(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 01:56:17

Взять ипотеку, построить дом

Еще недавно оформить ипотеку на загородный дом или земельный участок в Ростове было довольно проблематично. Теперь ситуация изменилась. Число банков, кредитующих загородную и земельную ипотеку в Ростове и Ростовской области, растет.
Взять ипотеку, построить дом


— В Московской области стоимость земли очень высока и, как правило, залога земли достаточно для покрытия кредита, — рассказала директор Ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова. — На юге России ситуация иная, здесь на землю приходится лишь 20–30% стоимости домовладения и участка в качестве залога банку недостаточно. Поэтому мы требуем дополнительное обеспечение. Но как только дом построен, ипотека оформляется для него.

Сегодня в сегменте индивидуального строительства Банк Москвы предлагает кредит на строительство дома сроком до 30 лет. Для получения кредита не требуются наличие сметы расходов и разрешение на строительство, лимит кредитования составляет до 200% от оценочной стоимости залога, а залогом может стать как сам участок земли под строительство, так и другая недвижимость. В рамках одной кредитной линии можно получить до пяти траншей, т. е. деньги можно получать по мере необходимости. Процент начисляется не на всю одобренную сумму кредита, а только на фактичес­ки использованные деньги.

Ипотечная программа индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которая подразумевает залог права собственности земельного участка, находящегося в собственности заемщика или поручителя-супруга, действует в банке ВТБ24. Такие кредиты выдаются физическим лицам, официально трудоустроенным, но не являющимся ИП или собственниками бизнеса. Выдача кредита также разбивается на транши (до 5 траншей).

Активно выдает ипотечные кредиты на приобретение загородной недвижимости и земельных участков на стандартных условиях Россельхозбанк.

В РОСБАНКЕ для ипотеки на загородные коттеджи и земельные участки предусмотрено незначительное (0,25 п.п.) повышение ставки относительно стандартной (по кредиту на покупку квартиры). Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости объекта, сумма кредита до 15 млн рублей, срок — от 5 до 25 лет. Объект недвижимости должен находиться на землях ИЖС, землях поселений и быть на стадии завершенного строительства, транспортные коммуникации должны сохранять возможность круглогодичного подъезда к объекту.

— С учетом специфики ростовского региона в индивидуальном порядке одобряются земли сельскохозяйственного назначения с условием наличия уже оформленного жилого дома в собственность продавца, — добавляет региональный директор Южного филиала РОСБАНКА Евдокия Малогловец.

В «ФОРА-БАНКе» минимально возможный размер первоначального взноса составляет 40% от стоимости приобретаемого жилого дома с земельным участком, процентная ставка по таким кредитам — от 13% до 15,5% годовых.

— При приобретении в нашем банке в ипотеку земельного участка доля собственного участия заемщика должна составлять не менее 50% от стоимости приобретаемой земли, — говорит начальник отдела по работе с физлицами ростовского филиала АКБ «РосЕвроБанк» Анна Тоцкая. — Процентная ставка составит 17,5% годовых. По программе приобретения домовладений, в т. ч. загородных, первоначальный взнос должен быть не менее 30% стоимости объекта, процентная ставка составит от 13% годовых. Максимальный срок предоставления ипотечных кредитов — 20 лет.

Просмотров: 620

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 тыс. предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
Кредиты
image
Ростовское отделение Сбербанка сообщило об открытии кредитной линии компании «СЗ ККПД-Инвест» в размере 2,4 млрд рублей для проектного финансирования ЖК «5 элемент» в Левенцовском районе Ростова. Это необычный для города проект комплексной застройки с концепцией дворов, закрытых для въезда машин.
Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Реклама на сайте и в газете
Заказать