г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 14:32:13

Ключевые требования банков к жилым объектам, кредитуемым в ипотеку

Первичный рынок. Строительство ведется в соответствии с законом № 214-ФЗ. В случае если строительство осуществляет жилищно-стро­и­тельный кооператив, а также при низкой степени готовности объекта (до 20% этажности) требуется дополнительное обеспечение в виде твердого залога. Большинство банков выдают ипотечные кредиты на покупку недвижимости только у аккредитованных компаний-застройщиков. Действуют ограничения по возрасту многоквартирного дома (как правило, по программам первичного рынка не кредитуются дома старше 2003–2005 годов).

Вторичный рынок. Объект должен быть в неаварийном состоянии. Не должен состоять на учете как подпадающий под снос, реконструкцию или капитальный ремонт с отселением.
Жилое помещение должно быть подключено к системе водоснабжения, электропитания, к электричес­ким, паровым или газовым системам отопления, обеспечивающим подачу тепла на всю его жилую площадь, либо иметь автономную систему жизнеобеспечения. Жилое помещение должно иметь в исправном состоянии сантехническое оборудование, двери и окна, а также крышу (для квартир на последних этажах многоквартирного дома).

Для многоквартирных жилых домов действуют ограничения по удаленности объекта от Ростова-на-Дону (как правило, не дальше 150 км), по этажности (как правило, не менее 3), а также по возрасту строения (наиболее мягкое требование: не ранее 1950 года, но чаще банки ограничивают возраст строения 1960–1970 гг.). Объект недвижимости должен быть свободен от любых прав третьих лиц. Дом не должен иметь внешних деревянных стен и деревянных перекрытий, не кредитуются гостинки и общежития, процент износа должен составлять не более 50%.

Земельный участок, на котором расположен жилой дом, должен иметь категорию «земли населенных пунктов» или «земли поселений», разрешение на использование для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. Жилой дом на участке должен быть построен не ранее 30 лет до даты обращения за кредитом, иметь каменный, железобетонный или кирпичный фундамент, подъездную дорогу, обеспечивающую круглогодичный подъезд к земельному участку, на котором располагается жилой дом, находиться в населенном пункте, предназначенном для постоянного проживания.

Основные параметры рублевых ипотечных кредитов, выдаваемых в Ростове–на–Дону

Просмотров: 387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать