г. Ростов-на-Дону
29 Февраля 2020 12:53:45

Банки увеличили выдачу кредитов донским жителям на 15%

В I квартале банки, согласно данным ЦБ, выдали жителям Ростовской области кредитов на 15% больше, чем в I квартале 2018 года. Причина роста — снижение реальных доходов населения и увеличение его потребности в заемных средствах. Доля рефинансирования старых кредитов в портфеле некоторых банков достигает 50%. Лояльность кредиторов к заемщикам позволяет добиваться снижения доли просрочки.
Банки увеличили выдачу кредитов донским жителям на 15%
Темпы роста кредитования жителей Ростовской области хотя и снизились по сравнению с I кварталом 2018 года (тогда объемы выросли в 1,5 раза), но сохраняют заметную положительную динамику.

В течение января — марта они получили от банков 70,6 млрд рублей (+15%), остаток их кредитной задолженности при этом вырос, согласно данным ЦБ, на 3,8% — до 376,9 млрд рублей. С учетом того, что объемы жилищного кредитования выросли на 7,8%, можно констатировать, что наибольшими темпами в этом году растет выдача потребительских кредитов. Это подтверждают и в банках.

— Последние два года мы видим, что реальные доходы населения остаются на одном и том же уровне либо сокращаются, а потребление растет. Поэтому сохраняется рост в кредитовании, хотя бума нет, — делится наблюдениями директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Наталья Рогачева. — Наибольший рост показал сегмент кредитных карт, портфель увеличился на 15%. Население более активно прибегает к краткосрочному кредитованию — перехватывает до зарплаты. Преимущество остается за кредитками с длинным льготным периодом и с возможностью беспроцентного снятия наличных денег. 67% всех карт, оформленных в первом квартале, — это кредитки с длинным льготным периодом. Еще 22% — карты с опцией снятия наличных без комиссии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность первых и вторых увеличилась больше чем на 15%. Карты с кэшбэком и бонусными милями оформляют гораздо реже.

— Большой популярностью среди ростовчан пользуется программа рефинансирования потребительских кредитов в связи с тенденцией по снижению процентных ставок и большой кредитной нагрузкой населения, — комментирует ситуацию региональный директор ОО «Ростовский» Промсвязьбанка Лариса Чураева. — На сегодняшний день доля потребительских кредитов с полным или частичным рефинансированием составляет 50% от общего количества одобряемых кредитов в Ростовской области.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, просроченная задолженность жителей Ростовской области снижается третий год. В I квартале текущего она снизилась на 9,6% — до 22,4 млрд рублей. Ее доля в остатке кредитной задолженности сократилась с 8% до 6%.

Вероятно, на улучшение платежной дисциплины заемщиков благоприятно повлиял бум рефинансирования заемщиков под более низкие процентные ставки, который наблюдался в 2017–2018 годах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
Банк ВТБ по итогам девяти месяцев выдал жителям южных регионов 8,1 тыс. автокредитов на общую сумму более 8 млрд руб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 25%, сообщил управляющий розничным филиалом ВТБ в Краснодарском крае Виктор Тусиков.
Кредиты
За 2017 год розничный кредитный портфель ВТБ в Ростовской области увеличился на 13% и составил 44 млрд рублей, сообщил журналистам управляющий розничным бизнесом ВТБ в Ростове-на-Дону Владимир Стрельников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Кредиты
Объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ по ипотечной программе с государственной поддержкой для семей с детьми, по итогам 2019 года составил 1,39 млрд рублей. Банк запустил программу семейной ипотеки в июле 2019 года.
Кредиты
image
С 1 января вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам, взятым на срок не более 1 года: начисленные проценты, неустойка и иные платежи не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза, сообщает Банк России.
Кредиты
Банк «Уралсиб» улучшил условия автокредитования для покупателей иномарок с пробегом. Теперь клиент может получить кредит на покупку сертифицированного автомобиля иностранного производства с пробегом на тех же ценовых условиях, что и для новых автомобилей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать