г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 23:52:19

Потребительское кредитование на Дону выросло на 20%

В первой половине 2019 года банки, согласно данным ЦБ, выдали жителям Ростовской области кредиты на сумму 149,5 млрд рублей, что превысило показатель января — июня прошлого года на 14,5%. Драйвером роста стало потребительское кредитование, а выдача жилкредитов сократилась на фоне ухудшения платежной дисциплины ипотечных заемщиков.
Потребительское кредитование на Дону выросло на 20%

Объем потребительских кредитов, выданных жителям Ростовской области в первом полугодии, составил 123,7 млрд рублей, сообщает региональное отделение Южного ГУ Банка России. Это на 19,7% больше, чем в первом полугодии 2018 года. При этом темпы выдачи жилищных кредитов замедляются. За шесть месяцев текущего года, согласно данным ЦБ, жители донского региона получили 13973 кредита на сумму 25,9 млрд рублей — на 8,6% и 5% меньше, чем за такой же период прошлого года.

— В первом полугодии объемы ипотечного кредитования уступают рекордным показателям аналогичного периода прошлого года, когда ставки по ипотеке опускались до 9,7%, — отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. — В этом году в начале лета в регионе наметилось уменьшение ставок по ипотечным кредитам: в июне они снизились до 10,3% годовых с 10,5% в мае, что соответствует среднероссийскому уровню.

Что касается просроченной задолженности, то с 1 июля 2018 г. по 1 июля 2019 г. в секторе жилищного кредитования она выросла на 31% — до 1,7 млрд рублей. Ее доля в соответствующем портфеле выросла с 1% до 1,1%. Несмотря на некоторое ухудшение дисциплины ипотечных заемщиков, в целом объем просрочки жителей Ростовской области сокращается. За год этот показатель снизился на 7,7% — до 22,45 млрд рублей. Его основное улучшение произошло в конце прошлого года, что стимулировало банки более активно кредитовать население в этом году. По итогам I полугодия доля просрочки в региональном розничном портфеле составляет, согласно подсчетам N, 5,7% (7,5% на 01.07.2018).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
После череды громких банкротств крупных региональных компаний банки снизили объемы их кредитования, переключив внимание на население. Динамика кредитования жителей Ростовской области по итогам 4 месяцев оказалась выше, чем по итогам I квартала: 16,5% против 15%. Домохозяйства все более явно ощущают дефицит финансов. На это указывает отток средств с банковских депозитов.
Просмотров: 2407

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В ответ на инициативу губернатора Ростовской области Василия Голубева о поддержке медицинских работников со стороны бизнес-сообщества банк «Центр-инвест» вводит с 11 января 2021 года специальные кредитные условия.
Кредиты
image
Размер просроченной кредитной задолженности жителей Ростовской области перед банками превысил 26,5 млрд рублей по состоянию на 1 ноября. За год эта цифра, согласно данным ЦБ, выросла на 19,6%.
Кредиты
image
Во втором полугодии жители Ростовской области разметали кредиты на покупку жилья как горячие пирожки. Получилось, что за 10 месяцев взяли аж на 66 млрд рублей. Это уже больше, чем в рекордном 2018 году. Причина — низкие ставки, каких не было. Следствие — рост цен на жилье опережает инфляцию. ЦБ видит угрозу формирования пузыря на рынке квартир.
Кредиты
Качество кредитного портфеля МСП может ухудшиться в I полугодии 2021 года, если льготные программы не продлят. Эксперты опасаются резкого роста числа банкротств малого бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать