г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 10:14:07

Среди драгметаллов в этом году лучший — палладий

По итогам 10 месяцев обезличенные счета в палладии с учетом их закрытия принесли своим владельцам 21% дохода. За неполные 11 лет этот металл принес самый большой доход из всех доступных для инвестирования широкой публике драгметаллов. Именно его и золото опрошенные N эксперты выделяют и на дальнейшую перспективу.
Из всех драгметаллов, которые присутствуют на рынке в виде обезличенных счетов (ОМС), с инфляцией в этом году уверенно справляется только широко используемый в автопроме палладий. Те, кто открыл палладиевый счет в Сбербанке в конце прошлого года и закрыл его 30 октября, зафиксировали доходность на уровне 21%. Популярность драгметаллов после 2008 года серьезно выросла. Сейчас ОМС можно открыть не только в Сбербанке. Такую возможность предоставляют Россельхозбанк, ВТБ24, «Стелла-Банк» и другие банки, список которых за последние годы существенно расширился.

— Инвестиции в драгметаллы становятся все более популярными. Случается, мы продаем по сотне золотых и серебряных монет в день, — говорит директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. — Несмотря на то что проценты по ОМС не начисляются, металлический депозит позволяет получать стабильный доход, так как размер прибыли по вкладу зависит от ежедневных котировок драгметаллов на бирже. Если на рынке складывается подходящая конъюнктура, клиент может выгодно продать свой «драгоценный слиток» и получить прибыль. Правда, следует учесть, что подобного рода операции имеют смысл лишь при долгосрочном вложении средств. Практика показывает, что спрос на ОМС увеличивается при заметном ослаб­лении национальной валюты. При открытии ОМС клиенты обычно выбирают золото и серебро. В то же время стоит обратить внимание на платину и особенно палладий. Именно палладий, который используется в промышленности и для изготовления белого золота, демонстрирует самый значительный за последнее время прирост котировок. Положительная динамика роста, по мнению экспертов, сохранится и в долгосрочной перспективе.

Если сравнить доходность на почти 11-летнем отрезке, то есть с начала 2004 года (см. таблицу), то очевидно, что самым доходным из металлов с большим отрывом является палладий (+409%), а самым низкодоходным — платина (всего +99%). Казалось бы, в дальнейшем она может расти чуть быстрее, однако эксперты осторожно оценивают ее перспективы.

— В отличие от золота металлы платиновой группы в той или иной форме применяются в целом ряде промышленных секторов, в частности в автомобилестроении, поэтому платина реагирует не только на изменения инвестиционных настроений, но и на положение дел в реальной промышленности, — рассуждает директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — С одной стороны, платина имеет потенциал роста цены по причине рис­ков предложения (сокращение производства в ЮАР, санкции в отношении РФ). С другой стороны, когда доллар укрепляется на мировом рынке (а именно это мы наблюдаем в этом году), сырьевые цены всегда падают. Кроме того, замедляется рост спроса на металл со стороны промышленности. Разнонаправленные факторы позволяют нам делать вывод о том, что цену на платину не ждет заметное восстановление в ближайшие 2–3 года. В целом покупка драгметаллов в настоящее время может быть эффективна и целесообразна только в случае, если вы инвестируете на горизонт более 10 лет либо ожидаете возникновения серьезных проблем в мировой финансовой сис­теме.

— Из драгметаллов для частного клиента наиболее привлекательны золото и серебро, — говорит директор «Стелла-Банка» Денис Бурыгин. — Спрос на платину очень слабый. Платина — это прежде всего продукт для промышленного потребления. На планете запасы этого благородного металла весьма ограничены, а крупные месторождения можно пересчитать по пальцам одной руки. К началу XXI века цена платины настолько выросла, что автоконцерны нашли ей замену в виде более дешевого палладия. Из-за роста спроса на этот металл мировые цены на палладий пошли вверх.

— Платина и палладий становятся все более взаимозаменяемыми, что усиливает интерес к более дешевому палладию, — комментирует главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. — Разница в цене между металлами хоть и сократилась заметно в последние годы, тем не менее составляет 40%. Мы отдаем предпочтение палладию, по которому сохраняется превышение спроса над предложением.

Денис Бурыгин считает, что не стоит рассматривать указанные металлы как серьезные инструменты для частного инвестирования в силу специфичности их потребления. Золото и серебро, по его мнению, более удобны.

— Можно за наличные приобрести слиток, который в дальнейшем можно будет оставить в домашнем сейфе или положить на хранение в банк, — рассуждает эксперт. — Минус этого варианта — 18% НДС, который включен в цену слитка. Это делает невыгодными краткосрочные вложения в золотые слитки. Второй вариант — вложения в инвестиционные монеты. Это то же золото с определенными формой и весом, но в отличие от слитка оно освобождено от уплаты 18-процентного налога. Минус — в ограниченности предложения: российских инвестиционных монет из золота гораздо меньше, чем из серебра, а из платины — вообще единицы. Третий вариант — вложения в ОМС с привязкой к золоту или серебру. Плюсов у этого варианта несколько: такой счет можно закрыть и открыть в любой момент, нет 18% НДС. Минус — ОМС не входят в систему страхования вкладов. Если говорить в целом, то вложения в драгоценные металлы выгодны, если они производятся не на короткий срок, а на длительный — от 2 лет и выше. Иначе инвестиции в золото, серебро или платину не имеют смысла.

Просмотров: 676

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать