г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 01:11:17

Кризису вопреки

Одним из ключевых факторов риска для реализуемых в настоящее время бизнес-проектов является вероятность того, что банки, которые их кредитуют, могут потребовать пересмотра условий кредитных договоров в сторону повышения ставки. Определенное преимущество клиентам дает региональное происхождение банка, благодаря которому он лучше знает бизнес своих заемщиков и может адекватно оценить его состояние в кризисных условиях...
Кризису вопреки Центр-инвест

Одним из ключевых факторов риска для реализуемых в настоящее время бизнес-проектов является вероятность того, что банки, которые их кредитуют, могут потребовать пересмотра условий кредитных договоров в сторону повышения ставки. Определенное преимущество клиентам дает региональное происхождение банка, благодаря которому он лучше знает бизнес своих заемщиков и может адекватно оценить его состояние в кризисных условиях. В частности банк «Центр-инвест» уже объявил о том, что не станет менять ставку по уже выданным кредитам.

Группа компаний «Рейна-Тур НТВ» привлекала кредиты «Центр-инвеста» для реализации ряда своих инвестиционных проектов в сфере туристического и гостиничного бизнеса. С использованием средств банка группа построила в Ростове 2 отеля — 4-звездочный «Эрмитаж», который открылся в 2007 году и 2-зведочный «Дон Кихот», который начал работу в этом ноябре.

— Завершение реализации обоих этих проектов пришлось на время начала очередного экономического кризиса, — отмечает глава ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева. — В свете последних событий в политике и экономике бизнес, несомненно, «проседает», и то, что банк в этих условиях действует как настоящий партнер, трудно переоценить. У меня много деловых партнеров в Москве, и от них мне стало известно, что многие банки сейчас отказывают в открытии кредитных линий, предоставлении овердрафтов или повышают кредитные ставки. Поэтому сообщение «Центр-инвеста» о том, что ставки по кредитам пересматриваться не будут, меня очень порадовало.

Глава группы рассчитывает, что «Дон Кихот» станет актуальным для Ростова объектом благодаря уровню услуг отеля и расценкам на них — минимальная стоимость проживания здесь составляет 1950 рублей в сутки. Общие вложения группы в строительство отеля составили 300 млн рублей, сообщила г-жа Нечепаева, из них 150 млн рублей приходится на банковский кредит, выданный сроком на пять лет. «Центр-инвест» является единственным банком, средства которого «Рейна-Тур НТВ» привлекает для реализации инвестиционных проектов.

— Мы пытались оформлять кредиты в других банках, но процедура там оказалась значительно более сложной, — говорит руководитель группы. — В «Центр-инвесте» мы можем за 2-3 дня оформить все необходимые для получения кредита документы. У нас сложились хорошие доверительные отношения с отделом кредитования, мы прошли большой совместный путь, и у них к нам, и у нас к ним сформировался определенный кредит доверия. Поэтому свои планы мы стараемся претворять в жизнь в сотрудничестве с «Центр-инвестом».

Оперативность в принятии решений многие эксперты отмечают как основное преимущество региональных банков, значимость которого в кризисные периоды заметно возрастает. По словам Татьяны Нечепаевой, у ГК «Рейна-Тур НТВ» есть счета в одном из крупнейших банков страны, предназначенные для проведения расчетных операций, и внесение изменений в условия сотрудничества с этим банком требует каждый раз значительного времени и обращения в несколько различных отделов.

— «Центр-инвест» в тех же условиях предлагает нам новые продукты, а если мы ставим какую-то специфическую задачу, то находит пути ее решения, — говорит г-жа Нечепаева. — Надеюсь, что у нас будут новые проекты после завершения этого кризиса. Крупные банки зачастую ориентированы на обслуживание крупного бизнеса, мы им далеко не всегда интересны, в то время как региональный банк видит свою основную аудиторию в местных малых компаниях и предлагает услуги, оптимизированные в соответствии с их потребностями и интересами.

Стоит отметить, что меньшие масштабы бизнеса регионального банка не обязательно означают более высокую стоимость его кредитных ресурсов. По словам Татьяны Нечепаевой, «Рейна-Тур НТВ» обращалась с заявками на получение инвестиционных кредитов не только в «Центр-инвест», но и в другие банки, в том числе к лидерам российского финансового рынка и банкам с государственным участием. Однако именно «Центр-инвест» предложил группе наиболее доступную ставку по кредитам и лояльный подход к оценке активов.

— В других банках мы сталкивались с требованием предоставить в залог имущество, стоимость которого вдвое превосходит сумму займа, — вспоминает г-жа Нечепаева. — Я считаю, что это неправильно, потому что деньги стоят столько, сколько они стоят, а не вдвое больше.

Отдельно руководитель ГК «Рейна-Тур НТВ» отмечает участие банка «Центр-инвест» в социальных проектах, в частности, организации бесплатных экскурсий по Ростову в День города, которые способствуют популяризации въездного туризма, и деловых завтраков для женщин-предпринимателей, на которых они могли обмениваться опытом работы в различных отраслях экономики.

— Это было очень полезно, — говорит Татьяна Нечепаева. — И свидетельствует о том, что банк видит свою роль не только в финансировании бизнес-проектов, но стремится к тому, чтобы его клиенты помогали друг другу.

В самом «Центр-инвесте» считают, что кризис — это возможность быстро перейти к использованию новых решений в сфере технического, финансового и социального инжиниринга, заявил в одном из своих интервью председатель совета директоров банка Василий Высоков. «Кризис — это болезненный процесс избавления от вредной привычки получать много, быстро и дешево. Кризис — не первый, не последний, а очередной. Кризис заканчивается, как только разработана своя программа посткризисного развития», — добавил он. По словам г-на Высокова, «Центр-инвест» со своей стороны помогает заемщикам преодолеть кризисные явления, участвуя в управлении их рисками. «Это постоянная работа по консультированию и помощи клиентам в модернизации и повышении энергоэффективности, росте рентабельности не за счет роста цен, — пояснил председатель Совета директоров банка. — Тем самым мы снижаем риски не только заемщика, но и наши, а это, в свою очередь, позволяет снизить ставку кредитования для клиентов».

Реклама

Просмотров: 10927

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать