г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 19:03:13

Ставки по депозитам устремились к уровню ключевой ставки ЦБ

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, в декабре увеличилась на 3,2% — до 14,1% годовых. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 21% годовых — уже превысил размер ключевой ставки ЦБ, которая выросла на минувшей неделе сразу на 6,5% годовых.

Слишком резкое ослабление рубля на минувшей неделе вынудило ЦБ повысить ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%. Банкам понадобилось мало времени на раздумья, и они уже через сутки начали увеличивать процентные ставки по депозитам для физлиц. Например, банк «ТРАСТ» повысил максимальную ставку с 11,9% до 21% годовых, Капиталбанк — с 11,2% до 20% годовых, РОС­ЭНЕРГОБАНК — с 11,55% до 19,5% годовых, «Открытие» — с 10,6% до 19,25% годовых, РОСТ БАНК — с 11,9% до 17,52% годовых, ОТП Банк — с 11% до 15% годовых и т. д.

О повышении ставок по депозитам заявили и крупнейшие банки страны.

У Сбербанка ставки по рублевым вкладам подросли на 2% годовых, по валютным — на 3% годовых. Банк ВТБ24 в среднем повысил ставки на 2,4% годовых. В «Альфа-Банке» повышение составило в рублях — от 2,4% до 7,5% годовых, в валюте — от 0,1% до 0,3% годовых.

Интересно, что отдельные банки стали привязывать ставки по вкладам к уровню ключевой ставки Банка России. Такой вклад, к примеру, ввел Внешпромбанк.

В результате рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, увеличилась в декабре на 3,2% — до 14,1% годовых. Обозреваемые N банки (см. таблицу) отреагировали на рост ключевой ставки в разной степени. Кто-то традиционно вывел ставки на уровень выше ключевой ставки ЦБ, кто-то действует менее агрессивно, присматриваясь к тому, как поведет себя вкладчик.

— В условиях финансовой неопределенности значение депозитной базы еще более возрастает, — говорит директор ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. — Не удивительно, что банки будут прилагать максимальные усилия для привлечения ресурсов. Конкуренция банков за деньги населения будет расти. Выиграют те финансовые учреждения, которые смогут предложить потенциальному клиенту тот вид депозита, который в наибольшей мере отвечает его инвес­тиционным устремлениям. Но в нынешних экономических условиях все большее значение приобретает не доходность финансовых инструментов, а надежность банка, их предоставляющего. Состояние рынка розничных депозитов в 2015 году во многом будет зависеть от положения дел в экономике и уровня личных доходов населения.

Нынешняя ситуация в экономике, по мнению г-на Пятигорца, способствует увеличению сберегательной активности населения. Однако на минувшей неделе население демонстрировало повышенный потребительский напор. Традиционный предновогодний бум потребления получил дополнительный мощный толчок от резко ослабевшего рубля.

Скорее всего, стремление сберегать возьмет верх в следующем году, когда цены закрепятся на новых, более высоких уровнях. Звучат экспертные оценки, что цены на продовольствие вырастут с начала года в среднем на 15%, а импортные товары подорожают пропорционально росту доллара и евро.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 10 месяцев 2014 года.

Просмотров: 1434

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Маневр с резким ростом ключевой ставки сохранил стабильность на рынке вкладов. Инфляционный шок постепенно проходит. Спустя два месяца с начала специальной военной операции на Украине средняя ставка по вкладам в рублях на срок от года и выше составляет 10,8% годовых. До ее начала этот показатель был на уровне 9%.
Личные деньги
image
По прогнозу Финансового университета при правительстве в нынешнем году спрос на золотые слитки и монеты вырастет в России в 2,5 раза по сравнению с 2021-м. Главной причиной этого станет поиск состоятельными жителями страны новых возможностей для защиты сбережений. Доступность золота для инвестиций повысилась благодаря отмене в марте НДС в размере 20% на его покупку, а также введению разрешения на оплату слитков и монет наличной валютой. 
Личные деньги
image
Розничным клиентам ПСБ доступны новые банковские продукты — вклад «Щедрый процент» и накопительный счет «Безлимитный».
Личные деньги
image
После увеличения ключевой ставки Банком России — с 9,5% до 20% годовых — большинство банков подняли ставки по вкладам. Наиболее существенно — при размещении средств на период до полугода. Торги на МосБирже остановлены, поэтому покупать дешевеющие акции невозможно. Курсы доллара и евро также не располагают к спекуляциям.