев вырос на 12% в рублевом эквиваленте. Возобновление тенденции долларизации беспокоит ЦБ.
Личные деньги
image
В марте 6 из 20 наблюдаемых N банков увеличили ставки по вкладам в рублях и четыре снизили, причем последние настолько существенно, что средневзвешенная ставка опустилась на 0,11% годовых — до 7,45%. В то же время число банков, которые привлекали депозиты по максимальным ставкам от 8% и выше, увеличилось с 3 до 6.
Личные деньги
image
Банк России решил положить конец путанице, которая возникает, когда пришедших в банк вкладчиков обувают с помощью обещаний не только заработать на инвестициях в ценные бумаги, золото, нефть и прочие будоражащие воображение активы, но и при этом еще и бонусом застраховать свою жизнь. Помогут ли им, как и курильщикам, надписи даже крупным шрифтом — вопрос дискуссионный.
Просмотров: 2896

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.