г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 19:47:53

«Видим постепенный рост спроса именно на инвестиционные кредиты»

Сергей Бондаренко, управляющий ростовским филиалом «ФОРА-БАНКА»:
«Видим постепенный рост спроса именно на инвестиционные кредиты» Сергей Бондаренко, Фора

— На мой взгляд, сегодня наибольшую инвестиционную активность проявляют компании, занимающиеся переработкой сельхозпродукции. Это, в частности, заводы, выпускающие крупы, колбасные изделия, сыры, различные полуфабрикаты и плодоовощную продукцию. Развитию таких производств способствуют несколько факторов. Первый — курс на импортозамещение. Второй фактор — развитие сырьевой базы. Наконец, планомерное снижение Банком России ключевой ставки: с 8,5% в сентябре 2017 года до 7,25% сейчас и фиксация ее на этом приемлемом для бизнеса уровне. Это ведет к восстановлению рынка кредитования МСБ и достижению докризисного уровня. Малому бизнесу стали интересны ставки по кредитам ниже 12% годовых. Если два-три года назад спрос был на краткосрочные кредиты под пополнение оборотных средств, а о займах на инвестиционные цели на три-пять лет не могло быть и речи, то сейчас мы видим постепенный рост спроса именно на инвестиционные кредиты. Появляется много интересных и перспективных проектов, с четким бизнес-планированием, с прозрачными целями и ясными задачами, с просчитанной рентабельностью и сроками окупаемости затрат.

Просмотров: 510

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За первую неделю апреля в банк «Центр-инвест» поступило 227 заявок на кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека». Это максимальный показатель по количеству заявок с момента старта программы. Специалисты банка объясняют повышенный спрос рекордно низкой ставкой на весь срок кредитования, отсутствием обязательного страхования и минимальным по размеру первоначальным взносом, доступным каждой семье.
Кредиты
image
За два месяца населению Ростовской области было выдано жилищных кредитов на 31% больше, чем год назад. Рост цен на жильё заемщиков не смущает. 
Кредиты
image
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кредиты
Теперь минимальные ставки составляют 5,75% годовых при сумме кредита от 3 млн рублей включительно, 6,5% годовых при сумме кредита до 3 млн рублей.