г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 11:41:02

Долларовый вклад — лидер сбережений

В 2018 году этот инструмент среди наиболее доступных массовому инвестору принес своим владельцам самую высокую доходность — 22,5%. Вместе с тем доминирующий статус доллара, по мнению экспертов, сейчас один из факторов риска мировой экономики.
Долларовый вклад — лидер сбережений Рост банковских вкладов жителей Ростовской области обеспечивают главным образом переоценка депозитов в иностранной валюте и капитализация, то есть начисление банками процентов
Этой зимой банки продолжали увеличивать ставки по вкладам в рублях и в долларах, пытаясь приостановить наметившийся отток средств. Половину прошлого года ставки снижались, а потом снова стали расти после увеличения Банком России ключевой ставки и сейчас вернулись к уровням начала 2018 года.

В январе средневзвешенная ставка по вкладам в рублях, которую N рассчитывает, используя данные двадцати основных банков (см. таблицу 1), составила 7,45% годовых. Это всего на 0,17% годовых меньше, чем год назад.

Аналогичная ставка по вкладам в долларах США выросла за год на 1,21 процентного пункта — до 2,64% годовых.

Стоимость привлечения депозитов в евро почти не изменилась, составляя 0,43% годовых. Некоторые банки, учитывая отрицательные ставки европейских банков на привлечение средств, просто не открывают вклады в этой валюте. Корреспондент N при этом знает людей, которые часть сбережений предпочитают держать в европейской валюте. Минувший год такое поведение полностью оправдал, так как евро по отношению к рублю потяжелел на 15%, а депозиты в рублях принесли доход в 7–8%.

Но безусловным фаворитом сбережений стали долларовые депозиты, принеся своим владельцам с учетом изменения курса доход в размере 22,3% (см. таблицу 2). Если оглянуться на 10 лет назад, то и на этом отрезке, по подсчетам N, этот инструмент выглядит наиболее предпочтительно с точки зрения доступности и доходности (см. таблицу 3).

Дедолларизация вкладов, которую можно было наблюдать в 2016–2017 годах на фоне укрепления рубля, сменилась всплеском интереса к иностранной валюте во второй половине 2018 года — несколько запоздало по отношению к резкому ослаблению рубля, что лишний раз доказывает предпочтительность консервативного поведения на рынке сбережений.

К пополнению инвалютных депозитов донские вкладчики, как уже писал N, приступили только в июле прошлого года. За три месяца (июль — сентябрь) рублевый эквивалент этих вкладов вырос на 33% — до 60,4 млрд рублей при росте доллара и евро всего на 4,4–4,5%. В то же время остатки жителей региона на рублевых вкладах за тот же период сократились на 0,5% — до 431,6 млрд рублей.

Нет пока еще данных за весь 2018 год, однако статистика ЦБ за 11 месяцев указывает на то, что основной рост остатков на депозитах жителей Ростовской области обеспечили вклады в иностранной валюте за счет притока, начисленных процентов и курсовой переоценки (+14,9 млрд рублей, до 62,1 млрд рублей). Вклады в рублях выросли на 8,1 млрд рублей, до 436,3 млрд рублей.

Что касается перспектив, то здесь эксперты единодушно указывают на риски, связанные с постепенной утратой долларом статуса доминирующей мировой валюты.

«Все предновогодние ожидания о восходящем рождественском ралли рухнули вместе со всеми фондовыми и отраслевыми рыночными индексами и котировками акций. Все крупнейшие институциональные, инвестиционные компании в целях диверсификации и ухода от рисков начали перекладывать свои капиталы в золото», — пишет в своем обзоре ведущий экономист компании «ФинИст» Денис Лисицын, ссылаясь на статистику Всемирного совета по золоту (World Gold Council). В ноябре 2018 года чистые покупки золота со стороны Центробанков составили 480 тонн — это самый высокий показатель с 2015 г. Многие страны, такие как Германия, Турция и еще ряд европейских стран, стали возвращать свое золото, когда-то сданное на хранение в Фортнокс США для поддержания доллара США как мировой валюты. Это, по мнению эксперта, является сильным сигналом того, что мировая финансовая система, скорее всего, покончит с долларовой зависимостью и будет стремиться к мультиполярной системе нескольких резервных валют.

Драгоценные металлы доступны массовому инвестору в виде обезличенных металлических счетов в банках. При этом нужно иметь в виду, что это, как правило, долгосрочные вложения. Торговая политика банков предполагает значительный разрыв между курсами продажи и покупки, который может составлять до 10% стоимости металла.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
Банки увеличивают ставки по вкладам в рублях, долларах и евро. В июле — сентябре вкладчики Ростовской области долю рублевых депозитов сокращали, а депозитов в иностранной валюте наращивали.
Личные деньги
image
В октябре 11 из 20 наблюдаемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,24 процентных пункта — до 6,77% годовых; в долларах — на 0,03 пункта, до 1,92% годовых; в евро — на 0,02 пункта, до 0,27% годовых. Отток средств жителей Ростовской области с банковских депозитов, по оценке N, может достигать 21 млрд рублей по итогам 8 месяцев.
Личные деньги
image
В сентябре половина из 20 наблюдаемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях и долларах. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,18 процентных пункта — до 6,53% годовых, в долларах — на 0,20 пункта, до 1,89% годовых. Ставки по вкладам в евро не изменились: 0,25% годовых.
Просмотров: 1322

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать