г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 17:51:02

«Возрастает роль общественных благ и услуг»

Мария Христолюбова, замначальника Управления по работе с МСБ банка «Центр-инвест»: — Для нас кредитование сектора малого и среднего бизнеса (МСБ) является ключевым, и снижения активности кредитования в данном секторе мы не наблюдаем. В кредитном портфеле банка доля МСБ составляет 34%.

Доля крупных корпоративных заемщиков — всего 9%, и мы планируем ее дальнейшее снижение. В секторе МСБ ухудшения платежной дисциплины клиентов не наблюдается. Проблемная задолженность остается на низком уровне благодаря бизнес-модели банка, основанной на грамотном управлении рисками, направленной на укрепление бизнеса клиента и усиление его конкурентных преимуществ. Банк активно развивает и поддерживает социальное, молодежное и женское предпринимательство. Среди женщин-предпринимателей — клиенток банка никогда не возникало фактов нарушения кредитной дисциплины.

Возрастает роль общественных благ и услуг. Малый бизнес первым реагирует на эти изменения, берется за организацию различных социальных проектов: детских садов, культурных, медицинских и образовательных центров, организацию пространства, объединений по интересам, ремонт многоквартирных домов. Кредитовать такие проекты сложнее, но именно сектор общественных благ и услуг — перспективное направление. В начале марта банк снизил ставки по кредитам, и мы рассчитываем, что это будет стимулировать рост портфеля.

Мы прогнозируем дальнейшее изменение условий кредитования в сторону снижения процентных ставок, а также смягчение других условий — по залогам, по срокам рассмотрения заявок. Это стимул для дальнейшего роста рынка МСБ. Банки будут внедрять новые технологии для отбора новых клиентов и новые методы анализа оценки рисков, что приведет, например, к оперативному рассмотрению заявок.

Самыми динамичными и перспективными стали отрасли, которые смогли заместить импортную продукцию в своем бизнес-процессе, выиграли и смогли продолжить рост. Отрасли, которые на 100% были завязаны на импорте, почувствовали усиление конкуренции от местного бизнеса, ставшего импортозамещающим, и вынуждены были переориентироваться. Сельское хозяйство оказалось только в плюсе, выиграв на экспорте.

Просмотров: 196

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать