г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:39:19

Аналитик Альфа-Банка: двузначный рост импорта давит на рубль

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова обращает внимание на непрогнозируемое снижение профицита российского текущего счета по итогам первого квартала и серьезный рост импорта. Эти и другие факторы говорят о том, что импортозамещение буксует, а давление на курс рубля увеличивается.
Аналитик Альфа-Банка: двузначный рост импорта давит на рубль Наталия Орлова

В первом квартале профицит российского текущего счета составил $17 млрд, оказавшись ниже профицита за 1К20 ($23 млрд), несмотря на восстановление средних цен на нефть марки Юралз за год с $51 до $60/бар, сообщает в своем обзоре главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Снижение профицита прогнозировалось из-за ограничений по добыче нефти в рамках сделки OPEC+ и сокращения сырьевых доходов, но не такое сильное. Рост импорта на 12% г/г, против ожидаемых 3% – главная негативная новость в структуре платежного баланса по итогам 1 квартала. Рост несырьевого экспорта (примерно на $3 млрд больше среднего уровня за последние три года) не компенсировал превосходящий прогнозы рост импорта (на $7 млрд).

«Пока не понятно, является ли это началом нового тренда, однако мы относимся к этому изменению весьма серьезно. Во-первых, прошлогодний кризис не привел к эффекту импортозамещения: доля импорта в российском обороте розничной торговли выросла до 39% в 2021, достигнув максимума с 2015 г., тогда как в продовольственном сегменте он восстановился до 28%, то есть до уровня 2015 г. Во-вторых, намерение российского правительства ускорить рост инвестиций также может стимулировать дополнительный спрос на импорт, особенно учитывая, что прогноз роста российской экономики на 2021 г. и на более отдаленную перспективу сейчас выглядит слабым в сравнении с сильным ускорением мирового роста», - размышляет Наталия Орлова, полагая, что эти факторы могут объяснять слабость курса рубля в последние месяцы и также создают дополнительный риск для будущей динамики курса.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В 2020 году темпы инфляции оказались ниже, чем доходность по банковским депозитам. Вклады при этом оказались самым низкодоходным инструментом сбережений. На 12-летнем отрезке обыграть инфляцию не удалось только наличному евро, доходность банковских вкладов в европейской валюте превысила темпы инфляции более чем в два раза.
Личные деньги
image
По итогам 9 месяцев покупательная способность рубля снизилась на 4,1%. Гарантированно спокойно в нынешнем году на этот негатив могут смотреть только владельцы вкладов в рублях. Остатки на их рублевых депозитных счетах за это время увеличились в среднем на 8,1%. Радуют своих владельцев и российские акции. Индекс ММВБ вырос на 12,3%, однако здесь доходность негарантированная, так как зависит от качества портфеля бумаг. Второй год подряд снижается доходность драгметаллов. После трех лет роста корректируется вниз доходность доллара и евро.
Просмотров: 3140

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аналитика
Спустя год своего действия программа льготного ипотечного кредитования на первичном рынке перестала приносить выгоду покупателям квартир. Сначала субсидия помогла рынку компенсировать провал по сделкам в весенний локдаун 2020 года. Однако низкие ставки по кредиту способствовали значительному росту цен. Это в очередной раз доказало, что экономика не меняется только за счет раздачи субсидий.
Аналитика
image
«AliExpress Россия» совместно с исследовательской компанией ResearchMe провела исследование и составила портрет типичного покупателя онлайн в регионах России. В исследовании приняли участие около 3000 респондентов — кроме ростовчан опрашивали жителей еще девяти городов.
Аналитика
Цена закрытия акций, входящих в базу индекса Мосбиржи, по итогам торгов 01.04.2021, руб. (см. таблицу).
Аналитика
Согласно индексу RSBI, впервые с февраля прошлого года деловая активность малого и среднего бизнеса вышла в зону роста и составила 51,6 пункта, чему способствовало движение вверх всех компонент индекса: продаж, кадров, инвестиций и кредитов.