г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 15:12:49

Росту объемов кредитования помогли исторически низкие ставки

2018 год стал для многих заемщиков, как корпоративных, так и индивидуальных, годом рефинансирования благодаря существенному снижению ставок по большинству видов срочности. Исключением стали только кредиты, которые жители Ростовской области брали на срок от 1 до 6 месяцев.
В прошлом году банки справедливо призывали заемщиков не только брать, но и рефинансировать кредиты по исторически самым низким ставкам (см. таблицы). Судя по росту объемов кредитования, многие этим воспользовались.

Ставки по кредитам, которые были предоставлены корпоративным заемщикам Ростовской области в 2018 году, оказались на 0,7–2,4% годовых ниже, чем в 2017-м. Население региона получало от банков более дешевые по сравнению с предыдущим годом кредиты только на срок до 30 дней и от полугода и выше.

Снижение ставок постепенно прекратилось после того, как в сентябре ЦБ поднял ключевую ставку с 7,25% до 7,5% годовых, а затем в декабре — до 7,75%.

По наблюдениям руководителя ростовского офиса «Абсолют Банка» Елены Водяницкой, рост ставки во второй половине 2018 года не повлиял негативно на востребованность жилищных кредитов:

— Более того, он стал сигналом оформить ипотеку для тех заемщиков, которые накопили минимальный первоначальный взнос, но по каким-либо причинам откладывали покупку жилья. Фактически спусковым крючком в этот момент стал слабый рубль. Поэтому, например, в ноябре — декабре мы видели прирост выдач на 30–40% к показателям предыдущих месяцев.

Однако если среднерыночная ставка все же перешагнет отметку 12% годовых — этот своеобразный психологический рубеж, — то каждый последующий процент может вызвать снижение спроса на ипотеку на 15%, прогнозирует Елена Водяницкая.

По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, в этом году ЦБ оставит процентную ставку неизменной: динамика инфляции по итогам января в рамках ожиданий и валютный рынок достаточно стабилен, поэтому дополнительное ужесточение монетарной политики не выглядит необходимым.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров полагает, что в случае затухания инфляционных процессов смягчения денежно-кредитной политики можно ожидать к концу года, однако, по его словам, стоит помнить, что в случае значительного усиления инфляционных рисков регулятор может прибегнуть к дополнительному монетарному ужесточению.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
Кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Ростовской области по итогам 2018 года составил 124,3 млрд рублей, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции управляющий банка ВТБ в Ростовской области Юрий Авдеев. ВТБ впервые после присоединения ВТБ24 предоставляет консолидированные данные по региональному рынку.
Банки
image
К концу года портфель кредитов, выданных южным филиалом банка «Открытие» заемщикам Ростовской области, планируется довести до 13,7 млрд рублей, что вдвое выше показателя на начало года. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил управляющий филиалом Игорь Нестеров.
Просмотров: 179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
АО «Россельхозбанк» (РСХБ) начинает работу в рамках новой государственной программы «Ипотека с господдержкой 2020» для оказания помощи гражданам и строительной отрасли.  
Кредиты
«Город N» при поддержке компании «Ростелеком» и банка «Центр-инвест» провели онлайн-конференцию «Банк в помощь бизнесу. Какие льготы по кредитам можно получить уже сейчас?».
Кредиты
image
Данное на минувшей неделе Владимиром Путиным поручение опустить ставку по ипотеке с помощью субсидий до 6,5% уже исполняется: первый такой кредит на Дону выдал ВТБ. Несколько крупных банков принимают заявки. Количество жилищных кредитов, полученных жителями Дона в первые два месяца, превысило прошлогодний уровень на 5%. При этом стоимость среднего чека выросла аж на 9,2%, достигнув почти 2 млн рублей.
Кредиты
В соответствии с Указом Президента РФ неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать