г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 12:22:59

Автокредитное удобрение

Банки смягчили условия по автокредитам, чтобы поддержать динамику выдач.
Автокредитное удобрение


Ставка по автокредитам, выдаваемым в Ростовской области, установилась в среднем на уровне 15–17% годовых. Львиную долю в портфелях занимают кредиты на покупку новых авто, при этом некоторые участники рынка не прочь укрепить позиции в сегменте подержанных автомобилей.

Крупные банки отмечают положительную динамику на региональном рынке автокредитов. В Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России» (ЮЗБ) сообщают, что в I квартале банк выдал в Ростовской области 991 автокредит на сумму 493 млн рублей. Банк не уточняет динамику роста на территории области, отмечая, что в целом по ЮЗБ объем выдачи вырос на 10% по сравнению с I кварталом 2012 года. С 1 марта ЮЗБ снизил процентные ставки по автокредитованию на 1 п.п.

Один из ближайших конкурентов ЮЗБ — банк ВТБ24 — выдал за это же время 650 кредитов на общую сумму 350 млн рублей (рост относительно аналогичного периода прошлого года составил 52%: в 2012-м было выдано 429 кредитов на сумму 230 млн руб.).

Доля коммерческого транспорта в кредитном портфеле, по словам управляющего ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгении Власовой, составляет 3,4% (свыше 67 млн рублей). Наиболее продаваемые марки по этой программе: «Газ», Hyundai HD, Fiat Dukato.

В целом банки неохотно говорят о динамике выдач. Начало года было вроде бы обнадеживающим. Однако по итогам 4 месяцев российский авторынок, согласно подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, сократился на 2%, до 862298 автомобилей. Аналитики «Автостата» прогнозируют, что «рынок вряд ли достигнет рекордных показателей первой половины 2012 года».

Директор сети операционных офисов по Ростовской области ЗАО «Райффайзенбанк» Юрий Романенко говорит, что рост автокредитования в банке стимулирует упрощенная процедура выдачи, которая позволяет определить кредитоспособность заемщика в автосалоне. На упрощенную процедуру кредитования делают ставку и в других банках. Так, в РОСБАНКЕ, который обновил линейку автокредитов в феврале нынешнего года, предлагают оформить автокредит по двум документам без первоначального взноса и поручительств, банк обязуется принять решение по заявке в течение часа. Ранее в банке действовали требования о поручительстве второго супруга либо о предъявлении нотариального согласия второго супруга при оформлении автокредита на сумму свыше 600 тысяч рублей. Отменено и требование о регистрации клиента в регионе оформления кредита. Появилась возможность кредитования некоммерческих автомобилей категории С.

Обновляют линейку автокредитов и другие банки. С начала года Россельхозбанк предоставил частным клиентам возможность приобрести в кредит не только легковой, но и грузовой автотранспорт, как новый, так и подержанный. Для юрлиц ставка по автокредитам в большинстве банков выше, чем для физлиц, примерно на 2 п.п.

Во всех опрошенных банках около 90% кредитов выдаются на покупку новых авто. В отношении приобретаемых подержанных автомобилей действуют ограничения по минимальной цене и максимальному возрасту. Так, РосЕвроБанк кредитует покупку б/у автомобиля, если его стоимость составляет не менее 500 тыс. рублей, а возраст — не более 5 лет на момент окончания кредита. В РОСБАНКЕ максимальная сумма для кредитов на новые автомобили составляет 5 млн рублей, а на подер­жанные — 3 млн рублей.

— Рынок подержанных автомобилей представляется нам достаточно перспективным направлением, — делится директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов. — В последнее время мы начали активнее развивать это направление и уже предлагаем клиентам воспользоваться программой «Автоэкспресс», в рамках которой автомобиль может быть приобретен как у официального, так и у неофициального дилера. Условия по автокредитам, предоставленные участниками обзора, представлены в таблице.

Основные параметры автокредитов, выдаваемых в Ростове-на-Дону

Просмотров: 467

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать