г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 07:54:48

Мартовские ставки по депозитам снизились на 0,1% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 1,4 млн рублей, по итогам марта снизилась на 0,1% — до 14,1% годовых. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 17% годовых.

В марте ЦБ РФ второй раз за 2015 год снизил ключевую ставку. В январе регулятор понизил ее с 17% до 15%, в марте — до 14%. Это в очередной раз подтолкнуло банки к снижению ставок по рублевым вкладам. Так, средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны, которая в феврале установилась на уровне 13,84%, в третьей декаде марта снизилась на 0,68 п.п. — до 13,16% годовых.

В пресс-релизе Банка России говорится, что по мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Из числа банков, рассматриваемых N, в марте ставки по депозитам снизили РОСЭНЕРГОБАНК — с 16,5% до 15% годовых, ОТП Банк — с 16% до 13% годовых, МДМ Банк — с 15,25% до 14,6% годовых, АК БАРС — с 15% до 14,5% годовых, РГС Банк — с 15% до 14,5% годовых и Капиталбанк — с 14% до 12,5% годовых.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года (см. таблицу). В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам января 2015 года.

Просмотров: 290

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать