г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 07:41:59

Снижению ставок по вкладам может мешать их отток из банков

После снижения в I квартале на 0,5% годовых в апреле рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по банковским вкладам выросла на 0,1% годовых, до 10,4%. Одна из возможных причин — отток средств с депозитов физлиц по итогам первых двух месяцев. Вкладчики Ростовской области сократили свои остатки в банках почти на 15 млрд рублей, или на 3,6%.
Средняя максимальная ставка по банковским вкладам (СМСБВ) рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике Отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам двух месяцев 2016 года (см. таблицу).

В апреле этот показатель составил 10,4% годовых, что на 0,1% годовых выше, чем в марте. Одна из вероятных причин — отток вкладов, который, согласно статистике Банка России, происходит в банковской системе Ростовской области. В январе — феврале объем вкладов жителей региона в банках сократился с 415,5 до 400,6 млрд рублей (минус 3,6%). Объем вкладов в рублях снизился на 3,9% — до 332,9 млрд руб., в иностранной валюте — на 2%, до 67,7 млрд руб. Причем в иностранной валюте объем вкладов сократился даже несмотря на ослабление рубля в течение первых двух месяцев.

Отток может иметь сезонный характер, и его влияние на поведение банков пока оценить сложно.

Двадцатка банков, которые N использует для мониторинга, в апреле обновилась более чем наполовину. При этом из девяти банков, которые остались в списке, только один в апреле увеличил максимальную ставку: «РостФинанс» — с 10,25% до 10,9%. Трое из оставшихся сохранили ставки — Московский Индустриальный банк, МОСОБЛБАНК и «Центр-инвест», и пять банков их снизили — БИНБАНК, РГС Банк, ЛОКО-Банк, «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ » и Россельхозбанк. Пополнившие список одиннадцать новых банков, которые показали в этом году существенный приток средств во вклады, в целом предлагают чуть более интересные условия, чем выбывшие из него.

С учетом этих данных имеет смысл говорить, скорее, о замедлении общего снижения ставок, которое продолжается с начала 2015 года. В апреле 2015-го рассчитываемая N СМСБВ составляла 13,3% годовых.

Судя по тарифам, в ряде банков ожидают снижения ставок в 2017– 2018 годах. Так, например, в «Центр- инвесте» ставка по 3-летнему накопительному вкладу в первый год составляет 11%, во второй — 9% и в третий — 8%. В БИНБАНКЕ максимальная ставка — 10,75% — установлена для вклада не менее 1,5 млн рублей на 1 год. При размещении той же суммы на 2 года ставка предлагается существенно меньше — 9%.

Если отток вкладов продолжится, то снижение ставок, скорее всего, прекратится. Однако пока что этот негативный фактор, согласно данным Банка России, с избытком компенсируется ростом остатков на счетах корпоративных клиентов, из-за чего в целом объем средств, привлеченных банками от клиентов, за 2 месяца текущего года вырос на 2,8%, до 566,6 млрд рублей.

Как уже писал N в прошлом номере, ситуация с ликвидностью в банках неравномерная. У кого-то она избыточная из-за высоких рисков кредитования. Ну, а какие-то банки уже видят возможности для наращивания кредитного портфеля, и их интерес к привлечению вкладов выше. К слову, ровно половина из предСнижению ставок по вкладам может мешать их отток из банков ставленных в таблице банков входят в топ-20 «Города N» по приросту кредитного портфеля в абсолютных цифрах по итогам января — февраля.

Кредитная активность в этом году значительно превышает прошлогодние показатели, однако пока что на ее острие лишь 25 из 60 обозреваемых N банков.

Просмотров: 441

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать