г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 09:55:59

Специалисты по финансам отметили сдержанный оптимизм донских корпоративных заемщиков

В I квартале 2020 года в Ростовской области отмечен рост темпов кредитования малого бизнеса. По данным директора Южного филиала ПАО «РОСБАНК» Юлии Черных, в январе — марте объем кредитования донских предприятий превысил показатели аналогичного периода 2019 года на 12%.
Рост продолжился и во II квартале: в течение апреля и мая в условиях пандемии объем кредитования бизнеса уже достиг показателя всего II квартала 2019 года.

— Мы прогнозируем, что за оставшийся месяц квартала рост объемов кредитования продолжится, — говорит г-жа Черных. — Согласно недавно проведенному опросу наших клиентов из числа предпринимателей, 80% руководителей компаний признали, что они столкнулись с трудностями в период пандемии, но почти все (73%) при этом отметили, что справятся с кризисом. Сегодня компании ищут новые пути развития и форматы взаимодействия с клиентами. Кто-то меняет сроки реализации уже запущенных или запланированных проектов, кто-то переходит на неполный рабочий день. Те компании, которые продолжают кредитоваться в период кризиса, делают это для пополнения оборотных средств, для расчетов с поставщиками, выплат зарплат, в меньшей степени — для развития и расширения бизнеса, закупки нового оборудования. Мы отмечаем сдержанный, но все-таки оптимизм бизнеса относительно будущего: 54% опрошенных нами бизнесменов ответили положительно на вопрос о том, сможет ли бизнес развиваться после кризиса, выразив уверенность в его стабильности, 25% признали трудности, которые, однако, не помешают пережить кризис, и лишь 18% оценили шансы 50/50.

Просмотров: 2402

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать