г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 04:23:43

Тенденции рынка ипотеки и недвижимости

Условия оформления ипотеки в Сбербанке сегодня считаются одними из лучших среди банков-конкурентов. Но как оформить ипотеку? Этим вопросом задаются сейчас многие россияне, желающие приобрести жилье в кредит. Сегодня поможет в этом разобраться заместитель председателя Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Лариса Безделева.
Тенденции рынка ипотеки и недвижимости Сбербанк

— Лариса Николаевна, чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность ипотеки Сбербанка?

— Причин, безусловно, много, но в первую очередь, думаю, это связано с невысокими процентными ставками, отсутствием каких-либо комиссий, отсутствием поручительств физических лиц (кредиты выдаются под залог кредитуемого объекта), льготными условиями для различных категорий клиентов. Также способствуют популярности устойчивая позитивная репутация Сбербанка и его доступность во всех регионах, включая малые города и поселения, что способствует развитию села. Сбербанк активно сотрудничает с администрациями территорий в рамках отдельных программ и соглашений, осуществляющими субсидирование нашим заемщикам части процентной ставки и работникам бюджетной сферы части основного тела кредита.

— Вы сказали, что ипотека доступна практически во всех регионах, а кто может оформить ипотеку?

— Граждане Российской Федерации в возрасте от 21 года до 75 лет (на дату окончания срока кредитного договора), имеющие общий трудовой стаж не менее 1 года за последние 5 лет и работающие на последнем месте от 6 месяцев (за исключением пенсионеров, на которых данные требования не распространяются). Сотрудники компаний, сотрудничающих со Сбербанком по зарплатным проектам, которые получают зарплату на счета, открытые в Сбербанке России, имеют преимущество: они не предоставляют документов о доходах и трудовой занятости. Таким образом, пакет документов на ипотечный кредит состоит только из заявления-анкеты и предъявления паспорта клиентом для снятия с него копии. Согласитесь, что это значительное преимущество, при этом работники предприятий — участников зарплатных проектов еще и имеют ставку по кредиту ниже, чем у других клиентов. Супруги, приобретающие объект недвижимости, в обязательном порядке являются созаемщиками. Помимо этого, если дохода супругов недостаточно для желаемой суммы кредита, в созаемщики можно взять третье лицо, доход которого повлияет на сумму кредита, но объект может не оформляться в общедолевую собственность всех созаемщиков.

— На какие цели заемщик может направить ипотечный кредит?

— В Сбербанке действуют 3 основные программы ипотеки: на покупку готового жилья, на покупку строящегося жилья и на строительство жилого дома. При этом первые две программы действуют также и в рамках «Военной ипотеки».

Помимо этого Сбербанк предоставляет кредиты на гаражи и земельные участки, приобретение незавершенных объектов недвижимости по отдельной программе «Загородная недвижимость», производит рефинансирование ипотек, уже полученных в других финансовых учреждениях страны. Самой распространенной является ипотека «На приобретение готового жилья».

— А на какой срок можно получить кредит и от чего это зависит?

— Ипотечные кредиты выдаются на срок от 12 месяцев до 30 лет. Зависит это от возраста заемщика и созаемщиков (при их наличии), их среднемесячных чистых доходов (за вычетом всех обязательств). Чем выше среднемесячный доход, тем выше сумма кредита, меньше срок ипотеки и, соответственно, меньше ставка по кредиту.

— Какой минимальный размер собственных средств достаточно иметь клиенту?

— Минимальный размер собственных средств — 10% стоимости приобретаемой недвижимости. Распространяется это правило на объекты, построенные с участием кредитных средств Сбербанка, и молодые семьи с двумя и более детьми. Молодой семья считается, если хотя бы один из супругов в ней моложе 35 лет. Для остальных категорий заемщиков минимальный размер собственных средств возможен от 15%. Чем больше собственных средств, тем ниже процентная ставка по кредиту.

— Один из самых волнительных вопросов — какова процентная ставка за пользование кредитом?

— Ставка по ипотечным кредитам так же, как и срок кредита, зависит от многих параметров: от категории заемщика/созаемщиков, срока кредита, размера собственных средств. Поэтому она рассчитывается индивидуально для каждого клиента.

Также, если один из созаемщиков относится к категории, имеющей преимущество, например он работник предприятия — участника зарплатного проекта, то ставка будет установлена с учетом условий данной категории. С учетом того, что ставки по ипотечным кредитам разбиваются на действующие до регистрации ипотеки и после (при этом ставка после регистрации ипотеки ниже), и если ипотека зарегистрирована до выдачи кредита (а это основная масса ипотечных кредитов), то ставка по договору сразу устанавливается вторая — ниже.

В настоящее время в Сбербанке действует программа «Защищенный кредит» для всех категорий заемщиков, которая при условии добровольного страхования жизни и здоровья заемщика позволяет еще  снизить ставку по кредиту.

— Как впоследствии клиент рассчитывается с банком?

— После получения ипотеки кредит будет погашаться ежемесячно равными (аннуитетными) платежами. Возможно досрочное погашение ипотечного кредита без каких-либо ограничений и дополнительных комиссий. При этом проценты начисляются только за время пользования кредитом, на день внесения платежа.

— Можно ли задействовать в Сбербанке материнский капитал?

— Да, можно. При этом использовать его как на оплату первоначального взноса, так и на погашение уже полученной ипотеки. Но здесь необходимо знать, что использовать этот сертификат можно исключительно в рамках программы на приобретение построенного жилья.

— Возможно ли взять ипотеку без первоначального взноса?

— Да, вариант ипотеки без первоначального взноса возможен, но только с учетом имеющегося материнского капитала.

— А в чем преимущества программы для молодых семей?

— Преимуществом особого условия «молодая семья» в Сбербанке является льготная процентная ставка и возможность снижения первоначального взноса (только для семей, имеющих двух и более детей).

Тел.: 8-800-555555-0.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012.

Российский рынок недвижимости по праву можно назвать основным инструментом, который наши соотечественники используют в качестве объекта инвестирования. Вложения в недвижимость сегодня не без оснований воспринимаются как максимально надежный способ конвертирования накопленных средств. Развитие событий в сфере недвижимости комментирует аналитик Российской гильдии риэлторов, кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и логистики РГЭУ (РИНХ) Галина Пивоварова:

— В отличие от других сегментов рынок недвижимости более консервативен и на колебания в макроэкономике реагирует слабее. Кроме того, он имеет региональную локальную специфику. Например, в отличие от Москвы, где квадратный метр во многих сегментах традиционно имеет валютную стоимость, на юге страны он оценивается в рублях и на все изменения на биржах реагирует гораздо медленнее.

Следует заметить, что рынок недвижимости отвечает инвесторам взаимностью и предлагает широкий спектр возможностей — жилье от эконом— до премиум-класса. Более того, на первичном рынке, который является индикатором рынка в целом, количество предложений за минувший год выросло на 42%. Правда, снижения цены при этом не произошло, что объясняется как стабильным спросом, так и, напротив, нестабильным курсом валют. А цены на жилье премиум-класса на первичном рынке в октябре даже выросли в среднем на 4% за квадратный метр. Рынок вторичного жилья также продемонстрировал в октябре рост цены предложения в среднем на 2% . Важно отметить, что благодаря превышению предложения над спросом и на первичном, и на вторичном рынках используются такие инструменты регулирования цены, как торг и скидки. И судя по всему, такая ситуация скорее всего сохранится в течение I квартала 2015 года.

Наметилось перераспределение внутри предложения на первичном рынке. Если в 2012 году жилье экономкласса демонстрировали только 15% застройщиков, то сегодня уже 28%, т. е. почти в 2 раза больше. И именно экономкласс демонстрирует покупку жилья с привлечением ипотеки. А если принять во внимание средний уровень доходов на юге России, то становится очевидным, что для большинства наших граждан единственным способом прирасти недвижимостью остается сегодня ипотека. Не удивительно, что количество зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенных с использованием кредитных средств, например, по Ростовской области выросло по сравнению с прошлым годом на 16,8% — с 898 тыс. до 1049 тыс.

Ту же тенденцию демонстрирует и кредитный портфель Юго-Западного банка ОАО «Сбербанк России» — одного из основных участников жилищного кредитования. С начала года доля ипотечных кредитов регионального филиала Сбербанка выросла практически на 4%, или на 22 млрд руб.

Реклама

Просмотров: 23387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать