г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 04:32:57

«Планируем дальнейшие вложения в строительство 2-й очереди грибной фермы»

Наталья Шилова, главный бухгалтер ООО «Прод-Торг» (Компания «ВЕК »):
— В 2017 году в сравнении с 2016-м мы более активно работали с кредитными средствами в связи с необходимостью вложения денежных средств в инвестиционный проект по строительству грибной фермы. Мы пользуемся ВКЛ 2 года, овердрафтом — 1 год, и инвестиционным кредитованием — 7 лет.

По-прежнему банки хотят получать в обеспечение кредитов недвижимость, оборудование и транспортные средства. А вот товарно-материальные ценности (ТМЦ) в залог брать практически перестали, это большая редкость, что, на наш взгляд, не совсем правильно, т. к. ТМЦ может быть и более ликвидным залогом. Но понимаем, что банкам работать с ним сложнее и рисков больше.

Мы неоднократно слышали, что банки усиливают надзор за транзакциями клиентов, приостанавливают операции по расчетным счетам, блокируют счета, если операции кажутся им сомнительными, но сами с такими фактами не сталкивались, т. к. уделяем большое внимание выбору партнеров, с которыми работаем, и их проверке на добросовестность.

В текущем году потребность компании в кредитах вырастет, т. к. планируем дальнейшие вложения в строительство 2-й очереди грибной фермы. Надеемся на получение кредитов по государственной программе субсидирования Министерства сельского хозяйства РФ под льготный процент (3%).

В 2016 году у нас был опыт работы с программой МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства), но, к сожалению, не очень удачный, т. к. после подписания кредитной документации и на стадии выдачи кредита финансирование по этой программе закончилось. Мы получили лишь 20% от необходимых для финансирования проекта кредитных средств, оставшуюся часть необходимого финансирования пришлось получать в рамках заключения нового кредитного соглашения с банком по рыночной ставке, что послужило увеличению сроков реализации самого проекта.

Просмотров: 488

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За первую неделю апреля в банк «Центр-инвест» поступило 227 заявок на кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека». Это максимальный показатель по количеству заявок с момента старта программы. Специалисты банка объясняют повышенный спрос рекордно низкой ставкой на весь срок кредитования, отсутствием обязательного страхования и минимальным по размеру первоначальным взносом, доступным каждой семье.
Кредиты
image
За два месяца населению Ростовской области было выдано жилищных кредитов на 31% больше, чем год назад. Рост цен на жильё заемщиков не смущает. 
Кредиты
image
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кредиты
Теперь минимальные ставки составляют 5,75% годовых при сумме кредита от 3 млн рублей включительно, 6,5% годовых при сумме кредита до 3 млн рублей.