г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 13:24:56

«Центр-инвест» поддержит застройщиков

Кризисные явления в экономике заметно отразились на рынке жилищного строительства. В частности, строителям стало сложнее получать банковские кредиты. Кроме того, ряд банков повысил в связи с кризисом процентные ставки не только для новых заемщиков, но и по уже выданным кредитам и открытым кредитным линиям. Впрочем, к таким мерам прибегли не все банки. Например, крупнейший банк юга России «Центр-инвест» условия сотрудничества со своими клиентами не пересматривал. Ставки в этом банке остались на прежнем низком уровне.
Банковское финансирование необходимо даже тем девелоперам, которые располагают значительными собственными средствами и успешно продают квартиры в своих объектах. По словам коммерческого директора и совладельца ГК «СВА» Михаила Андрющенко, продажи жилья имеют сезонный характер, поэтому рассчитывать на средства дольщиков строители могут не всегда. Чтобы строительство новых домов шло без остановок, девелоперы используют банковские кредиты. 
Сейчас у «СВА» открыто две кредитных линии в банке «Центр-инвест», сообщил г-н Андрющенко. На данный момент девелопер ввел в эксплуатацию жилой комплекс «Зеленый квартал» и строит два многоэтажных дома в ЗЖМ и на Северном. 
— До начала сотрудничества с «Центр-инвестом» мы вели переговоры о предоставлении кредитов с одним из госбанков, — говорит представитель ГК «СВА». — В течение года его сотрудники запрашивали у нас различные документы и в конце концов кредит так и не дали. То есть мы потеряли целый год. В «Центр-инвесте» запросили тот же комплект документов, но открыли нам кредитную линию в течение месяца. 
ГК «Ареал» привлекала кредиты для финансирования строительства жилых комплексов «Миллениум-1» и «Миллениум-2», а также нового кампуса Южного федерального университета в ЗЖМ, рассказал представитель группы компаний Александр Лаптев. «Миллениум-1» уже сдан в эксплуатацию. Стоимость ЖК «Миллениум-2», который реализуется в настоящее время, составляет около 3 млрд рублей. Бюджет строительства общежития ЮФУ достиг 5 млрд рублей. 
— Во время строительства кампуса мы пользовались средствами банковских кредитов в те моменты, когда возникали задержки с выделением бюджетных средств, — говорит г-н Лаптев. — Банк «Центр-инвест» может предоставлять финансирование в объемах, достаточных для реализации даже крупных проектов в строительной сфере. 
Михаил Андрющенко отмечает, что ставки регионального банка, оказались вполне конкурентоспособными на фоне предложений крупнейших игроков, в том числе банков с государственным участием. Кроме того, добавляет г-н Андрющенко, «Центр-инвест» предоставляет услуги на высоком уровне, без лишних формальностей и бюрократии. Банк быстро оформляет необходимые документы, снимает обременение с квартир, выступавших в качестве залога по кредитам, и т. п. 
— Банк ни разу не предъявлял нам каких-либо ультимативных требований, работа с клиентом в «Центр-инвесте» выстроена очень конструктивно, представители банка готовы отвечать на любые вопросы, — рассказывает Михаил Андрющенко. — Можно, в частности, обсуждать оценку залогов, на что другие банки не идут. Такой подход обусловил тот факт, что мы перевели в «Центр-инвест» все расчетные счета компании. Пять компаний, входящих в ГК «Ареал», также используют услуги расчетно-кассового обслуживания, сообщил Александр Лаптев. 
Однако главное преимущество «Центр-инвеста», в значительной степени обусловленное тем, что его головной офис находится в Ростове, — оперативность принятия решений. По словам Александра Лаптева, в «Центр-инвесте» рассмотрение заявки постоянного клиента, подтвердившего свою платежеспособность, занимает не более недели, в то время как в банках, региональные отделения которых передают заявки клиентов на рассмотрение в головной офис в Москве, оно может затянуться на целый месяц. Реклама

Просмотров: 10530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать