г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 12:58:18

Денежный бриз

В III квартале несколько улучшилась ситуация со свободными средствами у компаний. Денежный ветерок с внутреннего и внешнего рынков чуть-чуть освежил лицо местного бизнеса. Есть надежда, что это остановит рост кредитных ставок.
Денежный бриз


В середине года средства компаний Ростовской области достигли исторического минимума в структуре привлеченных банками на территории области средств: 25,7%. До кризиса эта доля равнялась 45%. И вот, наконец, хорошая новость: в III квартале потребительская активность на внутреннем рынке и экспорт сельхозпродукции несколько ослабили денежный дефицит. Свободные средства местных компаний в банках выросли на 12,3 млрд рублей, и их доля в общем объеме привлеченных кредитными учреждениями средств увеличилась до 28%.

Одним из наиболее объективных показателей потребности бизнеса в кредитах является объем его свободных средств в банках. Это остатки на счетах и депозиты. В начале 2008 года компании Ростовской области, по данным Банка России, имели на расчетных и депозитных счетах 69,6 млрд рублей. Спустя почти 4 года этот показатель дорос всего до 88,9 млрд рублей, увеличившись на 27,8%. За это время накопленная инфляция в Ростовской области составила 53%, а объем частных вкладов ее населения вырос в 2,8 раза: с 80,4 до 223,7 млрд рублей.

Доля средств компаний в общем объеме привлеченных банками на территории области средств к середине этого года опустилась до минимального исторического уровня: 25,7%.

В первом полугодии объем свободных средств компаний в банках серьезно колебался и на 1 июня в целом сократился по сравнению с началом года на 2,88 млрд рублей. Впрочем, этот отток был с лихвой компенсирован притоком частных вкладов, остатки по которым увеличились на 14,4 млрд рублей.

И вот, наконец, в третьем квартале бизнес дождался денег. Свободные средства компаний в банках выросли в июле — сентябре сразу на 12,3 млрд рублей, достигнув 88,9 млрд рублей, и их доля в привлеченных банками от клиентов средствах выросла с исторического минимума 25,7% до 28%. Появляется надежда на слом неблагоприятной тенденции. Во всяком случае, в этом году есть все шансы для того, чтобы суммарный объем средств местных компаний на банковских счетах вырос на величину, опережающую инфляцию.

Приток денег сразу повлиял на размер просрочки компаний, которая в III квартале снизилась на 4 млрд рублей (с 6,7% до 5%).

Источников денежного бриза, по большому счету, два. Главный, по всей видимости, зерновой экспорт. В ростовском филиале Россельхозбанка (РСХБ) за 9 месяцев остатки на счетах юрлиц увеличились на 78%, до 1,76 млрд рублей. — Высокие темпы роста объема денежных средств наших клиентов на счетах обусловлены несколькими причинами, — комментирует директор филиала Игорь Пятигорец. — В первую очередь — привлекательными тарифами РКО и индивидуальным подходом к вопросу начисления процентов на остатки по счетам. Это позволяет филиалу привлекать новых клиентов не только на кредитование или депозиты. Кроме того, III квартал — это период реализации сельхозпроизводителями своей продукции. Вырученные средства традиционно аккумулируются на счетах Рос­сельхозбанка.

Впрочем, не только РСХБ ощутил увеличение остатков на счетах клиентов. Заметно вырос объем привлеченных средств и в других крупных банках, а также в банках, ведущих активную рекламную политику: в Сбербанке, «Центр-инвесте», филиале «Южный» РОСБАНКА, в рос­товских филиалах Инвестторгбанка, НОМОС-БАНКА и др.

Вторая причина притока денег на счета компаний — рост потребления, который банки очень активно поддерживают. Этот год обещает быть историчес­ким. Впервые прирост портфеля кредитов, выданных населению области, может превысить в абсолютных цифрах увеличение корпоративного портфеля. Во всяком случае, именно так, по данным ЦБ, выглядит ситуация по итогам 9 месяцев.

И конечно, не будем сбрасывать со счетов увеличение инфраструктурных тарифов как раз во втором полугодии. Продавцы газа, воды, элек­троэнергии тоже обслуживаются в банках.

В целом приток средств компаний и физлиц в банки соответствует прошлогоднему: 31,5 млрд рублей по итогам 9 месяцев. Однако средняя температура по больнице, как известно, не учитывает уровень смертности. Ситуация в банках неоднородная. Из 75 регулярно обозреваемых N кредитных учреждений только 46 (61%) удалось увеличить объем привлеченных средств (см. таблицы на с. 14).

Что касается кредитного портфеля, то его увеличили 57 обозреваемых банков (76%). Кредиты в этом году подорожали. Корпоративные — на 0,5–1,4 процентного пункта, розничные — на 1,4–2,7 пункта (см. таб­лицы на с. 12). Средние ставки, конечно, имеет смысл воспринимать с поправкой на то, что значительная часть кредитов выдается крупным заемщикам по минимальным ценам. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь удорожание кредитов более значительно и средние ставки повыше.

В прошлом номере N опубликовал интервью с руководителем ЗАО «Красный октябрь», которое обрабатывает 20 тыс. га сельхозземель, Александром Шебалковым. По его словам, банки в этом году очень долго думают, прежде чем выдать кредит.

— Если в прошлом году мы кредитовались под 9,5–10% годовых, то сейчас — под 13–14%, — сообщил руководитель хозяйства.

Поднимать ставки в этом году банки заставляет не только нестабильная ситуация с ресурсами, но и повышение ставок и норм резервирования со стороны Банка России, который считает, что расти быс­т­рее, чем они растут сейчас, банкам не следует, чтобы не разгонять инф­ляцию.

С начала года портфель кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, вырос на 22%, а валовая выдача кредитов по сравнению с 9 месяцами прошлого года увеличилась, по данным ЦБ, на 20%.

Приток денег на счета бизнеса объективно может слегка ослабить спрос и заставить банки как минимум прекратить увеличивать ставки. В этом году целый ряд крупных банков провел размещение евробондов, а Сбербанк смог продать даже акции. Теперь им легче будет переварить проблемные активы. Перед ростовскими офисами некоторых из этих банков, по данным N, ставится задача существенного увеличения портфелей.

Просмотров: 394

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать