г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 23:55:41

Ставки по вкладам в рублях продолжают расти

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях, не превышающим 700 тыс. рублей, которую рассчитывает N, увеличилась в июне на 0,1% — до 9,8% годовых. Это на 0,4% ниже, чем год назад. Рыночный максимум для этой категории вкладов — 10,7% годовых.
В июне ставки по вкладам повысили Связь-Банк — с 7,5% до 9,04% годовых, Стелла-Банк — с 10,25% до 10,5% годовых, Инвестторгбанк — с 10,3% до 10,4% годовых, РОСТ БАНК — с 10,5% до 10,6% годовых, и СКБ-банк — с 10,05% до 10,35% годовых. У других банков максимальные ставки по рублевым депозитам остались на уровне мая. Средняя максимальная ставка 10 крупнейших банков страны в 3-й декаде июня составила 8,93% годовых, это на 0,23 п.п. выше, чем месяц назад. Этот показатель является максимальным за прошедшие 10 месяцев — с конца августа 2013 года (в 3-й декаде августа — 9,02%). По мнению федеральных экспертов, ставки по розничным депозитам в ближайшие несколько месяцев будут повышаться, поскольку в этом году банки столкнулись с оттоком средств вкладчиков. В Ростовской области, согласно статистике ЦБ, по итогам 4 месяцев объем оттока вкладов сократился на 2,4%. По данным портала banki.ru, с начала июня о повышении ставок объявили более 60 кредитных организаций, среди которых Сбербанк и ВТБ24. В июне Центробанк ограничил процентные ставки по вкладам населению в 11 банках страны, поскольку эти кредитные организации превысили максимально допустимый уровень ставки по вкладам, установленный регулятором, который составлял во второй декаде июня 10,84% годовых. Среднемаксимальная ставка рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ГУ ЦБ по РО, показывают наибольший прирост остатков по вкладам в абсолютных цифрах в течение года (см. таблицу). В данном случае это банки, показавшие лучшие результаты по итогам 4 месяцев. Максимальные ставки по депозитам для частных лиц в 20 банках, которые наиболее активны на рынке вкладов Ростовской области, по состоянию на 1 июля 2014 г. (неизменяемые условия для стандартных депозитов на сумму не выше 700 тыс. руб. на срок от 1 года и выше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Личные деньги
В октябре снижение ставок по вкладам приостановилось после двух месяцев спада. Рыночный максимум по вкладам в рублях устоял на отметке 7,5% годовых, а вкладов в долларах США — на отметке 2,4%. Вклады в евро под символический процент предлагают все меньше банков.