г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2024 14:15:56
99.02
104.5

Холодный отжим

Государство сохраняет курс на жесткое регулирование аудиторского рынка. Число аудиторских компаний в Ростовской области за 16 месяцев сократилось на 6%, аудиторов — на 8,5%


Более чем у половины местных аудиторских компаний отсутствуют специалисты с единым аттестатом Минфина, который позволяет работать с самыми платежеспособными клиентами: банками, страховщиками, социально значимыми предприятиями. Большинство аудиторов фиксирует падение прибыли из-за высокой конкуренции и демпинга. Растет число проверок со стороны регуляторов, ужесточаются квалификационные требования. Все эти факторы выдавливают с рынка слабых. Согласно реестру аудиторов и аудиторских организаций по состоянию на 10 февраля, в Ростовской области зарегистрировано 108 аудиторских организаций и 548 аудиторов. 16 месяцев назад, по данным на 12 сентября 2012 года, их число составляло 115 и 589 соответственно (сокращение на 6% и 8,5%).

Основные проблемы, сохраняющиеся на протяжении последних лет, — вялый спрос на инициативный аудит, ценовой демпинг со стороны т. н. черных аудиторов, торгующих шаб­лонными аудиторскими заключениями, — очевидно, приобрели хронический характер.

— Мы научились более или менее эффективно работать в условиях нестабильной экономики и неблагоприятных сюрпризов законодателей, — говорит исполнительный директор компании «Премьер-Аудит» Виктория Кострова. — Но в последнее время рынок оказывает существенное давление на стоимость наших услуг, что неизбежно сказывается на прибыли. Сохранять объемы по аудиту удается тем компаниям, которые умеют убедить своих клиентов в необходимости инициативной проверки финотчетности. Сегодня многие собственники и директора предприятий уверены в своей отчетности и в проведении аудита не видят смысла. Решением этой проблемы может стать планомерная работа по разъяснению нашим потенциальным клиентам, что квалифицированный аудитор предлагает помощь в решении ключевых задач: снижении рисков, повышении конкурентоспособности, рациональном распределении и использовании ресурсов, оптимизации систем управления, повышении прибыльности бизнеса.

Надежды аудиторов на повышение штрафов за уклонение от обязательного аудита не оправдались: Госдума не одобрила соответствующие поправки к закону «О бухгалтерском учете» и КоАП.

На заседании рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине в сентябре 2013 года рассматривались предложения по расширению сферы обязательного аудита. Однако был рассмотрен и другой вопрос: допуск иностранных аудиторских организаций к осуществлению самостоятельной аудиторской деятельности на территории России. В качестве аргумента приводилась нехватка действующих аудиторских организаций, способных оказывать услуги в сфере применения МСФО. В случае положительного решения этого вопроса, уверены собеседники N, большинство крупных российских клиентов рано или поздно отойдут иностранным аудиторам.

— Недовольство профессионального сообщества положением дел в отрасли действительно серьезное, — замечает генеральный директор компании «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Участники рынка уверены в том, что бизнес мелких аудиторских компаний умирает. В прошлом году, напомню, прошло несколько забастовок аудиторов. Однако Минфин по-прежнему занимает жесткую позицию. Государство пустило в ход новый инструмент по закручиванию гаек — контрольные проверки со стороны Росфиннадзора.

По словам Антона Денисова, за 2013 год Минфином вынесено беспрецедентное количество взысканий. Притом что, по подсчетам того же Минфина, до 90% аудиторского рынка представлено компаниями малого бизнеса. Судя по всему, последовательно реализуется курс на сокращение числа игроков: шансы на дальнейшее развитие предоставляются только средним и крупным аудиторско-консалтинговым фирмам.

Не решена проблема и с аттестацией аудиторов по новым правилам, вступившим в силу в начале 2011 года (см. N, № 1046). Низкий процент сдачи экзамена аудиторы связывают с неоправданно завышенными требованиями, нечеткими формулировками вопросов и запретом пользоваться справочной литературой. В мае минувшего года, правда, был отмечен аномально высокий результат — 53% сдавших. Однако уже на июльской аттестации количество аттестованных упало до 5%.

В Ростовской области, по данным Минфина, единый аттестат на данный момент получили 46 аудиторов из 548 (чуть более 8%). В сентябре 2012 года аттестованных аудиторов в области было 11 из 589 (менее 2%). Наличие в компании специалиста с единым аттестатом позволяет оказывать услуги банкам, страховщикам и так называемым социально значимым предприятиям, то есть наиболее платежеспособным клиентам. Нетрудно подсчитать, что сейчас таких специалистов недостает львиной доле участников местного рынка, коих всего 108.

— Последствия нового порядка аттестации плачевны для всех, — отмечает Виктория Кострова. — По многочисленным свидетельствам, аудиторы, успешно сдавшие упрощенный экзамен по бухгалтерскому учету и отчетности в банковской сфере, но не заключавшие ранее договоры ни с банками, ни со страховыми организациями и не имеющие никакого опыта в этих областях, проводят аудит банков и страховщиков по демпинговым ценам. Дискредитируется профессия.

Претензии профессионального сообщества к аттестующему органу были частично учтены: летом 2013 года внесены поправки в порядок проведения аттестации, в частности во время решения практической задачи претендентам будет предоставлен доступ к справочной системе «КонсультантПлюс». В конце января ЕАК опубликовала итоги первого прошедшего в этом году экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. Число сдавших — 32,6% против 24,4% в ноябре прошлого года. Часть аудиторов опасается, что со временем Минфин может сделать наличие единого аттестата необходимостью для всех компаний.

Впрочем, в некоторых вопросах жесткость государственного регулирования оборачивается для аудиторов увеличением спроса. Так, участившиеся выездные налоговые проверки, в последнее время все чаще проходящие с привлечением полицейских, подхлестнули спрос на налоговый консалтинг.

Просмотров: 2376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
Холодный отжим
Аналитики «Деловой среды» изучили данные о регистрации бизнесов в Ростовской области за три квартала 2024 года. Исследование показало 20-процентный рост этого показателя, а также преобладание молодежи до 36 лет в общей массе основателей новых компаний.
Аналитика
Федеральный закон от 8.08.2024 № 330-ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» всколыхнул творческий потенциал и традиции тихого Дона. Банк «Центр-инвест» принял участие в целом ряде мероприятий, посвященных креативным индустриям, и представил свои позицию, методологию и опыт работы по поддержке креативного развития Ростовской области.
Аналитика
Холодный отжим
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 26.09.2024, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Холодный отжим
Ростовстат при поддержке банка «Центр-инвест» представил статистический сборник, посвященный развитию креативных индустрий на Дону. Полученные данные помогут в оценке вклада креативных отраслей в развитие региональной экономики, а также разработать актуальные меры их поддержки. Кроме того, сборник станет основой для внедрения в Ростовской области стандарта развития креативных индустрий, разработанного АСИ.