г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 05:26:07

После двух месяцев дефляции в сентябре цены в Ростовской области выросли на 0,2%

В сентябре, по данным Ростовстата, потребительские цены в Ростовской области выросли на 0,2%, с начала года рост составил 2%. В июле и августе статистика фиксировала помесячное снижение цен на 0,1%.

В прошлом году дефляция наблюдалась с июля по сентябрь включительно. Однако в минувшем сентябре цены на основные платные услуги или не менялись, или прибавили десятые доли процентов. Исключений всего два. Первое: пассажирский транспорт. Как утверждает официальная статистика, он подешевел почти на 4%. Второе: образовательные услуги, выросшие в цене на 5,3%.

Если же рассматривать динамику с декабря по сентябрь, то лидер роста — цены на услуги, связанные с зарубежным туризмом. Они стали дороже почти на 12% (точнее, на 11,7%). Кроме того, ощутимо выросли в цене санаторно-оздоровительные услуги (8,4%), страхование (7,5%), связь (4,8%) и медицина (4,5%). Что касается продуктов питания, всего за месяц резко — почти на 13% — подорожали яйца (с декабря прирост составил 1%). Мясо и птица прибавили в цене 2,2% (с декабря +6,2%). При этом плоды и овощи в сентябре стали дешевле на 6,4%.

В течение месяца статистика не зафиксировала значительных изменений цен на непродовольственные товары. Если же сравнивать их с декабрем, то почти на 10,5% подорожал бензин, на 4% — табачные изделия, на 3,8% — стройматериалы.

В этом году темпы роста цен выше прошлогодних. В сентябре 2017 года, по данным Ростовстата, дефляция составила 0,3%, а накопленная с начала 2017 года инфляция составляла 1,1%.

Просмотров: 1555

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать