г. Ростов-на-Дону
20 октября 2020 19:49:49

Ставки по вкладам стабилизировались в диапазоне 10,3–10,4 процента

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн рублей, опустилась в мае на 0,1% годовых, до 10,3%. Банк России ужесточает надзор за выполнением банками требований, которые не позволяют им устанавливать ставки, существенно превышающие среднерыночный максимум.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике Отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам I квартала (см. таблицу).

Динамика колебания ставок в текущем году незначительная. Все пять месяцев рассчитываемый N показатель держится в диапазоне 10,3–

10,4% годовых. Высокие ставки по кредитам и экономический спад снижают потребность банков в привлечении средств. Все чаще приходится слышать об избыточной ликвидности банков.

В I квартале отток вкладов произошел у 28 из 59 наблюдаемых N банков, которые работают на региональном рынке. Согласно данным Банка России, вклады жителей Рос­товской области в банках в I квартале сократились на 5%, до 394,6 млрд рублей. Разумеется, отчасти сыграло свою роль некоторое укреп­ление рубля, которое привело к снижению рублевого эквивалента долларовых депозитов. Однако исключительно рублевая часть вкладов все равно сократилась на 4%, или на 13,8 млрд руб.

Впрочем, отток средств вызван, похоже, не столько ценовой политикой банков — ставки в 10% вполне привычны вкладчикам, — а распечатыванием сбережений в условиях тотального сокращения доходов.

При этом Банк России ужесточает контроль за полной стоимостью вкладов (ПСВ), внеся на минувшей неделе изменение в ее расчет. С июля банки будут точнее информировать регулятора, например, о стоимости вкладов с изменяемыми (ступенчатыми) ставками. ЦБ обязал банки учитывать даже маркетинговые расходы — на всевозможные призы и т. п.

— Существенного влияния на рынок вкладов изменения в расчете ПСВ не окажут. Они перекрывают отдельные лазейки для определенных видов вкладов, которые есть в линейке некоторых банков с несколько завышенными процентными ставками. Но банков с такими ставками немного, и это не лидеры рынка, — комментирует ситуацию начальник управления розничных операций банка «Центр-инвест» Ирина Левина. 

Просмотров: 735

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать