г. Ростов-на-Дону
04 марта 2021 00:50:53

Жилищное кредитование сохраняет растущую динамику

В течение 9 месяцев жители Ростовской области получили 12728 жилищных кредитов на общую сумму 18,4 млрд рублей. По данным Главного управления Центрального банка по Ростовской области, это выше аналогичных прошлогодних показателей на 30,7% и 39,5% соответственно. Динамика также оказалась чуть выше прошлогодней: 28,3% и 38,3%. Общий объем задолженности населения области перед банками по жилищным кредитам вплотную приблизился к 50 млрд рублей (+30,6% по итогам 9 мес.).

Жилищное кредитование сохраняет растущую динамику, несмотря на снижение темпов роста кредитования розницы в целом (см. N, №45 (1054)). По итогам 9 месяцев средневзвешенная ставка по выданным жителям области жилкредитам в руб­лях составила 12,8% годовых, а средний срок — 15 лет (данные ЦБ). Серьезного изменения эти показатели в течение последних лет не претерпели. Строительство жилья в области, по данным Ростовстата, показывает небольшой рост: за 9 месяцев построено 13558 квартир общей площадью 1367,7 тыс. кв. м, что на 2,9% больше, чем за такой же период 2012 года. Вместе с тем Ростовстат отмечает снижение темпов роста ввода домов в этом году.

В частных разговорах строители многоквартирных домов отмечают снижение платежеспособного спроса и надеются, что банки его поддержат.

Просмотров: 913

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В этом году на субсидирование кредитов, которые предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) берут в банках для выплаты зарплат сотрудникам, правительство России направит 7,8 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Кредиты
image
7846 семей улучшили свои жилищные условия в 2020 году с ипотечными кредитами банка «Центр-инвест». Объем выданных ипотечных кредитов по итогам года составил 16 млрд рублей. Банк увеличил на 70% объем ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом. «Центр-инвест» реализует несколько собственных ипотечных программ, участвует в реализации государственных инициатив по повышению доступности ипотечного кредитования и предлагает уникальные ESG-кредиты для медицинских работников.
Кредиты
image
В 2020 году жители Ростовской области получили банковских кредитов на общую сумму свыше 350 млрд рублей, что на 7% больше, чем годом ранее, сообщает ростовское отделение Банка России. Решающий вклад в рост этого показателя внесла ипотека (+50%). Выдача потребительских кредитов сократилась на 1,4%, платежная дисциплина в этом секторе ухудшилась.
Кредиты
30 врачей в Ростовской области уже получили кредиты по сниженным ставкам в банке «Центр-инвест». В начале 2021 года банк запустил акцию по поддержке медицинских работников — специальные условия по кредитованию. За это время более 100 донских медиков подали заявки на кредит. В связи с повышенным спросом банк расширил действие программы на все регионы присутствия.