г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 05:29:01

Медленнее и аккуратнее

В I полугодии портфель кредитов, выданных региональным корпоративным заемщикам, вырос на 6,7%. Это в два раза медленнее, чем год назад. Банки реагируют на выросшие риски и снижение объемов собственных средств у компаний.
Портфель кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, вырос в I полугодии на 11,3%. Темпы неплохие, однако ниже, чем в январе — июне прошлого года — 14,4%. Активность спадает из-за снижения темпов кредитования корпоративного сектора, на который, согласно статистике Банка России, приходится 71% выдаваемых банками кредитов.

Трудно ожидать бурного восстановления кредитного рынка и экономики в условиях, когда и внешние, и внутренние риски напоминают о себе с завидной регулярностью. Инфляционное давление во втором полугодии оказалось столь ощутимым, что пересмотр прогноза инфляции с 6% до 7% многие считают оптимизмом.

Не допустить слишком быстрого роста экономики, а вместе с ней и инфляции старается и Банк России, который ужесточил в этом году банковский надзор и в части требований к капиталу, и в части регулирования ставок по вкладам. По наблюдениям N, некоторые местные банки получали в этом году замечания, связанные с ограничением ставок по депозитам. Обычно это выглядит так, что банк вдруг резко снижает бывшие еще вчера на максимуме ставки до уровня ниже среднерыночного.

Рост ресурсной базы — привлеченных банками средств — замедляется второй год подряд: в I полугодии 2010-го база выросла на 11,7%, в этом году — всего на 4,1% (Банк России). Не будем забывать, что средства эти для банков далеко не бесплатны. Доля вкладов в них превысила 72%, а это, как известно, самый дорогой источник, за который банки платят сегодня от 8% до 12% годовых. А это значит, что рост базы обеспечен во многом за счет ее капитализации, то есть начисления клиентских процентов. Полугодовая инфляция в Ростовской области при этом составила 3,7%. Отсюда вывод — банковскую ликвидность указанная динамика роста привлеченных средств укрепить не в состоянии.

Снижение ликвидности ведет к удорожанию кредитов. В I полугодии заемные средства обошлись компаниям дороже на 0,4–1,6% годовых (см. таблицу 1).

Бизнес, по наблюдениям N и отзывам банкиров, порой довольно болезненно реагирует на это.

— Многие предприятия в последние годы отмечают снижение уровня рентабельности, и это происходит на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, повышения требований банков к заемщикам в части залогов и их финансового состояния. Соответственно, привлекательность банковских кредитов падает, — констатирует управляющий ростовским офисом Банка «АВАНГАРД» Елена Чернышева.

В августе сразу несколько представителей строительных компаний сообщили корреспондентам N, что не могут получить кредиты в банках.

— Мне были нужны деньги на строительство высотных домов в Батайске. У моей компании положительная кредитная история. Однако тем банкам, с которыми мы работали раньше, неинтересен реальный сектор экономики, — рассказывал «Городу N» гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Меня интересуют суммы от 100 млн рублей, решения по ним принимаются в Мос­кве, а мой бизнес из Москвы выглядит непонятным и низкодоходным. Мне отказали 5 банков, хотя слово «нет» не говорил никто. Они выдвигают невыполнимые условия. Например, без проблем банк даст кредит под залог депозита. У меня такое ощущение, что им нужно создать видимость работы, а результат их вообще не интересует. С подобной ситуацией столкнулись и другие строители (см. Строители не могут получить кредиты).

При ухудшении ситуации с ликвидностью строительный сектор чувст­вует это одним из первых.

Темпы роста корпоративного кредитного портфеля снизились вдвое по сравнению с прошлым годом: 6,7% против 14,6% за I полугодие 2011-го. Это обусловило замедление роста и общего портфеля с 14,4% до 11,3%. Ведь доля бизнеса в нем составляет 71%.

На активности банков, вероятно, сказался и запуск процедуры банкротства на ТагАЗе, в которую оказались втянуты крупнейшие игроки рынка — Сбербанк, ВТБ и др.

Положительную динамику кредитования банкам удается обеспечивать за счет активности в секторах, которые получают поддержку государства: оборонка, малый бизнес, сельхозпроизводство.

— Наш холдинг берет кредиты только на то, что субсидирует государство, например на покупку удоб­рений. Процентная ставка банка 11%, из нее 7% субсидирует государство. Для нас ставка получается 3–5%, при нынешней инфляции это великолепно. Берем кредиты на 8–10 лет для приобретения техники, — рассказал недавно в интервью N президент агарного холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко (см. «Основа сегодняшнего суперурожая закладывалась четыре года назад»). Однако при этом подчеркнул, что амортизировать купленную в кредит технику, то есть купить новую взамен старой через 10 лет, не удастся. Рентабельность в сельском хозяйстве, по словам главы холдинга, 10–13%, а кредиты стоят 11% и выше, что создает рискованную ситуацию. Снизить риски, по его словам, могло бы ослабление рубля на 10%.

Компании, у которых есть финансовый жирок, подорожание кредитов пытаются частично заместить путем распечатывания депозитов. В результате их объем сократился в I полугодии на 3,5 млрд рублей, или на 12% (Банк России). И это также к разговору о снижении банковской ликвидности.

Опрошенные N представители банков считают, что кредиты продолжат дорожать.

— Ставки по кредитам будут рас­ти за счет инфляции и рисков: операционных, инфраструктурных, правовых, — прогнозирует председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

— Сказываются и кризис в Европе, и инфляционное давление внутри страны, и резкое снижение ставок в предыдущие периоды, приведшее к снижению доходности банковской деятельности. До конца года тенденция повышения ставок, скорее всего, сохранится, — соглашается управляющий Ростовским филиалом Связь-Банка Святослав Кошурников. Фактором, сдерживающим рост ставок, продолжает оставаться серьезный уровень межбанковской конкуренции. Чтобы использовать его в полной мере, эксперты всегда рекомендовали работать с несколькими банками и совершенствовать работу финансовых служб.

Просмотров: 398

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать