г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 09:49:54

Научить бизнесу

В этом году банки более активно обучают корпоративных клиентов, нежели их кредитуют. Частота мероприятий, призванных привлечь в бизнес молодежь и дать знания собственникам небольших компаний, отражает все более остро встающую проблему размещения денег.
Научить бизнесу Центр-инвест образование

В акселераторе «Центр-инвеста», по его данным, прошли обучение более 5 тысяч предпринимателей, 800 из них запустили собственный бизнес и более 350 действующих бизнесменов повысили объем выручки на 20%. Фото из архива N

Объемы кредитования корпоративного сектора Ростовской области в этом году на 19% меньше прошлогодних из-за банкротства ряда крупных компаний. Активность на уровне прошлогодней сохраняется в кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса. Однако и здесь она сдерживается ухудшением платежной дисциплины заемщиков.

Статистика Банка России показывает отрицательную динамику в кредитовании донского бизнеса. Корпоративные заемщики Ростовской области получили в течение трех кварталов от банков кредитов на сумму 531,4 млрд рублей, что на 19% меньше, чем за 9 месяцев 2018 года (см. таблицу). Основная причина, как уже писал N, — запуск процедуры банкротства на ряде крупных предприятий региона: «Евродон», «Палмали», «Белая птица — Ростов», РЭМЗ, «Мишкино», «ДонБиоТех», Исаевский машиностроительный завод. Просроченная задолженность бизнеса достигла к началу IV квартала почти 80 млрд рублей, что составляет 15,1% от ее суммы.

Рост плохих долгов сдерживает активность банков. Многим из них приходится решать проблему реализации проблемных активов, поиска эффективных собственников для них.

Очевидно, что они не могут появиться в одночасье. Поэтому банкам приходится двигаться в единственно возможном русле создания новой бизнес-среды, рекрутируя в предприниматели молодежь и вовлекая в образовательные программы клиентов из сферы малого и среднего бизнеса (МСП). Наиболее активно этим, по наблюдениям N, занимаются Сбербанк и «Центр-инвест».

— В этом году приоритетными направлениями для банков стали программы по стимулированию социального и семейного предпринимательства, поддержке и финансированию малого бизнеса и выращивание предпринимателей. Работа с малым бизнесом позволяет банкам снизить концентрацию рисков, диверсифицировать кредитный портфель, — делится наблюдениями начальник Управления кредитования корпоративных клиентов банка «Центр-инвест» Анастасия Коротун.

Однако при этом она отмечает, что финансирование стартапов — самый рискованный вид кредитов для многих банков из-за отсутствия у начинающих бизнесменов знаний и опыта.

В апреле «Центр-инвест» выступил организатором создания Лиги акселераторов Дона. В акселераторе банка, по его данным уже прошли обучение более 5 тысяч предпринимателей, 800 из них запустили собственный бизнес и более 350 действующих бизнесменов повысили объем выручки на 20%.

Существенно расширил взаимодействие с МСП Юго-Западный Сбербанк. В Ростовской области банк, согласно собственным данным, привлек на обслуживание 13 тыс. новых предпринимателей, увеличив этот показатель на 20%.

— По нашей статистике, 2/3 владельцев управляют бизнесом самостоятельно. Именно поэтому Сбербанк активно продвигает образовательные платформы и проводит обучающие семинары. В ноябре, например, был проведен форум «Свое дело», который проводится совместно с платформой «Деловая среда». Это база знаний, охватывающая все темы предпринимательского цикла от старта до ликвидации компании. С начала года в ней зарегистрировалось более 1,2 тыс. ростовских предпринимателей, — рассказал управляющий ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов.

Активность банков в сегменте МСП сохраняется на уровне высокой базы прошлого года (см. инфографику): в течение 9 месяцев донские компании, по данным ЦБ, получили от банков кредитов на 148,5 млрд рублей (+2,1% к 9 мес. 2018-го). Таким образом банки пытаются компенсировать снижение платежеспособного спроса со стороны крупных компаний. Однако их активность в этом направлении будет, по всей видимости, ограничиваться фактором более высокого риска, который несет в себе кредитование новичков. На это, в частности, указывает рост просрочки со стороны донских компаний МСП: за 9 месяцев показатель вырос на 36% — до 12,2 млрд рублей (с 8,3% до 11,3% от задолженности).

Самым активным кредитором донской экономики в этом году, как уже писал N, является Сбербанк. Мониторинг 74 сделок залога, которые заключали с банками в течение 10 месяцев наиболее крупные заемщики региона, показал, что в 27 из них контрагентом был крупнейший в России банк. На ВТБ из этого числа приходится 8 сделок, на «Центр-инвест», РСХБ и «Альфа-Банк» — по 7, на Совкомбанк — 5.

Среди наиболее активно кредитуемых компаний — ГК «Астон», «Амилко», Семикаракорский сыродельный комбинат, «КТК-Ярославль» (контрагент НЗНП), «Промтяжмаш», «Ю-мет».

В условиях непростой экономической ситуации от банков часто требуется проявлять гибкость в отношении клиентов. На просьбу привести примеры такой гибкости, направленную в крупные банки, ответил только Сбербанк. Кредитуемая им группа компаний, в состав которой входят бизнесы не связанных между собою отраслей, столкнулась с проблемами после ухода из жизни ее бенефициара. Основная часть обязательств была сосредоточена именно на нем. Из-за отсутствия возможности привлекать заемные средства на посевную компанию образовался кассовый разрыв и возникла угроза банкротства. Банк совместно с клиентом провел аудит его бизнеса. Активы низкорентабельного направления были сданы в аренду. Было заключено мировое соглашение с графиком снижения задолженности. Сегодня бизнес группы компаний успешен, уже погашено более 60% всех обязательств перед банком.

Еще один кейс связан с донским производителем изделий из алюминия, который отвлек средства из оборота на инвестиции. Возникла просрочка перед банком и другими кредиторами. В залоге у Сбербанка были все производственные мощности и контрольный пакет предприятия. Банк помог найти профильных инвесторов, которые урегулировали проблемную задолженность и предотвратили банкротство. За два года новые собственники модернизировали производство, увеличив мощности в два раза. В этом году проблемная задолженность перед банком была погашена.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Анастасия Коротун, начальник Управления кредитования корпоративных клиентов банка «Центр-инвест»:
— В этом году кредитный портфель банка в сегменте МСБ вырос на 4,3%, составив на 1 октября 31,9 млрд руб.
Кредиты
image
Елена Челенкова, управляющий операционным офисом «Ростовский», территориальный директор ПАО «БАНК УРАЛСИБ»:
— В этом году рынок кредитования МСП несколько оживился по сравнению с предыдущим, несмотря на возросшую налоговую нагрузку.
Новые компании
image
Ростовские экспресс-парикмахерские «Время стрижки» намерены завоевать российский рынок. Предприниматель Екатерина Атаманова в партнерстве с Екатериной Вагиной запускает собственную сеть экспресс- парикмахерских «Время стрижки». За первый год работы они открыли шесть салонов в Ростове, Петербурге и Таганроге. Сейчас сеть стала развиваться по системе франчайзинга. В 2020 году предприниматели планируют расширить ее до 40–45 филиалов по всей стране. Парикмахерские открываются в местах с высокой проходимостью и рассчитаны на людей, которым нужно быстро и недорого подстричься.
Инновации
Цели прошедшего в донской столице форума «Цифровизация бизнеса» — внедрение цифровых трансформаций в коммерческих организациях региона, а также повышение соответствующих компетенций собственников и сотрудников малых и средних предприятий.
Банки
С 1 июля Ростовское отделение Сбербанка выдало корпоративным клиентам электронных банковских гарантий на сумму 550 млн рублей. Теперь предприятия могут подавать документы на возмещение налогов из бюджета и получать возмещение НДС без визита в налоговые органы.
Просмотров: 4079

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
Качество кредитного портфеля МСП может ухудшиться в I полугодии 2021 года, если льготные программы не продлят. Эксперты опасаются резкого роста числа банкротств малого бизнеса.
Кредиты
image
Крупнейший продавец электроэнергии в Ростовской области, компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщила о получении доступа к кредитной линии Росельхозбанка с лимитом единовременной задолженности в сумме 2 млрд рублей.
Кредиты
ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 тыс. предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
Кредиты
image
Ростовское отделение Сбербанка сообщило об открытии кредитной линии компании «СЗ ККПД-Инвест» в размере 2,4 млрд рублей для проектного финансирования ЖК «5 элемент» в Левенцовском районе Ростова. Это необычный для города проект комплексной застройки с концепцией дворов, закрытых для въезда машин.
Реклама на сайте и в газете
Заказать