г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 14:13:08

Ипотечные субсидии закроют 22% от прошлогодних потребностей

На минувшей неделе Правительство РФ приняло решение предоставить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банкам 20 млрд рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке.

Субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и АИЖК до уровня ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 3,5 процентного пункта, вследствие предоставления ими скидок при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых. Под субсидирование попадают кредиты в рублях, которые выданы в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. Размер кредита для регионов — до 3 млн рублей. Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого жилья. По оценкам министра финансов Антона Силуанова, субсидии позволят банкам выдать жилкредитов на 400 млрд рублей. В прошлом году, по данным ЦБ, россияне получили таких кредитов на сумму 1,8 трлн рублей. Таким образом, прошлогоднюю потребность рынка в жилкредитах субсидированные кредиты закрывают на 22%. Заемщикам Ростовской области субсидий, по расчетам N, хватит на выдачу примерно 9 млрд руб­лей, если доля региона на рынке сохранится. В прошлом году донские жители, по данным ЦБ, получили от банков на приобретение жилья почти 40 млрд рублей.

На минувшей неделе заявки на участие в программе субсидирования ипотечных ставок подали 11 банков. Субсидии будут получать кредитные организации с объемом выдачи жилищных (ипотечных) кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. Все три лидера местного рынка — Сбербанк, ВТБ24 и «Центр-инвест», — если судить по данным за прошлый год, отвечают этому критерию. Банки поменьше получат доступ к субсидиям через АИЖК. 

Просмотров: 494

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать