г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 16:58:32

Сроки действия высоких ставок по вкладам сокращаются

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 1,4 млн рублей, за неполных три месяца снизилась на 0,5% годовых, до 10,3% годовых. Это на 3,8 п.п. ниже, чем год назад. Наиболее выгодные процентные ставки банки держат по вкладам на срок от 6 до 12 месяцев. По мере увеличения срока вклада банки предлагают менее выгодные условия.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике Отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам одиннадцати месяцев 2015 года (см. таблицу).

Максимальные ставки по вкладам с начала года снизили более половины обозреваемых N банков. Снижение у разных кредитных учреждений составило от 0,1% до 2,5% годовых. Существенно сократили ставки РОСЭНЕРГОБАНК, ЮниКредит Банк, «РостФинанс», «ОБРАЗОВАНИЕ» и Московский Индустриальный банк. Напротив, ставки повысили Донхлеббанк, БИНБАНК и ВТБ24.

За последний год наиболее высокая доходность установилась по вкладам на сроки от 6 до 12 месяцев. У большинства обозреваемых банков ставки по таким вкладам превышают ставки по депозитам на срок более года. Так, например, ставка БИНБАНКА по вкладу на срок от 2 до 3 лет при размещении 1,5 млн рублей составляет 9% годовых, в то время как размещение этой суммы на срок от 6 до 12 месяцев принесет вкладчику 11%.

До 2015 года все было ровно наоборот: банки платили больше за размещение вкладов на длительные сроки.

— Банки предполагают, что в течение 2016 года ставки будут постепенно снижаться, поэтому не хотят фиксировать высокие ставки по вкладам на более длинные сроки, — комментирует ситуацию начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

В прошлом номере N уже писал о существенном подорожании в прошлом году кредитов на срок до 1 года. Спрос на них вырос из-за ухудшения экономической ситуации и снижения спроса на долгосрочное кредитование. Видимо, этим также объясняется большая потребность банков в депозитах на срок от 6 до 12 месяцев.

Большинство участников рынка ожидают дальнейшего снижения ставок на фоне снижения темпов обес­ценивания рубля.

В феврале, по данным Росстата, произошло заметное снижение инфляции как в месячном, так и в годовом выражении.

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова отмечает, что снижение обусловлено удешевлением плодоовощной продукции. В других категориях заметного улучшения пока не наблюдается. В непродовольственном сегменте, напротив, имеет место ускорение роста цен, наиболее сильно — в секторах с высокой долей импорта.

— Недавнее укрепление рубля должно замедлить рост цен как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте, но мы сомневаемся, что этот эффект проявится уже в марте (скорее, можно говорить об апреле-мае). Если позитивные тенденции в динамике курса рубля закрепятся, то ЦБ может возобновить цикл снижения ставок, но вряд ли это произойдет в I полугодии, — прогнозирует Мария Помельникова. 

Просмотров: 1839

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Рremium banking Росбанка помогает бизнесменам обрести гармонию, освободив время для себя, своих увлечений, общения с близкими. Премиальное обслуживание подразумевает актуальные услуги, которые способствуют развитию бизнеса и приумножению капитала значимого клиента. Какие это услуги — расскажем по пунктам.
Личные деньги
image
Ставки по рублевым вкладам в сентябре увеличили 8 из 20 наблюдаемых N банков. Рыночный максимум на местном рынке увеличился до 7,8%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8,2%.
Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.