г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 08:15:37

Рискованный, но такой необходимый

Банки сократили кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) Ростовской области в наименьшей степени по сравнению с крупным бизнесом и физлицами. Даже несмотря на то, что по уровню просроченной задолженности МСБ в лидерах. Но именно он традиционно готов занимать дороже.
Рискованный, но такой необходимый


Объем кредитов, предоставленных заемщикам Ростовской области, млрд руб.

За 2 месяца нового года банки выдали малым и средним предприятиям Ростовской области кредитов на сумму 16,2 млрд рублей. Это, согласно данным Банка России, на 43% меньше, чем за такой же период 2014 года. Физлица и крупные компании получили на 47% и 64% меньше, чем год назад. Банки охотнее всего кредитуют на короткий срок. Длинные кредиты стали редкостью, так как без господдержки брать их мало кому под силу.

N попросил банки прислать условия самых популярных в нынешних условиях кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса (см. таблицу на с. 11). У двух крупнейших кредиторов МСБ — банков «Центр-инвест» и ВТБ24 — таким кредитом является овердрафт. Похожая ситуация наблюдалась и в 2009 году. Рост ставок и нестабильность заставляют банки и бизнес пользоваться короткими деньгами. Это дороже, но зато менее рискованно. Овердрафт позволяет быстро провести платеж, вовремя пополнить оборотку. Что касается длинных денег, то их на рынке крайне мало. И львиная их доля размещается с помощью программ и институтов господдержки, к которым относится деятельность МСП Банка, а также гарантийных фондов.

— Спасибо, что банки не пересматривают ставку по выданным кредитам, — говорит индивидуальный предприниматель Татьяна. — Что касается новых займов, то я столкнулась с тем, что в ряде крупных банков ипэшников вообще не кредитуют, а там, где с тобой готовы разговаривать, ставки начинаются от 25% и доходят до 37% годовых. Это просто нереально!

Нелюбовь банков к ИП объясняется, похоже, тем, что скорость роста просроченной задолженности у этих заемщиков в Ростовской области рекордная. С марта прошлого года она выросла, по данным ЦБ, на 85% — с 1,3 до 2,3 млрд рублей, или с 5% до 10% портфеля кредитов, выданных ИП. Без показателей ИП просрочка в секторе малых и средних предприятий увеличилась на 35%. Для сравнения: просрочка физлиц выросла на 54% — с 13,7 до 21,2 млрд рублей (с 5,3% до 7,4%), а корпоративных клиентов в целом вообще снизилась на 15% — с 31 до 26,5 млрд рублей (с 6,9% до 5,7%). За год банки сократили (списали?) долги крупных донских компаний примерно на 8 млрд рублей, в том числе значительную часть — в иностранной валюте.

— Неизвестно, какой уровень просрочки был бы у крупного бизнеса, если бы не помощь государства, — говорит один из экспертов, попросивший об анонимности. — Поддержка малого бизнеса со стороны государства на порядки меньше. Неудивительно, что его ряды редеют. Ваша же газета писала, что за 3 года число зарегистрированных в Ростове предпринимателей сократилось на 5 тысяч. Банки должны молиться на малый бизнес, потому что именно он берет у них самые дорогие кредиты.

Несмотря на самый высокий уровень просрочки, банки выдали донскому малому и среднему бизнесу за 2 месяца текущего года кредитов на сумму 16,2 млрд рублей. Это, согласно данным Банка России, на 43% меньше, чем за такой же период 2014 года. Физлица и крупные компании получили на 47% и 64% меньше, чем год назад.

При этом наиболее лояльно по отношению к малому и среднему бизнесу ведут себя местные банки, которые, согласно данным ЦБ, выдали в первые месяцы года малому бизнесу кредитов на сумму 7,3 млрд рублей, что на 4% больше, чем в январе — феврале 2014 года. Инорегиональные банки сократили объем выдачи сразу на 58% — до 9 млрд рублей.

Крупнейший местный кредитор малого бизнеса «Центр-инвест» за два месяца текущего года увеличил кредитный портфель почти на 1,5 млрд рублей.

— Мы не повысили ставки ни по одному действующему кредиту, — говорит начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Мария Хрис­толюбова. — Более того, все новые кредиты выдавались и выдаются по ставкам ниже рыночных. Банк сохранил льготные программы. Так, например, кредит для женщин можно оформить под 13,5% годовых сроком до 12 месяцев. Программа кредитования «Молодежный бизнес России» позволяет получить кредит сроком до 3 лет под ставку 12% годовых без дополнительных комиссий и залога.

Среди федеральных кредиторов местной экономики высокую активность демонстрирует Россельхозбанк, который с прошлого года сохраняет лидерство по абсолютному приросту кредитного портфеля (см. таблицу на с. 7). Ростовский филиал банка обслуживает 1200 предприятий малого бизнеса, задолженность которых перед банком по состоянию на 1 марта превышала 14 млрд руб­лей.

— Малые предприятия умеют быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, адаптироваться к изменившимся условиям. Надо сказать, что в конце 2014 года они стали более сдержанными в час­ти привлечения кредитных ресурсов. Бизнес выжидал, пытаясь понять, как будут развиваться события на финансовом рынке. Но в 2015 году активность заемщиков стала постепенно расти, — поделился наблюдениями директор ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец.

Привлекательность малого бизнеса для банков, по его мнению, обусловлена постоянной потребностью в заемных ресурсах, довольно высокой рентабельностью бизнеса, которая связана с быстротой оборачиваемости средств.

— Достаточно много компаний малого бизнеса демонстрируют стабильную положительную динамику. Природа их успеха связана с правильно выбранным видом деятельности, опытом работы и грамотной оценкой ситуации на рынке, — рассказывает Мария Христолюбова. — Из практики работы с клиентами можно сделать вывод, что гораздо легче переносят кризисные явления предприятия, использующие сырье отечественного происхождения, либо предприятия, сумевшие оперативно переориентироваться на него.

Постепенная стабилизация экономики заставляет банки отказываться от антикризисных мер, облегчая доступ к заемным средствам. В марте ВТБ24 возобновил беззалоговое кредитование микробизнеса (кредиты до 3 млн рублей), в том числе с открытого рынка.


Задолженность по кредитам компаний и физлиц Ростовской области*, млн руб.

Просмотров: 510

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать