Испытание жаждой
В минувшем году заемщики Ростовской области получили от банков 844,2 млрд рублей, что всего на 0,2% больше, чем в 2013 году. Зимний ценовой и курсовой шок резко ухудшил качество рыночной среды, заставив банки сокращать кредитные портфели.
Текущий год обещает повторить судьбу 2009 года, когда объемы кредитования в Ростовской области сократились почти на 30%. Финансовая блокада со стороны стран Запада уже в прошлом году привела к значительному снижению кредитной активности, а резкое увеличение Банком России ключевой ставки парализовало кредитную и деловую активность. Большинство опрошенных N банкиров ожидают улучшения ситуации не раньше осени и предрекают уход из бизнеса слабых игроков.
Опубликованные Банком России итоги 2014 года, если рассматривать их вне контекста драматических зимних событий, когда покатившиеся вниз цены на нефть спровоцировали мощнейшую атаку на рубль, не выглядят из рук вон плохими. Банки выдали заемщикам Ростовской области 844,2 млрд рублей, что на 0,2% больше, чем в 2013 году. При этом компании получили почти 638 млрд рублей (76%), что на 2,8% больше, чем год назад. Что касается стоимости корпоративных кредитов, то они слегка дешевели в I квартале 2014 года, а затем стали дорожать. В ноябре — декабре кредиты разной срочности обходились местным компаниям на 1,5–6,5 процентного пункта дороже, чем в ноябре — декабре 2013 года (см. таблицу 1).
Жители области получили кредитов на 7,3% меньше, чем в 2013 году, — 206 млрд рублей. Большую часть года ставки по кредитам для физлиц держались ниже уровней 2013 года, однако в ноябре — декабре один из самых популярных кредитов, на срок от года до 3 лет, подорожал на 1,9–3,8 процентного пункта в сравнении с прошлым годом. Стали дорожать и кредиты иной срочности (см. таблицу 2).
Кредитный рынок демонстрировал относительно плавное торможение до декабря, когда цены на нефть вплотную подошли к уровню 40 долларов за баррель и случился валютный ажиотаж.
— Когда бабушка несет свои последние, чтобы купить доллары по курсу 90 рублей, — это страшно! — вспоминает предновогоднюю свистопляску один из банковских менеджеров. — И ведь не объяснишь каждому, что жалеть будет!
Прекратить это Банку России удалось только путем резкого увеличения ключевой ставки до 17%.
По итогам 2014 года остатки на счетах донских компаний, номинированные в иностранной валюте, выросли почти вдвое — до 12,2 млрд рублей, а их валютные депозиты — в 11 раз, до 7,2 млрд рублей. Объем валютных вкладов физлиц увеличился в 2,6 раза, до 37,6 млрд рублей. Доля средств клиентов в инвалюте выросла за год с 8,8% до 17,6% в общем объеме привлеченных банками средств.
Нужно ли говорить о том, что рублей этой зимой стало не хватать? Деловая активность резко снизилась, выдача кредитов в рублях в январе затормозилась: и рублей у банков было мало, и ставки не располагали к заимствованиям.
Если в 2014 году кредитные портфели на территории области сократили 22 из 66 обозреваемых N банков, то по итогам января число таких банков увеличилось до 48.
Однако даже в мертвом январе ряд банков динамично двигался против течения. На 8,1 млрд рублей увеличил в это время кредитный портфель ростовский филиал «Альфа-Банка», на 3,9 млрд рублей — филиал Россельхозбанка, на 2 млрд рублей — филиал Нордеа Банка, на 1,1 млрд рублей — «Центр-инвест» (см. таблицу 3).
Очевидно, что сильные банки в нынешней ситуации имеют возможность вести селекцию наиболее устойчивых заемщиков.
— Компании, которые не смогли получить в своих банках нужный объем и нужные условия, традиционно ищут лучшей доли на рынке, — комментирует один из участников рынка. — Большинство из них вряд ли ее найдет. Но кого-то из обиженных могут подобрать более сильные конкуренты.
В банках считают, что сейчас наиболее уязвимы крупные компании, которые привыкли жить на широкую кредитную ногу.
— Многие собственники выстроили не столько эффективный бизнес, сколько компании по «усвоению» кредитных ресурсов, — полагает вице-президент Банка «АВАНГАРД» Сергей Мокрышев. — Особенно болезненна нынешняя ситуация для компаний, нацеленных на расширение бизнеса, на импортозамещение.
По его мнению, стоит ожидать разорения неэффективных компаний и перераспределения их активов. Однако ситуация болезненна не только для заемщиков, но и для банков. Этой зимой кредитные учреждения вслед за ростом ключевой ставки были вынуждены серьезно поднять ставки привлечения.
— Банки охотно принимали вклады по высоким ставкам и в результате получили много хороших, но дорогих пассивов, — говорит директор Стелла-Банка Денис Бурыгин.
По его утверждению, банки столкнутся с ухудшением качества кредитного портфеля и ростом просрочки. Все будут пытаться работать только с проверенными заемщиками.
Директор по инвестициям и корпоративному развитию ГК «ААА» Михаил Монастырский отмечает лояльность банков, многие из которых не повышают ставки по существующим кредитам или повышают незначительно. В 2015 году потребность ГК «ААА» в кредитах снизится.
— Увеличение стоимости денег, естественно, вредит бизнесу, заставляя отложить на потом все мысли о развитии, — сказал Михаил Монастырский.
ЦБ в бюджет 2015 года закладывает инфляцию на уровне 12,2%. По мнению аналитика TeleTrade Александра Егорова, это означает, что надежд на снижение ключевой ставки в ближайшей перспективе нет. Опрошенные N банки также не ожидают улучшения ликвидности до конца года.
По данным ЦБ, совокупный финансовый результат местных банков до налога на прибыль составил по итогам 214 года 1973,3 млн рублей, что на 12,9% меньше, чем в 2013 году. Высокие ставки сулят банкам возможность заработать в этом году больше. Однако сможет ли бизнес в условиях жесткой денежной политики их отработать — большой вопрос.