г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 17:06:47

Ноябрьские ставки по депозитам выросли на 0,7% годовых

Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, в ноябре увеличилась на 0,7% — до 10,8% годовых, достигнув наивысшего показателя как минимум за последние 3 года. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 11,9% годовых.

Реакцией населения Ростовской области на резкое ослабление курса рубля в октябре стал второй в этом году заметный отток средств с депозитных счетов: остатки снизились на 9,3 млрд рублей — с 311,4 млрд до 302,1 млрд рублей. Похожая реакция была в феврале, когда со счетов сдуло 8,7 млрд рублей.

Максимальные ставки по депозитам для частных лиц в банках, которые наиболее активны на рынке вкладов  Ростовской области, по состоянию на 19 ноября 2014 г. (неизменяемые условия для стандартных депозитов на сумму не выше 700 тыс. руб. на срок от 1 года и выше)

Интересно, что донские жители выводили из банков главным образом иностранную валюту. Доля таких вкладов в общем объеме снизилась в октябре с 9,2% до 6,5%. Вполне возможно, что те, кто планировал покупку импортных товаров, решили сделать это в период высокой рублевой стоимости иностранной валюты. Несмотря на отток средств, сохраняется минимальная положительная динамика остатков на депозитных счетах донских жителей по сравнению с началом года: плюс 1,9%.

На октябрьские события банки отреагировали дружным подъемом ставок по вкладам. В ноябре их повысили следующие банки: «ТРАСТ» — с 11,5% до 11,9% годовых, ТУСАРБАНК — с 11,38% до 11,9% годовых, «Центр-инвест» — с 10,6% до 11,4% годовых, ЛОКО-Банк — с 10,75% до 11,25% годовых, Московский Индустриальный банк — с 10% до 11% годовых, АК БАРС — с 10,45% до 10,85% годовых. Кроме того, список банков, показывающих наибольший прирост вкладов, пополнили банки, которые держат довольно высокие ставки. Так, у РОСЭНЕРГОБАНКА максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 11,55% годовых, у Донхлеббанка и банка «Открытие» — 11,3% и 10,6% годовых соответственно.

Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны во второй декаде ноября составила 10,07% годовых, это на 0,57 п.п. выше, чем месяц назад, и на 1,69 п.п. выше по сравнению с началом года.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время можно ожидать очередного увеличения ставок. Этому будет способствовать жесткий антиинфляционный настрой Банка России. При этом в конце года банки традиционно нуждаются в значительном притоке средств, повышая ставки и делая вкладчикам специальные праздничные предложения.

Среднемаксимальная ставка рассчитывается на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по Ростовской области, демонстрируют наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 9 месяцев 2014 года.

Просмотров: 1094

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.