г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 21:45:15

Специалисты по финансам отметили сдержанный оптимизм донских корпоративных заемщиков

В I квартале 2020 года в Ростовской области отмечен рост темпов кредитования малого бизнеса. По данным директора Южного филиала ПАО «РОСБАНК» Юлии Черных, в январе — марте объем кредитования донских предприятий превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 12%.
Рост продолжился и во II квартале: в течение апреля и мая в условиях пандемии объем кредитования бизнеса уже достиг показателя всего II квартала 2019 года.

— Мы прогнозируем, что за оставшийся месяц квартала рост объемов кредитования продолжится, — говорит г-жа Черных. — Согласно недавно проведенному опросу наших клиентов из числа предпринимателей, 80% руководителей компаний признали, что они столкнулись с трудностями в период пандемии, но почти все (73%) при этом отметили, что справятся с кризисом. Сегодня компании ищут новые пути развития и форматы взаимодействия с клиентами. Кто-то меняет сроки реализации уже запущенных или запланированных проектов, кто-то переходит на неполный рабочий день. Те компании, которые продолжают кредитоваться в период кризиса, делают это для пополнения оборотных средств, для расчетов с поставщиками, выплат зарплат, в меньшей степени — для развития и расширения бизнеса, закупки нового оборудования. Мы отмечаем сдержанный, но все-таки оптимизм бизнеса относительно будущего: 54% опрошенных нами бизнесменов ответили положительно на вопрос о том, сможет ли бизнес развиваться после кризиса, выразив уверенность в его стабильности, 25% признали трудности, которые, однако, не помешают пережить кризис, и лишь 18% оценили шансы 50/50.

Просмотров: 2243

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать