г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 17:09:57

Потребительское кредитование на Дону выросло на 20%

В первой половине 2019 года банки, согласно данным ЦБ, выдали жителям Ростовской области кредиты на сумму 149,5 млрд рублей, что превысило показатель января — июня прошлого года на 14,5%. Драйвером роста стало потребительское кредитование, а выдача жилкредитов сократилась на фоне ухудшения платежной дисциплины ипотечных заемщиков.
Потребительское кредитование на Дону выросло на 20%
Объем потребительских кредитов, выданных жителям Ростовской области в первом полугодии, составил 123,7 млрд рублей, сообщает региональное отделение Южного ГУ Банка России. Это на 19,7% больше, чем в первом полугодии 2018 года. При этом темпы выдачи жилищных кредитов замедляются. За шесть месяцев текущего года, согласно данным ЦБ, жители донского региона получили 13973 кредита на сумму 25,9 млрд рублей — на 8,6% и 5% меньше, чем за такой же период прошлого года.

— В первом полугодии объемы ипотечного кредитования уступают рекордным показателям аналогичного периода прошлого года, когда ставки по ипотеке опускались до 9,7%, — отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. — В этом году в начале лета в регионе наметилось уменьшение ставок по ипотечным кредитам: в июне они снизились до 10,3% годовых с 10,5% в мае, что соответствует среднероссийскому уровню.

Что касается просроченной задолженности, то с 1 июля 2018 г. по 1 июля 2019 г. в секторе жилищного кредитования она выросла на 31% — до 1,7 млрд рублей. Ее доля в соответствующем портфеле выросла с 1% до 1,1%. Несмотря на некоторое ухудшение дисциплины ипотечных заемщиков, в целом объем просрочки жителей Ростовской области сокращается. За год этот показатель снизился на 7,7% — до 22,45 млрд рублей. Его основное улучшение произошло в конце прошлого года, что стимулировало банки более активно кредитовать население в этом году. По итогам I полугодия доля просрочки в региональном розничном портфеле составляет, согласно подсчетам N, 5,7% (7,5% на 01.07.2018).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
После череды громких банкротств крупных региональных компаний банки снизили объемы их кредитования, переключив внимание на население. Динамика кредитования жителей Ростовской области по итогам 4 месяцев оказалась выше, чем по итогам I квартала: 16,5% против 15%. Домохозяйства все более явно ощущают дефицит финансов. На это указывает отток средств с банковских депозитов.
Просмотров: 1834

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Реклама на сайте и в газете
Заказать