г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 12:44:50
82.3
93.68

Аудит не первой свежести

Закупка аудиторских услуг на открытых конкурсах не учитывает критерии качества.



Участники рынка аудита и консалтинга считают, что существующая практика госзаказа на обязательный аудит негативно влияет на рынок, поскольку заказы размещаются через конкурс, на котором определяющее значение имеет цена — в ущерб качеству предоставляемых услуг. Один из аудиторов отметил положительную роль Росфиннадзора, который проверяет аудиторские компании, получившие госзаказ. Ценовой демпинг на рынке аудиторских услуг — проблема давняя и, судя по всему, в нынешних реалиях неразрешимая. По мнению собеседников N, усилия по повышению качества аудита парадоксальным образом нивелируются самой нормой Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», в соответствии с которой договор на проведение обязательного аудита компаний с госучастием должен заключаться по итогам открытых конкурсов в порядке, предусмотренном другим федеральным законом — № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Правила закона № 94-ФЗ, уверены аудиторы, не позволяют в должной мере учесть важнейшие критерии — репутацию и квалификацию аудитора, — которые естественным образом отражаются на качестве оказываемых услуг.

— В законе № 94-ФЗ для определения победителя установлены критерии, которые применимы для приобретения товара, но никак не услуги, например такие как расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, — отмечает генеральный директор компании «Премьер-Аудит» Анна Орунова. — В итоге мы попадаем в зону аукциона, т. е. в условия, при которых побеждает участник, предложивший минимальную цену. Закон № 94-ФЗ позволяет организаторам конкурса самостоятельно устанавливать критерии для оценки качества услуг, предлагаемых участниками конкурса, не ориентируясь на аудиторские стандарты, в результате критериям качества дается субъективная оценка.

Чаще всего объявляемые компаниями с госучастием открытые конкурсы выигрывают малоизвестные фирмы.

— К примеру, согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками от 12 сентября 2013 года в рамках открытого конкурса на право заключения договора на обязательный аудит футбольного клуба «Ростов» было подано 8 заявок от аудиторских фирм, из которых 3 предложили цену аудита менее 100 тыс. рублей при начальной (максимальной) цене контракта 358400 рублей, — рассказал заместитель генерального директора ООО «ЭРКОН» Станислав Шаглаев. — При этом аудиторская компания, которая проводит аудит ФК «Ростов» последние несколько лет, предложила наименьшую цену — 20 тыс. руб­лей. Возникает вопрос: что получает собственник в лице государства за столь мизерную плату?

Включение аудита в список закупок, на которые распространяются нормы закона № 94-ФЗ об обязательности проведения конкурсов, по мнению Станислава Шаглаева, негативно влияет не только на качество аудита, но и на престиж самой профессии.

В компании «Гудвилл» на проб­лему смотрят более оптимистично.

— Ситуация уже изменилась к лучшему, — считает генеральный директор АКГ «Гудвилл» Нина Фирсова. — Связано это с тем, что теперь у аудиторских организаций, проверяющих компании, в уставном капитале которых более 25% принадлежит государству, есть внешний контролирующий орган — Росфиннадзор. Хочу сказать, что сотрудники Росфиннадзора в Ростове весьма профессионально проводят проверки, внимательно изучив аудиторские стандарты. Я это говорю обоснованно, так как в этом году наша компания успешно прошла такую проверку. Но я знаю, что ряд аудиторских компаний, в том числе из Ростовской области, приостановил деятельность из-за найденных нарушений. Так что теперь «черные аудиторы» сами отказываются проверять предприятия с госсобственностью. Вот свежий пример: у нас был клиент, которого мы раньше проверяли, но в 2012 году конкурс на обязательный аудит этой компании выиграла саратовская аудиторская компания за смешные деньги. В этом году мы решили не тратить силы и не подавать документы на конкурс. За несколько дней до окончания подачи заявок этот клиент сам позвонил и просил поучаствовать в конкурсе. Мы поучаствовали и выиграли заказ по приемлемой для нас цене.

Решить проблему аудита госкомпаний участники рынка предлагают введением преференций для наиболее квалифицированных участников конкурсов в виде начисления дополнительных «квалификационных» баллов, а также персональной имущественной ответственности лиц, подписывающих аудиторское заключение, за ущерб, причиненный некачественной услугой или заведомо ложным заключением, по примеру того, как это сделано для оценщиков.

Просмотров: 4281

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
Аудит не первой свежести
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.03.2025, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Аудит не первой свежести
Разговоры о мире привели к резкому укреплению рубля. Эксперты говорят, что вырос интерес к российским активам и они же напоминают, что бюджет может не досчитаться доходов, если рубль задержится около 82 рублей за доллар  или, чего доброго, укрепится еще сильнее.
Аналитика
Аудит не первой свежести
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 20.02.2025, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Аудит не первой свежести
Котировки и доходность драгоценных металлов в виде обезличенных металлические счетов (ОМС) с 05.01.2004 по 21.02.2025 (см. таблицу).