г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 18:44:50

Выдача жилищных кредитов на Дону сократилась на 10%

В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Выдача жилищных кредитов на Дону сократилась на 10%
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов на общую сумму 59,2 млрд рублей. Таковы данные ЦБ. По числу кредитов падение по отношению к показателям 2018 года составило 9,9%, по деньгам – 5,8%.

Средний кредит на покупку жилья подорожал на 4,6% - до 1887 тыс. руб. Вместе с тем увеличился и срок кредитования. В декабре 2019 года банки в регионе выдавали рублевую ипотеку в среднем на 215,2 месяца против 202,9 месяца годом ранее.

Доля кредитов, которые берутся для участия в строительстве строящегося жилья, составляет 33,5%.

Снижение продаж ипотеки, по наблюдениям корреспондента N, происходит впервые после четырех лет динамичного роста. Среди причин, вероятно, переход на более строгую для застройщиков систему финансирования строящегося жилья через банки. Большую часть прошлого года ставки по ипотеке, согласно информации ЦБ, в среднем складывались выше, чем годом ранее.

«Несмотря на то, что в первой половине 2019 года ставки по ипотеке были выше, чем годом ранее, начиная с третьего квартала, они постепенно снижались. На это повлияли решения Банка России о смягчении денежно-кредитной политики, – отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. – В декабре 2019 года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в регионе составила 9,1%, что является историческим минимумом. Как следствие, в конце прошлого года сокращение объемов ипотечного кредитования по сравнению с 2018 годом в области замедлилось».

Остаток задолженности жителей Дона перед банками по кредитам на покупку жилья, составил на 1 января 2020 года почти 164 млрд рублей, увеличившись за год на 16,2%. При этом просроченная задолженность по ним выросла на 21,4% до 1,67 млрд руб. (1% от общей задолженности по жилкредитам).

В 2019 году темпы ввода жилья в регионе, согласно данным Ростовстата, выросли на 9,5%: было построено 35 тыс. квартир общей площадью 2611,3 тыс.кв. метров. Более половины площади построено населением Ростовской области - 1368 тыс.кв. метров, что почти на 7% больше, чем в 2018 году. Строители многоквартирных домов сдали 1243,3 тыс.кв. метров, что на 12,4% больше, чем год назад. Лидерами среди городских округов по динамике ввода жилых домов, по данным Ростовстата, стали Ростов-на-Дону и Гуково; среди муниципальных районов – Аксайский, Цимлянский, Тарасовский.

Наибольшее снижение отмечено в Волгодонске (минус 13%), а также в Зерноградском и Дубовском районах, где ввод жилья уменьшился почти наполовину.

Расхождение динамики жилищного кредитования и строительства указывает на разрыв между спросом и предложением. Однако год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов. Об этом в частности говорил генеральный директор компании «Магистрат-Дон» (Группа «ИНТЕКО») Павел Лепиш - один из крупнейших застройщиков в Ростове.

— Современные города соревнуются за привлечение людей, — говорил Павел Лепиш. — Люди обеспечивают развитие. Одним из ключевых факторов конкурентной борьбы за человека становится качество проработки городской среды — драйвера роста конкурентоспособности любого региона. Интересы регионов по удержанию качественного человеческого капитала и интересы застройщиков совпадают. Необходимо усиливать и развивать это сотрудничество. Чтобы сделать город и свой проект привлекательными, девелопер должен обращать внимание на региональные особенности и работать над тем, чтобы исправить проблемные места.

Привлекательность Ростова для жителей менее развитых территорий юга поддерживает инвестиционный интерес к покупке жилья. Как писал недавно N, несмотря на то, что доходность сдачи в аренду квартир сокращается, а срок окупаемости инвестиций в недвижимость растет, покупка жилья имеет смысл на фоне падения ставок по банковским вкладам. В Ростове такие инвестиции, по разным оценкам, будут окупаться до 15 лет. Доходность от сдачи в аренду однокомнатной квартиры на окраине Ростова составит около 7% годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
Объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ по ипотечной программе с государственной поддержкой для семей с детьми, по итогам 2019 года составил 1,39 млрд рублей. Банк запустил программу семейной ипотеки в июле 2019 года.
Кредиты
image
С 1 января вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам, взятым на срок не более 1 года: начисленные проценты, неустойка и иные платежи не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза, сообщает Банк России.
Кредиты
Банк «Уралсиб» улучшил условия автокредитования для покупателей иномарок с пробегом. Теперь клиент может получить кредит на покупку сертифицированного автомобиля иностранного производства с пробегом на тех же ценовых условиях, что и для новых автомобилей.
Кредиты
Банк «Уралсиб» сообщает о снижении ставок* по ипотечным программам. В среднем кредиты на покупку жилья подешевели на 0,2–0,41 процентных пункта.