г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 20:01:53

Ноябрьские ставки по депозитам выросли на 0,7% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, в ноябре увеличилась на 0,7% — до 10,8% годовых, достигнув наивысшего показателя как минимум за последние 3 года. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 11,9% годовых.
Реакцией населения Ростовской области на резкое ослабление курса рубля в октябре стал второй в этом году заметный отток средств с депозитных счетов: остатки снизились на 9,3 млрд рублей — с 311,4 млрд до 302,1 млрд рублей. Похожая реакция была в феврале, когда со счетов сдуло 8,7 млрд рублей.

Максимальные ставки по депозитам для частных лиц в банках, которые наиболее активны на рынке вкладов  Ростовской области, по состоянию на 19 ноября 2014 г. (неизменяемые условия для стандартных депозитов на сумму не выше 700 тыс. руб. на срок от 1 года и выше)

Интересно, что донские жители выводили из банков главным образом иностранную валюту. Доля таких вкладов в общем объеме снизилась в октябре с 9,2% до 6,5%. Вполне возможно, что те, кто планировал покупку импортных товаров, решили сделать это в период высокой рублевой стоимости иностранной валюты. Несмотря на отток средств, сохраняется минимальная положительная динамика остатков на депозитных счетах донских жителей по сравнению с началом года: плюс 1,9%.

На октябрьские события банки отреагировали дружным подъемом ставок по вкладам. В ноябре их повысили следующие банки: «ТРАСТ» — с 11,5% до 11,9% годовых, ТУСАРБАНК — с 11,38% до 11,9% годовых, «Центр-инвест» — с 10,6% до 11,4% годовых, ЛОКО-Банк — с 10,75% до 11,25% годовых, Московский Индустриальный банк — с 10% до 11% годовых, АК БАРС — с 10,45% до 10,85% годовых. Кроме того, список банков, показывающих наибольший прирост вкладов, пополнили банки, которые держат довольно высокие ставки. Так, у РОСЭНЕРГОБАНКА максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 11,55% годовых, у Донхлеббанка и банка «Открытие» — 11,3% и 10,6% годовых соответственно.

Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны во второй декаде ноября составила 10,07% годовых, это на 0,57 п.п. выше, чем месяц назад, и на 1,69 п.п. выше по сравнению с началом года.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время можно ожидать очередного увеличения ставок. Этому будет способствовать жесткий антиинфляционный настрой Банка России. При этом в конце года банки традиционно нуждаются в значительном притоке средств, повышая ставки и делая вкладчикам специальные праздничные предложения.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 9 месяцев 2014 года.

Просмотров: 416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать