Поддерживающая терапия
Основным продуктом на рынке остаются кредиты на пополнение оборотных средств. Их доля в портфелях составляет в большинстве случаев 75–85%. Выдачу кредитов на инвестиционные цели тормозит отсутствие экономической стабильности.
Представители банков говорят об увеличении доли кредитов на пополнение оборотных средств в своих портфелях. В целом кредиты дорожают, и их нынешняя стоимость зачастую не слишком привлекательна для использования в инвестиционных целях. А с другой стороны, и банки не слишком охотно выдают бизнесу кредиты на срок свыше 3 лет. Хотя есть и исключения. Опрошенные N менеджеры банков в один голос говорят о сохраняющемся давлении на стоимость ресурсов и, как следствие, о росте кредитных ставок. Удорожание кредитов сдерживает деловую активность. Компании в основном думают о том, чтобы сохранить обороты. А банки все строже подходят к оценке заемщиков.
— Отсутствие стабильности в мировой и российской экономике ведет к росту кредитных ставок, — говорит управляющая офисом «Центральный» Банка «АВАНГАРД» в Ростове Елена Чернышева. — В этих условиях нам интересны клиенты, в том числе из сегмента МСБ, имеющие конкурентный, рентабельный бизнес, с устойчивым поступлением выручки и ликвидным залогом. Таких клиентов мы кредитуем по ставке рефинансирования, увеличенной на 6–7%, без скрытых комиссий.
На устойчивость бизнеса клиентов обращают внимание и другие игроки. В этом году обновлена методика оценки кредитных рисков в «УРАЛСИБЕ».
— Это позволяет сконцентрироваться на наиболее надежных заемщиках, — подчеркнула управляющий ростовским филиалом этого банка Елена Челенкова. — Новая методика дает возможность ускорить процесс рассмотрения кредитной заявки и исключить субъективную составляющую в оценке рисков корпоративных заемщиков.
В нынешних условиях во многих банках растет доля кредитов, выдаваемых на пополнение оборотных средств. В корпоративных портфелях филиала «Южный» РОСБАНКА она составляет порядка 85%, ростовских филиалов НОМОС-БАНКа — 80%, Инвестторгбанка — 85%, ростовского оперофиса ВТБ24 — 75%. Другие опрошенные банки характеризовали эту долю либо как достаточно высокую, либо выше 50%.
— Многие компании отказываются от инвестпроектов или переносят их на неопределенный срок и большую часть кредитов берут на текущую деятельность. Мы наблюдаем рост данного вида кредитования в общем кредитном портфеле корпоративного сектора, — комментирует региональный директор филиала «Южный» РОСБАНКА Евдокия Малогловец.
— Новые инвестпроекты рассматриваются с высокой долей перестраховки, — соглашается управляющий Ростовским филиалом НОМОС-БАНКа Игорь Нестеров. — Здесь стоит уточнить, что наименьшей популярностью пользуются проекты с длительным сроком реализации. Например, банк куда охотнее будет рассматривать проект с окупаемостью 3 года, чем финансировать 10-летний. Хотя мы предлагаем и долгосрочное кредитование. Что касается динамики кредитного портфеля на пополнение оборотных средств, то она положительна.
Рост доли кредитов на пополнение оборотных средств наблюдают и в ростовском оперофисе ВТБ24: с 72% до 75% по итогам 9 месяцев.
— Спрос на кредиты с целью пополнения оборотных средств продолжает расти, — рассказывает управляющий ростовским допофисом СКБ-банка Людмила Мещерякова. — Это значит, что малый бизнес развивается опережающими темпами, даже несмотря на нестабильность в мировой экономике. Для развития бизнеса, будь то расширение сети или увеличение товарооборота, пополнение оборотных средств — необходимая мера. Даже если условия ужесточаются, предприниматель все равно будет пользоваться заемными средствами.
Особняком на рынке стоит политика банков с госучастием. Ростовский филиал Россельхозбанка (РСХБ) действует как инвестиционный раздражитель рынка. По данным филиала, доля кредитов на пополнение оборотных средств в портфеле юрлиц и ИП составляет около 32% и находится на уровне начала года. При этом сам кредитный портфель юрлиц и ИП за 9 месяцев увеличился на 33%, до 26,8 млрд рублей.
— Анализируя структуру кредитного портфеля филиала, можно отметить, что мы выбиваемся из общего тренда, — комментирует директор ростовского филиала РСХБ Игорь Пятигорец. — По оценке РА «Эксперт», в I полугодии доля кредитов на инвестцели упала по стране на
7 пунктов, до 11%. Филиал такого снижения не наблюдает, притом что доля «инвестов» у нас — почти 70%. Это обусловлено как доступностью наших программ инвесткредитования, так и особенностями Ростовской области как одного из крупнейших сельхозрегионов. Проекты, которые реализуются на Дону при поддержке банка, являются едва ли не самыми масштабными в отрасли.
Впрочем, как и другие банки с госучастием, РСХБ при этом сталкивается и с более высокими рисками. В этом году, например, была запущена процедура банкротства крупнейшего в области производителя куриного мяса — компании «Оптифуд-Центр», которую РСХБ кредитовал на миллиарды рублей.
Межбанковская конкуренция — это всегда выбор между высокорисковой работой с новыми проектами и компаниями и работой с проверенными заемщиками. Для кредитования первых нужен классный риск-менеджмент, для кредитования вторых — низкие ставки и более совершенный сервис. Наиболее горячо, разумеется, на втором направлении, предполагающем конкуренцию за уже состоявшихся в бизнесе клиентов.
Так, специализирующийся на рознице ВТБ24 в этом году решил кредитовать компании с годовым оборотом до 300 млн рублей (ранее — до 90 млн рублей).
НОМОС-БАНК стал активнее использовать безрегрессный факторинг, который позволяет переложить риск платежа за поставленный товар на банк.
— Учитывая, что ситуация на финансовом рынке остается сложной, компании готовы снижать свою маржу, но быть застрахованными от риска неплатежа, — считает управляющий ростовским филиалом НОМОС-БАНКа Игорь Нестеров. Целый ряд игроков активно развивает интернет-банкинг, давая возможность клиентам более оперативно пользоваться услугами и деньгами.