г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 06:24:18

Военная ипотека набирает обороты

Ростовская область и Краснодарский край входят в тройку лидеров субъектов РФ по военной ипотеке, и объемы выдачи в рамках программы продолжают расти. Если за весь 2013 год количество сделок в Южном военном округе (ЮВО) составило около 3 тыс., то уже в I квартале 2014 года этот показатель превысил 1,2 тыс.
По данным штаба ЮВО, в первом квартале 2014 года в двух южных регионах — Ростовской области и Краснодарском крае — было совершено чуть менее 700 сделок по покупке жилья военнослужащими в рамках накопительно-ипотечной сис­темы (НИС), в целом по ЮВО — 1,2 тыс. участников НИС. За весь 2013 год количество сделок составило около 3 тыс. 
Наибольшее количество квартир (около 92%) в рамках накопительно-ипотечной системы в ЮВО приобретается на вторичном рынке жилья. При этом 6,5% пришлось на сделки приобретения жилого дома с земельным участком, около 1,5% — на покупку квартир по договорам участия в долевом строительстве. На 1 апреля 2014 года с начала функционирования НИС около 16,5 тыс. военнослужащих силовых ведомств ЮВО приобрели жилье по военной ипотеке, из них более 7,5 тыс. — военнослужащие Минобороны России. Из опрошенных участников обзора военную ипотеку кредитуют банки «ГЛОБЭКС» (по стандартам АИЖК) и Россельхозбанк. — В 2014 году нет предпосылок к снижению темпов развития данного сегмента кредитования, — уверена управляющая филиала «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая. — Максимальный объем ипотечного кредита, который предоставляется в рамках НИС, сегодня составляет 2,4 млн руб. Первый год ставка — 9,5%, каждый последующий год ставка пересчитывается в соответствии с методикой АИЖК. Ростовский филиал Россельхозбанка выдает кредиты по программе «Военная ипотека» с ноября 2012 года. Здесь отмечают, что квартиры в Ростовской области покупают не только военнослужащие-ростовчане. Связано это с тем, что по условиям программы военнослужащий может приобрести жилье в любом регионе Российской Федерации независимо от своей регистрации и места прохождения службы. — В рамках этой программы мы кредитуем приобретение жилья на вторичном рынке — квартир либо земельного участка с расположенным на нем жилым домом (частью жилого дома), — рассказал директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. — Ставки по военной ипотеке — 10,5% при покупке квартиры и 11,5% при покупке дома с земельным участком. Ставки фиксированные и не зависят от ставки рефинансирования. В 2013 году Ростовским филиалом Россельхозбанка было выдано 9 таких кредитов на сумму 14 млн рублей. В 2014 году запланировано к выдаче не менее 30 кредитов на 50 млн рублей. По наблюдениям собеседников N, около 70% квартир, приобретаемых в Ростовской области по программе военной ипотеки, покупаются в Ростове, чаще всего в Советском, Октябрьском и Ворошиловском райо­нах.
Просмотров: 352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать