г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 09:45:07

Динамика ставок по вкладам противоречива

В марте 6 из 20 наблюдаемых N банков увеличили ставки по вкладам в рублях и четыре снизили, причем последние настолько существенно, что средневзвешенная ставка опустилась на 0,11% годовых — до 7,45%. В то же время число банков, которые привлекали депозиты по максимальным ставкам от 8% и выше, увеличилось с 3 до 6.
Динамика ставок по вкладам противоречива Фото PhotoXPress.
Обозреваемые N банки снизили в марте среднемаксимальную ставку по рублевым вкладам на 0,11 процентного пункта (п.п.) — до 7,45% годовых (см. таблицу). Аналогичные ставки по вкладам в долларах и евро также снизились — на 0,18 п.п., до 2,49%, и на 0,04 п.п., до 0,42% годовых.

Основное влияние на снижение среднерыночного показателя оказали Сбербанк, максимальная ставка в котором по причине ухода из его линейки сезонного вклада снизилась на 2,1% годовых, и РОСБАНК, опустивший свое предложение по такой же причине на 0,9% годовых. Скорректировали вниз свои наиболее привлекательные предложения «Альфа-Банк», и Банк «ЗЕНИТ».

Против четырех снизивших подняли ставки шесть банков: «МТС-Банк», ОТП Банк, Россельхозбанк, Ростфинансбанк, «Связь-Банк» и «Центр-инвест». Динамика роста, правда, была более скромной — на 0,1–0,5% годовых. В результате число банков со ставками от 8% и выше в марте выросло с 3 до 6.

Нужно при этом отметить, что многие банки для удержания постоянных клиентов предлагают бонусные проценты, которые позволяют им также рассчитывать на доходность от 8% и выше. Аналогичные предложения делаются и тем, кто готов оформить заявку на интернет-сайте банка.

Как уже писал N, согласно нашим подсчетам на основе статистики ЦБ, по итогам прошлого года рынок вкладов Ростовской области получил незначительный приток средств в размере 0,5–1,5 млрд рублей. Отток средств с рублевых депозитов был компенсирован притоком средств в иностранной валюте.

В январе текущего года тенденция оттока средств с рублевых вкладов сохранилась, повторив, кстати, динамику прошлого года (–3,1%). В первом месяце остатки на депозитах жителей региона снизились на 14 млрд рублей, до 439,6 млрд рублей. А вот по вкладам в иностранной валюте динамика по сравнению с январем 2018 года, когда еще наблюдался эффект дедолларизации, изменилась на противоположную. Несмотря на укрепление рубля, остатки на инвалютных депозитах донских жителей выросли на 10% — до 71,3 млрд рублей. Одним эффектом капитализации такую прибавку объяснить сложно. Очевидно, что существенное ослабление рубля в 2017–2018 годах заставило вкладчиков увеличить долю сбережений в иностранной валюте. Налицо защитная реакция.

В марте семь из 20 наблюдаемых банков снизили ставки по вкладам в долларах и при этом никто не поднял. Обычно они так делают, когда ожидают ослабления рубля, который с начала года бодро укреплялся, но возможно также, что стригут таким образом растущий спрос на вклады в долларах, улучшая доходность кредитования в инвалюте.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова полагает, что быстрый рост розничного кредитования, который наблюдается в этом году, говорит против снижения ключевой ставки регулятором (сейчас 7,75%), что могло бы поддержать и снижение ставок по депозитам в рублях. Попытки ЦБ ограничить этот рост, по ее мнению, пока не дают результата. «На фоне продолжающегося замедления роста рублевых розничных депозитов до уровня ниже 8,0% г/г, минимального уровня с 2015 г., эта статистика говорит о нежелательности снижения процентной ставки», — пишет в своем обзоре эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Личные деньги
В октябре снижение ставок по вкладам приостановилось после двух месяцев спада. Рыночный максимум по вкладам в рублях устоял на отметке 7,5% годовых, а вкладов в долларах США — на отметке 2,4%. Вклады в евро под символический процент предлагают все меньше банков.
Личные деньги
image
Остатки на депозитных счетах жителей Ростовской области в банках выросли по итогам 8 месяцев на 3,2% — до 535,2 млрд рублей. В прошлом году за такой же период рост составлял 1,3%. В сентябре почти все обозреваемые банки продолжили снижать ставки. Второй месяц подряд не устоял и рыночный максимум по вкладам в рублях, снизившись с 8% до 7,5% годовых. Ставки по инвалютным вкладам опустились до символических значений.