г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 10:41:58

Донские банки начали выдавать кредиты, которые могут стать субсидиями

На минувшей неделе крупнейшие банки сообщили о выдаче льготных кредитов на зарплату по госпрограмме. При сохранении до 1 апреля 2021 года занятости выше 90% от текущей заемщики пострадавших отраслей смогут не возвращать тело кредита и проценты по нему, по сути, он становится субсидией.
Донские банки начали выдавать кредиты, которые могут стать субсидиями

Сбербанк сообщил о выдаче кредита в размере 49 млн рублей ростовской авиакомпании «Азимут». Это, как сообщает пресс-служба банка, первый субсидированный кредит по госпрограмме кредитования на зарплату под 2% в рамках Постановления Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года. Из всех видов поддержки пострадавших отраслей эта наиболее привлекательна, так как в случае сохранения заемщиком не менее 90% до 1 апреля 2021 года списываются 100% кредита и проценты по нему. При сохранении не менее 80% рабочих мест государство субсидирует списание 50% кредита и процентов.

Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года, а при списании долга — до 1 апреля 2021 года.

По данным N, подобные кредиты готовятся выдавать и другие банки.

Еще один вид поддержки — это кредиты под 0% на первые 6 месяцев и под 4% на следующие 6 месяцев без залога и поручительства.

— В Сбербанке около 7 тыс. кредитующихся юридических лиц в Ростовской области, и мы приняли 2,2 тыс. заявок. То есть каждая третья кредитующаяся компания обратилась к нам за реструктуризацией, и большей части мы предоставили отсрочку на уплату основного долга и процентов, — заявил на минувшей неделе в ходе пресс-конференции управляющий ростовским отделением Сбербанка России Руслан Салимов. Общая сумма таких заявок — более 11 млрд рублей.

Управляющий пояснил, что в рамках реструктуризации кредитов заемщикам на 6 месяцев представляется отсрочка по уплате основного долга, при этом не взимаются штрафные санкции за нарушение нефинансовых обязательств, например за страхование залога, предоставление поручительства. Банк одобрил 524 заявки на 1 млрд рублей. «Мы так для себя прикидываем, что примерно 5 тыс. работников могут в течение полугода спокойно получать зарплату на наших кредитах. Сейчас продолжают поступать заявки на эти кредиты, спрос растет», — цитирует Руслана Салимова «Интерфакс».

Банк «Центр-инвест» также сообщил о выдаче первых кредитов по государственной программе. Предложение будет действовать до 1 октября. Максимальный срок кредитования — 12 месяцев. Сумма займа — один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника. По данным источника, в данном случае кредитование предоставляется без залога, обращения предпринимателей рассматриваются в течение одного рабочего дня.

Доступ к программе имеют только крупные банки. Небольшие региональные банки отрезаны от нее требованиями к капиталу и рейтингу.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
Акция действует для новых клиентов - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, впервые открывших счет для совершения операций с использованием бизнес-карт в Банке УРАЛСИБ в период с 01 июня по 31 августа 2020 г.
Кредиты
В I квартале 2020 года в Ростовской области отмечен рост темпов кредитования малого бизнеса. По данным директора Южного филиала ПАО «РОСБАНК» Юлии Черных, в январе — марте объем кредитования донских предприятий превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 12%.
Кредиты
image
Во многом рост обусловлен кредитной поддержкой экспортеров. В I квартале компании Ростовской области получили от банков кредитов на сумму 232,3 млрд руб. Это на 51,7% больше, чем в I кв. 2019 года. Наиболее активно выросло кредитование торговли, производителей продуктов питания, энергоносителей и поставщиков ресурсов. Спрос на кредиты резко вырос на фоне пандемии: кто-то спасает бизнес, кто-то готовится занять место банкротов.
Кредиты
Банк «Центр-инвест» запустил уникальную кредитную программу для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей для трансформации бизнеса в новой дистанционной экономике. Первый кредит по программе «Трансформация бизнеса» получила волгоградская компания на запуск интернет-магазина.
Кредиты
«Город N» при поддержке компании «Ростелеком» и банка «Центр-инвест» провели онлайн-конференцию «Банк в помощь бизнесу. Какие льготы по кредитам можно получить уже сейчас?».
Просмотров: 5739

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать