г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:28:10

В феврале ставки по вкладам незначительно подросли

Обозреваемые N банки увеличили в феврале среднемаксимальную ставку по рублевым вкладам на 0,11 процентного пункта (п.п.) — до 7,56% годовых. Аналогичные ставки по вкладам в долларах и евро выросли на 0,03 п.п. — до 2,67% и 0,46% годовых. В 2018 году наметился отток средств жителей региона с рублевых депозитов и приток средств на депозиты в инвалюте.
В феврале ставки по вкладам незначительно подросли

Шестой месяц подряд ставки по вкладам в рублях медленно, но верно растут. В феврале 7 из 20 наблюдаемых N банков (см. таблицу) увеличили их на 0,1–0,7 п.п. Наиболее существенно поднял ставки Сбербанк. Сейчас его предложение в числе наиболее привлекательных, что свидетельствует о серьезном ужесточении конкуренции за средства вкладчиков.

В прошлом году, согласно статистике ЦБ, остатки жителей Ростовской области на рублевых вкладах в банках увеличились на 6% — до 453,7 млрд рублей. Это, по наблюдениям N, меньше среднемаксимальной ставки по таким вкладам в декабре 2017 года — 7,5%. Очевидно, что рост обеспечен главным образом за счет начисления процентов по вкладам. Отток, исходя из капитализации в 7,5%, мог составить до 6,5 млрд рублей.

Иная ситуация с вкладами в долларах и евро. Их рублевая капитализация с учетом роста курса составила, по подсчетам N, 22% и 16% соответственно. Однако остаток средств жителей Дона на депозитных счетах в инвалюте вырос в прошлом году, по данным ЦБ, на 37%, превысив 64,6 млрд рублей. Такова реакция на ослабление рубля.

Приток средств жителей региона на депозиты в инвалюте, исходя из капитализации в 16–22%, мог составить от 7 до 9 млрд рублей.

В итоге региональный рынок вкладов имеет, вероятно, по итогам 2018 года незначительный приток средств в размере 0,5–1,5 млрд рублей. Отток средств с рублевых депозитов с небольшим избытком компенсирован притоком средств в иностранной валюте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В 2018 году этот инструмент среди наиболее доступных массовому инвестору принес своим владельцам самую высокую доходность — 22,5%. Вместе с тем доминирующий статус доллара, по мнению экспертов, сейчас один из факторов риска мировой экономики.
Личные деньги
image
Банки увеличивают ставки по вкладам в рублях, долларах и евро. В июле — сентябре вкладчики Ростовской области долю рублевых депозитов сокращали, а депозитов в иностранной валюте наращивали.
Просмотров: 3198

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
«Альфа-Банк» поднял максимальную ставку по вкладам до 5,52% (на 0,6 п.п.), став ценовым лидером регионального рынка и сместив с этой позиции банк «Ростфинанс». Ценовая политика банков по-прежнему разнонаправлена. В марте ставки незначительно подросли. За полученные в этом году процентные доходы с сумм более 42 500 рублей в конце 2022 года нужно будет заплатить 13%.
Личные деньги
При недостатке денег на срочную покупку микрофинансовые организации предлагают оформить заем на карту. Банки для быстрого получения денег предлагают воспользоваться овердрафтом.
Личные деньги
image
Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
Личные деньги
image
Каждую пятницу клиенты банка смогут обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг — от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.