г. Ростов-на-Дону
28 Февраля 2020 11:38:37

«Банковская конкуренция обострится еще больше»

Наталья Рогачева, директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области:
— Самое знаменательное событие года, безусловно, начало сбора банками биометрических данных и внедрение удаленной системы идентификации. Она радикально изменит рынок, ведь определяющим фактором для клиентов при выборе банка будет не территориальное расположение отделения, а продукты и качество сервиса.
«Банковская конкуренция обострится еще больше»
Это очень здорово для клиентов, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов. Но банковская конкуренция обострится еще больше. Сейчас сбором биометрии в Райффайзенбанке занимается только одно отделение в Москве. До конца года эта услуга будет доступна нашим клиентам в Ростове.

Еще одно позитивное изменение в банковской системе — расширение страхования депозитов. Ранее в случае отзыва у банка лицензии на страховые выплаты могли рассчитывать только физические лица и индивидуальные предприниматели. Сейчас средства юрлиц и их депозиты также застрахованы. Максимальная сумма страховки, покрываемая Агентством по страхованию вкладов, составляет 1,4 млн рублей. Конечно, в моменте для крупных банков возможен риск перехода какого-то количества клиентов малого бизнеса в банки с неэффективной и рискованной моделью управления, предлагающие более высокие проценты по вкладам. Но, учитывая, что ЦБ продолжает политику оздоровления и повышения качества российского банковского сектора, эта проблема сойдет на нет. Если говорить о текущей ситуации, мы зафиксировали некритичный отток пассивов микро- и малого бизнеса. При этом крупные игроки, наоборот, еще больше стали смотреть на надежность финансового партнера, для них важен уровень сервиса, а также как репутационно будет выглядеть сотрудничество с тем или иным банком. Поэтому они переводят свои средства в банки первой десятки-двадцатки. В сегменте среднего и крупного бизнеса в Райффайзенбанке в Ростове пассивы увеличились почти в три раза.

Возросла активность бизнеса на внешнеэкономическом направлении. Компании-экспортеры активно используют гарантии возврата НДС и гарантии исполнения контрактов, а предприятия-импортеры — аккредитивы. Мы отмечаем устойчивый спрос на обслуживание паспортов сделок, валютный контроль и, конечно же, конверсионные операции. Что касается долларовых расчетов, компании из санкционного списка снижают объем его использования. Свою валютную корзину они составляют из рублей, евро и юаней. Внешняя конъюнктура вынуждает корректировать свои финансовые стратегии не только компании, попавшие под санкции. Клиенты более тщательно анализируют валютные риски, поэтому реже занимают в долларах. Если и делают это, то сразу обсуждают возможность хеджирования и реализации деривативных лимитов. Такие инструменты позволяют зафиксировать курс валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Кредиты
Объем кредитов, выданных Банком УРАЛСИБ по ипотечной программе с государственной поддержкой для семей с детьми, по итогам 2019 года составил 1,39 млрд рублей. Банк запустил программу семейной ипотеки в июле 2019 года.
Кредиты
image
С 1 января вступили в силу новые ограничения предельной задолженности граждан по кредитам, взятым на срок не более 1 года: начисленные проценты, неустойка и иные платежи не могут превышать сам долг более чем в 1,5 раза, сообщает Банк России.
Кредиты
Банк «Уралсиб» улучшил условия автокредитования для покупателей иномарок с пробегом. Теперь клиент может получить кредит на покупку сертифицированного автомобиля иностранного производства с пробегом на тех же ценовых условиях, что и для новых автомобилей.