г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 13:40:23

Гарантии — в поддержку малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес благодаря своей гибкости и способности к оперативным реакциям на рыночные изменения считается одним из наиболее устойчивых к кризисным явлениям сегментов экономики. На Дону одним из эффективных инструментов поддержки предприятий МСП стали поручительства Гарантийного фонда Ростовской области по банковским кредитам, значительно упростившие небольшим компаниям доступ к заемным средствам.

Получение кредитов традиционно является для большинства малых и средних предприятий непростой задачей из-за отсутствия ликвидного залога достаточной стоимости. Поручительства Гарантийного фонда позволяют решить эту проблему — при их использовании заемщику достаточно иметь обеспечение в размере 30% от суммы кредита, за оставшуюся часть поручится Фонд.

Предприниматель из Шахт Геннадий Хорошаев, производящий детскую одежду под торговой маркой New Step, пользовался услугами Гарантийного фонда Ростовской области дважды. Оба раза он привлекал кредиты на пополнение оборотных средств. Первый заем в сумме 15 млн рублей сроком на 2 года г-н Хорошаев оформил в банке ВТБ24 в 2013 году. Сумма поручительства перед банком, выданного Гарантийным фондом, составила 10 млн рублей, т. е. предпринимателю потребовалось иметь только 33% собственного обеспечения для получения кредита.

На момент получения кредита на предприятии New Step работали 76 человек. Своевременное пополнение оборотных средств позволило Геннадию Хорошаеву расширить производство, сейчас численность его сотрудников составляет более 100 человек, предприятие перешло из малого в средние.

Второй кредит на пополнение оборотных средств на ту же сумму с использованием поручительства Гарантийного фонда г-н Хорошаев получил в конце 2014 года в Юго-Западном банке Сбербанка РФ. Фонд вновь поручился за предпринимателя на сумму 10 млн рублей.

Ростовский предприниматель Лидия Андреева, производящая изделия для новорожденных под ТМ «Мама шила», получила при поддержке Гарантийного фонда Ростовской области кредиты на общую сумму 74,5 млн рублей в банках «Возрождение» и ООО КБ «Союзный». В общей сложности г-жа Андреева заключила с фондом 9 договоров поручительства стоимостью в общей сложности 27,6 млн рублей. Три поручительства были выданы для оформления кредитов на инвестиционные цели. Благодаря возможности осуществления капитальных вложений предпринимательница смогла значительно расширить географию своих продаж. Сейчас продукция под ТМ «Мама шила» реализуется не только в регионах ЮФО, но и в Санкт-Петербурге, Московской и Самарской областях, Перми, Иркутске, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и др.

Гарантийный фонд Ростовской области работает уже 5 лет. За это время он предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства более 870 поручительств на общую сумму, превышающую 4 млрд рублей. Благодаря этому небольшие предприятия Дона смогли привлечь банковские кредиты в сумме 7,3 млрд рублей и гарантии на 9,1 млрд рублей. Лимит поручительств Гарантийного фонда — 3,2 млрд рублей, его капитал — 1,6 млрд рублей. Благодаря департаменту инвестиций и предпринимательства гарантийный капитал неоднократно пополнялся из средств областного и федерального бюджетов. В текущем году губернатор области поддержал инициативу департамента и фонда о докапитализации в сумме 320 млн рублей. Это рассматривается как антикризисная мера, поскольку для фонда одним из приоритетов является поддержка предприятий региона, производящих импортозамещающую продукцию.

Об услугах Гарантийного фонда РО читайте на сайте www.dongarant.ru.

Реклама

Просмотров: 4947

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать