г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 15:18:53

Динамика ставок по вкладам противоречива

В марте 6 из 20 наблюдаемых N банков увеличили ставки по вкладам в рублях и четыре снизили, причем последние настолько существенно, что средневзвешенная ставка опустилась на 0,11% годовых — до 7,45%. В то же время число банков, которые привлекали депозиты по максимальным ставкам от 8% и выше, увеличилось с 3 до 6.
Динамика ставок по вкладам противоречива Фото PhotoXPress.

Обозреваемые N банки снизили в марте среднемаксимальную ставку по рублевым вкладам на 0,11 процентного пункта (п.п.) — до 7,45% годовых (см. таблицу). Аналогичные ставки по вкладам в долларах и евро также снизились — на 0,18 п.п., до 2,49%, и на 0,04 п.п., до 0,42% годовых.

Основное влияние на снижение среднерыночного показателя оказали Сбербанк, максимальная ставка в котором по причине ухода из его линейки сезонного вклада снизилась на 2,1% годовых, и РОСБАНК, опустивший свое предложение по такой же причине на 0,9% годовых. Скорректировали вниз свои наиболее привлекательные предложения «Альфа-Банк», и Банк «ЗЕНИТ».

Против четырех снизивших подняли ставки шесть банков: «МТС-Банк», ОТП Банк, Россельхозбанк, Ростфинансбанк, «Связь-Банк» и «Центр-инвест». Динамика роста, правда, была более скромной — на 0,1–0,5% годовых. В результате число банков со ставками от 8% и выше в марте выросло с 3 до 6.

Нужно при этом отметить, что многие банки для удержания постоянных клиентов предлагают бонусные проценты, которые позволяют им также рассчитывать на доходность от 8% и выше. Аналогичные предложения делаются и тем, кто готов оформить заявку на интернет-сайте банка.

Как уже писал N, согласно нашим подсчетам на основе статистики ЦБ, по итогам прошлого года рынок вкладов Ростовской области получил незначительный приток средств в размере 0,5–1,5 млрд рублей. Отток средств с рублевых депозитов был компенсирован притоком средств в иностранной валюте.

В январе текущего года тенденция оттока средств с рублевых вкладов сохранилась, повторив, кстати, динамику прошлого года (–3,1%). В первом месяце остатки на депозитах жителей региона снизились на 14 млрд рублей, до 439,6 млрд рублей. А вот по вкладам в иностранной валюте динамика по сравнению с январем 2018 года, когда еще наблюдался эффект дедолларизации, изменилась на противоположную. Несмотря на укрепление рубля, остатки на инвалютных депозитах донских жителей выросли на 10% — до 71,3 млрд рублей. Одним эффектом капитализации такую прибавку объяснить сложно. Очевидно, что существенное ослабление рубля в 2017–2018 годах заставило вкладчиков увеличить долю сбережений в иностранной валюте. Налицо защитная реакция.

В марте семь из 20 наблюдаемых банков снизили ставки по вкладам в долларах и при этом никто не поднял. Обычно они так делают, когда ожидают ослабления рубля, который с начала года бодро укреплялся, но возможно также, что стригут таким образом растущий спрос на вклады в долларах, улучшая доходность кредитования в инвалюте.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что быстрый рост розничного кредитования, который наблюдается в этом году, говорит против снижения ключевой ставки регулятором (сейчас 7,75%), что могло бы поддержать и снижение ставок по депозитам в рублях. Попытки ЦБ ограничить этот рост, по ее мнению, пока не дают результата. «На фоне продолжающегося замедления роста рублевых розничных депозитов до уровня ниже 8,0% г/г, минимального уровня с 2015 г., эта статистика говорит о нежелательности снижения процентной ставки», — пишет в своем обзоре эксперт.

Просмотров: 3222

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.